Закон о клевете будет дополнен: привлекать будут и за комментарии в интернете

Автор фото: Trend/ Максим Змеев
Россия, Санкт-Петербург. V Международный форум «Старшее поколение» открылся в Ленэкспо.

"Единая Россия" озабочена распространением в интернете "резкой бездоказательной критики в адрес власти". Будут внесены специальные "интернет"-поправки в закон о клевете. Эксперты сомневаются, что это поможет. По крайней мере, не поможет главной проблеме – взаимному непониманию власти и оппозиции.

Единороссы озабочены распространением в интернете "резкой, но бездоказательной критики в адрес власти", рассказали партийцы в интервью "Независимой газете". Прежде всего речь идет о блогерах, а также о журналистах, которые пишут (также в блогах) в свободное от работы время.
Бороться будут прежде всего с анонимными комментариями, рассказал вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Железняк: "Законом предусмотрена ответственность для журналистов – и для изданий, и для авторов. Но что делать, если анонимный пользователь позволяет себе оскорбительные высказывания? В этом направлении мы будем рассматривать вопросы, связанные с совершенствованием законодательства, для того чтобы анонимность не создавала иллюзию безнаказанности для таких людей".
Вопрос будет решен "через внесение изменений в законодательство, которые позволят устанавливать личность тех, кто, прикрываясь анонимностью, совершает преступления в Сети", рассказал также Сергей Железняк.
Обвинение можно будет предъявить, если будут названы конкретные названия или фамилии, сказал депутат: "Если гражданин называет конкретную партию или конкретного человека – то ему можно будет предъявить обвинение. Например, если он упоминает "партию жуликов и воров" и говорит, какую структуру имеет в виду. Интернет не должен оставаться зоной беззакония".
Соответствующие поправки могут быть рассмотрены Госдумой в октябре. Поддержат ли их представители других фракций, пока неясно.
Принятый летом в новой редакции закон о клевете ужесточает наказания за этот вид преступлений. Клевета (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица, подрывающих его репутацию) наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 160 часов. Клевета, связанная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов или обязательные работы на срок 480 часов.
Реакция блогеров оказалась критической. "Очень важная и полезная работа. Государственной Думе необходимо составить список всех русских слов и выражений, которые нельзя употреблять применительно к членам партии "Единая Россия". И обязательно его распространить, чтобы каждый знал, чего нельзя говорить. Захватывающее будет чтение, покруче стоп-списка зоны РФ, - пишет в своем блоге в Живом журнале медиа-директор СУП Антон Носик (пост называется "Партия клоунов и шутов").
Эксперты тоже сомневаются, что новую инициативу единороссов можно реализовать – в частности, об этом сказал директор Центра политической информации Алексей Мухин. В сети одновременно пишут сотни тысяч людей, многие из них делают это невежливо (и даже нарушая будущий закон), но одновременно "разанонимить" такое количество людей технически невозможно.
Государство и не собирается этим заниматься. Оно собирается, во-первых, в очередной раз поиграть мускулами. А в-вторых – создать очередную запасную дубинку, которой можно будет время от времени избирательно пользоваться, когда граждане начнут переставать бояться (как это произошло с арестами нескольких случайных людей после Марша миллионов 6 мая).
Никто, в общем, и не спорит с тем, что в сети не должно быть иллюзии безнаказанности и что люди вообще должны отвечать за свои слова, в том числе и в интернете. Но нет полной уверенности в том, что это может быть отрегулировано таким законом.
Большая часть комментаторов пишут с клеветническим уклоном из-за недостатка воспитания, а также из-за привычного отсутствия ответственности. На таких критиков возможные штрафы и общественные работы повлиять могут.
Но если говорить о комментариях (и комментаторах) более серьезных, то их резкость вызвана в первую очередь полным отсутствием обратной реакции. В тех западных обществах, на опыт которых ссылаются единороссы, власть время от времени меняется и так или иначе прислушивается к оппозиции.
В России этого нет. Причем справедливости ради надо сказать, что не только власть не слушает оппозицию – оппозиция власть по большому счету тоже не слушает. А если достаточно долго кого-то игнорировать, он рано или поздно перейдет к "личным оценкам".
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.