Новый регламент пожарной безопасности увеличит число плановых и внеплановых проверок бизнеса

Автор фото: ИТАР-ТАСС

С начала сентября 2012 г. вступил в силу новый административный регламент о требованиях пожарной безопасности (утвержден приказом МЧС России №375 от 28.06.2012 г.). Документ увеличивает число поводов для внеплановых проверок. Теперь проверкам подлежат все предприятия, расположенные рядом с зоной стихийных пожаров.

"Этот документ значительно меняет порядок пожарного надзора, определяемый прежде регламентом №517 от 2007 г. Бизнесу придется перестраиваться", - рассказал заместитель главного государственного инспектора Петербурга по пожарному надзору Александр Бондар. Он отметил, что за последние годы в федеральном законодательстве, касающемся пожарной безопасности, происходят крупные изменения и бизнес должен быть готов к тому, что переход к работе по новым правилам займет еще около 2 лет.
Самые интересные отличия нового регламента от предыдущего состоят в изменении оснований для плановой проверки. Так, если ранее проверять предприятие могли по прошествии 3 лет с момента последней проверки, то теперь отсчет ведется с момента ввода объекта или изменения класса его пожарной безопасности. В результате многие субъекты ожидают повторные проверки. "Вот, например, торговые сети уже активно задают вопросы: если в прошлом году проверили все объекты одного юридического лица, то следует ли ожидать визитов по отдельным адресам? Да, стоит! Таковы особенности переходного периода", - сообщил Александр Бондар.
Он отметил, что в соответствии с поправками в №69-ФЗ "О пожарной безопасности" ответственность за содержание здания теперь лежит на собственниках, если договор аренды не предусматривает иное. Поэтому представитель МЧС рекомендовал внимательно изучать этот пункт при заключении договора аренды.
Документ также увеличивает число поводов для внеплановых визитов инспекторов МЧС. Это повлияет на и без того внушительную статистику: за 2011 г., по данным МЧС, по России должны были проинспектировать 233 тыс. предприятий, но в результате это вылилось в 670 тыс. проверок и административных расследований.
Теперь же под внеплановые проверки попадают все предприятия, оказавшиеся, например, рядом с зоной стихийных пожаров.
Кроме того, новый регламент прописывает не только права, но и обязанности бизнеса: теперь предприниматели должны способствовать проведению проверок (организовать доступ инспектора, предъявить документы и т. д.).
С регламентом пожарной безопасности представители МЧС знакомили нас еще на стадии его разработки, многие наши поправки были учтены, что радует. Кроме того, у нас подписано соглашение с МЧС и открыта специальная горячая линия, по которой каждая компания может задать вопрос или оставить жалобу, ведь внедрение изменений никогда не проходит гладко. В целом мы идем по пути цивилизованного общества. Почему-то только в России бизнес возмущен затратами на пожарную безопасность. В любой европейской стране эти расходы намного выше. Интерес государства и то, что в последние годы МЧС готово к диалогу, тоже понятны: речь идет о безопасности людей, кроме того, компенсации жертвам обходятся казне очень дорого.
Андрей Горюнов
первый заместитель председателя петербургского отделения "ОПОРЫ РОССИИ"
Впервые в регламент включена глава по обжалованию предписаний проверяющих во внесудебном порядке. Как пояснил Александр Бондар, теперь каждое предприятие может в течение 2 недель после вручения предписания подать возражение в вышестоящий орган или руководителю инспектора, выдавшего этот документ. В такой возможности, по мнению экспертов, заключен главный плюс регламента.