Выход на проспект стал препятствием для выкупа помещения у города

Автор фото: Свистунова Валентина

Арендатор помещения на Каменноостровском пр. Норик Авакян неосознанно попал в ловушку, сделав вход в свое помещение со стороны магистрали - теперь он не может его выкупить. Но бизнесмен не намерен сдаваться, и таких, как он, в городе немало.

Норик Авакян, генеральный директор ЗАО "Тетла", арендует у КУГИ помещение площадью 119 м2 на Каменноостровском пр., 34, лит. А, более 20 лет. Сейчас здесь прием заказов на пошив штор. "Помещение было получено в свое время по ордеру, это был затопленный подвал, для ремонта я взял кредит в Ленинградском коммерческом банке социального развития", - вспоминает бизнесмен. В помещении разместился салон по пошиву штор, доход от которого позволил открыть в Петроградском районе небольшую детскую спортивную школу. Теперь оба детища предпринимателя под угрозой - помещение под салон, "кормивший" спортивную школу, компания выкупить не может, а аренда его становится невыгодной из-за высоких ставок.
С 2008 года компания пытается доказать свое право выкупа, однако ошибкой предпринимателя стало то, что вход в помещение, размещавшийся изначально со стороны двора, он перенес на Каменноостровский пр.
С начала действия в Петербурге закона о выкупе приватизировать помещения, расположенные на основных магистралях (распоряжение КУГИ №237 от 26.12.2008), стало невозможно. Однако в июле 2011 года правительство города пошло на уступки: арендаторам разрешили выкупать помещения, расположенные на магистралях, но при условии, если они имеют вход со двора.
"Мы обратились в КУГИ Петроградского района с заявлением о выкупе, но получили отказ. После этого обратились с просьбой отправить документы в городскую комиссию по распоряжению объектами недвижимости, но снова безрезультатно. Пришлось обращаться в арбитражный суд", - рассказывает предприниматель.
Третьего сентября 2012 года предприниматель суд выиграл, комиссию обязали рассмотреть спорную ситуацию.
В КУГИ отметили, что помещение на Каменноостровском пр. включено в фонд, предназначенный для предоставления в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства. "Выездная комиссия рассматривает спорные ситуации. В данном случае есть законные основания для отказа предпринимателю - объект включен в фонд, предназначенный только для аренды, а значит, не подлежит выкупу", - отметили в комитете.
"Победа предпринимателя в суде означает лишь то, что теперь он может претендовать на то, что городская комиссия по распоряжению объектами недвижимости рассмотрит возможность исключения данного помещения из перечня объектов, не подлежащих выкупу", - говорят в КУГИ.
Всего в Петербурге подлежат выкупу 4,5 тыс. помещений. Малые компании подали более 3 тыс. заявок и смогли выкупить 2 тыс. 578 помещений.
"Ситуации, когда КУГИ противится выкупу помещений, расположенных в центре города, встречаются очень часто", - говорит Евгений Ширстов, старший юрист практики по недвижимости и инвестициям юридической компании "Качкин и Партнеры". По его словам, судебная практика в последнее время складывается положительным для арендаторов образом, есть успешные примеры выигранных дел.
"Положительный для предпринимателя выход из конфликта с КУГИ позволит создать прецедент, а появление нескольких судебных решений в дальнейшем может склонить КУГИ к более лояльному подходу к подобным случаям", - отмечает Александр Доронин, председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга".
По его словам, второй возможный вариант - вернуть начальную планировку помещения, выкупить объект и только после этого сделать выход на проспект.
Кстати, "ДП" писал о спорах предпринимателей за право выкупа в Москве: в марте 2012 года Высший арбитражный суд РФ признал незаконным отказ Департамента имущества Москвы в выкупе помещения в связи с нахождением его в перечне не подлежащих выкупу объектов и обязал департамент заключить с предпринимателем договор купли-продажи арендуемого помещения.