Вексельный рынок, одним из первых оживший после кризиса, теряет теперь свое значение и объем по воле Банка России

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Участники вексельного рынка уповают на то, что Центробанк РФ смягчит свое отношение к этим ценным бумагам. В свою очередь, они готовы предложить Центробанку ряд мер для снижения рисков, присущих векселям.

В 2008 году объем вексельного рынка упал почти вдвое: по данным инвестиционной компании "Велес-Капитал", стоимость векселей в обращении снизилась с 475 млрд до 250 млрд рублей. Однако в последующие годы этот сегмент долгового рынка рос опережающими темпами, потому что заемщиков привлекала низкая стоимость и простота процедуры выпуска векселей, а рынок облигаций утратил свое главное преимущество - возможность занимать деньги без обеспечения у максимально широкого круга инвесторов. В 2009 году объем рынка векселей, по оценке ИК "Велес Капитал", вырос на 40%, а в 2010-м - на 57%. Однако уже в 2011 году объем векселей похудел на 9%, тогда как в целом долговой рынок продолжал рост.
Положительная динамика вексельного рынка прервалась после изменения Банком России инструкции №110-И "Об обязательных нормативах банков". В результате при расчете норматива достаточности собственного капитала банка Н1 было введено понятие активов с повышенными коэффициентами риска, к которым отнесли и векселя. При подсчете норматива Н1 активы с повышенным риском теперь учитываются с коэффициентом 1,5. Поскольку показатель Н1 не должен превышать 10%, банки, приближающиеся к этой границе, стали менее охотно покупать векселя.
Правда, Банк России сделал исключение для ценных бумаг, приобретенных непосредственно у векселедателей с высокими рейтингами. Это сдерживает падение банковских инвестиций в векселя, но мешает банкам совершать спекулятивные сделки с этими бумагами.
По словам Сергея Миленина, заместителя руководителя инвестиционного департамента Промсвязьбанка, радует, что вексельный рынок не умер совсем после изменения инструкции Центробанка. Хотя произошло сужение рынка: ряд активных участников его покинули, а остальные заметно снизили активность.
Между тем привлечение средств банками за счет продажи собственных векселей продолжает расти . Объем выпущенных банками векселей превышает 1,1 трлн рублей. Однако участники вексельного рынка большинство таких векселей считают нерыночными, поскольку они, по сути, являются разновидностью депозитов и в оборот не попадают.
При этом мнения различных компаний о том, какую долю векселей следует считать рыночными, расходятся. К примеру, ИК "Велес Капитал" считает, что таковых на начало 2012 года было в обращении на сумму 520 млрд рублей. А в группе компаний "Регион" считают, что всего на 400 млрд. Однако обе компании отмечают, что в 2012 году рынок векселей снова стал расти и по итогам первого полугодия превысил 600 млрд рублей.
Объем выпущенных векселей растет, констатирует главный аналитик долговых рынков ГК "Регион" Александр Ермак, но новых клиентов у организаторов вексельных выпусков не появляется: выпуски объемом 100-200 млн рублей финансовым посредникам не интересны, а более крупные заемщики идут сразу на рынок облигаций. Чтобы прекратить снижение спроса и доли вложений банков как инвесторов на рынке векселей, Александр Ермак предлагает Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) обратиться к Банку России с предложением смягчить правила расчета Н1, например снизив коэффициент риска до 1 для векселедателей, соблюдающих стандарты АУВЕР, а также для имеющих рейтинги международных и российских рейтинговых агентств не ниже определенного уровня. Кроме того, по мнению Ермака, Банку России стоило бы исключить из списка активов с повышенным риском векселя, выписанные через брокеров, являющихся членами АУВЕР и получивших специальную аккредитацию в Центробанке для работы на вексельном рынке, а также векселя, которые выписаны и хранятся в специально аккредитованных депозитариях.
Председатель совета АУВЕР Александр Макеев рассказал, что ассоциация сделала первый шаг в этом направлении: направила на согласование в Банк России новую редакцию стандартов выпуска и оборота векселей.