Новый губернатор предпочел рынки крупным торговым сетям

Автор фото: Яндолин Роман

Петербургские ретейлеры чувствуют, что при новом губернаторе лишаются административного ресурса. Одновременно рынкам дают зеленый свет. Это должно позволить местным сельхозпроизводителям наладить сбыт.

В Петербурге, прочно закрепившем за собой звание столицы российской сетевой розницы, при новом губернаторе Георгии Полтавченко ситуация начинает меняться. Ретейлерам, которые активно развивались при прежнем губернаторе Петербурга, теперь стало строить свой бизнес сложнее.
Например, впервые за много лет власть прислушалась к мнению жильцов, выступивших против строительства "Пятерочки" (принадлежит X5 Retail Group) возле своих домов на Туристской ул. на месте небольшого сквера. Жильцы объяснили свое недовольство тем, что в окрестностях дома уже существует достаточное количество магазинов, в то время как остро не хватает зелени.
Примечательно, что глава Приморского района Вячеслав Чазов, назначенный на эту должность при новом губернаторе, принял сторону жильцов и просил руководство Х5 Retail Group, несмотря на все имеющиеся разрешения, прекратить стройку. Однако компания не прислушалась к мнению чиновника и начала работы. Последние 5 дней строительство не ведется, так как рассматривается вопрос о смене земельного участка под магазин.
За весь город не скажу, но мы в своей работе столкнулись с жестким противодействием главы Приморского района. Несмотря на то что все документы у нас в порядке, власти не дают нам реализовывать проект из-за протеста местных жителей. Мы уже и с людьми договорились, обещали им озеленение за свой счет. Но глава района непримирим: замучил проверками, рейдами милиции и чиновников разного уровня. А после визита на стройку главы РУВД мы вынуждены были на 5 дней остановить проект.
Сергей Гнатенко
директор по строительству "Еврознак АГ СПб" (подрядчик ООО "Агроторг")
Одновременно корпорация "СБР" (основной актив - строительная сеть "Метрика") не может согласовать незначительные изменения в проект строительства торгово-офисного комплекса у метро "Ладожская". Дело затягивает городской комитет по транспорту, который при новой власти вошел в перечень комитетов, с которыми инвесторы должны согласовывать проекты.
По данным "ДП", комитет по транспорту намерен на этом месте организовать стоянку для городских автобусов на 80-100 мест и делает все возможное для разрыва инвестиционного договора с ретейлером.
Аналогичные проблемы испытывает и ООО "Доринда Инвест", у которого участок в том же районе. Компания долгое время не может согласовать проект строительства многофункционального комплекса с городской администрацией.
Ретейлеры говорят, что сложилось впечатление, будто чиновники не заинтересованы ни в диалоге с бизнесом, ни в инвестиционных отчислениях.
Тем временем в Москве в Минэкономразвития на днях состоялось совещание, на котором рассматривалось положение в обеих столицах с рынками и угрозами отечественному сельхозпроизводителю в связи со вступлением России в ВТО.
Российских сельхозпроизводителей не очень-то пускают в торговые сети, им легче и выгоднее продавать картофель из Саудовской Аравии и огурцы из Испании.
По словам Светланы Витковской, представителя Х5 Retail Group, компания с удовольствием готова принимать продукцию от фермеров, но из-за того, что у них не выстроена логистика с сетями, появляются посредники. Из-за этого цена закупки продуктов увеличивается.
Российским поставщикам остается уповать на рынки и небольшие магазины. В связи с этим либерализация пошла еще дальше, и теперь столицам рекомендовано в городах-спутниках, таких как Ломоносов, Пушкин, Петродворец, разрешить рынки в некапитальных сооружениях, что было запрещено до недавнего времени. По задумке городских властей альтернативой сетевой торговле и способом поддержки местных производителей продовольствия станут рынки, которые власти старательно закрывали все предыдущие 8 лет.
Сейчас в городе работает 20 розничных рынков, из которых 17 - сельскохозяйственные, два - универсальные и один - вещевой. Но в ближайшее время к ним добавят еще 13 объектов. Ранее власти заявляли, что они могут появиться по периметру города для удобства подвоза товаров из Ленобласти и других регионов.
У крупных производителей продовольствия также будет возможность продать здесь свою продукцию. "Мы их ждем с распростертыми объятиями. Готов даже 10-15 мест выделить каждому бренду, но дело в том, что птицефабрики и мясокомбинаты не интересуют маленькие объемы сбыта", - рассказывает руководитель Хасанского рынка Виктор Шеховцов. Фактически по схеме рынков в городе работает, например, магазин "Народный". Его представители объезжают сельхозпроизводителей и добиваются регулярных поставок и конкурентоспособных цен.
Но, несмотря на все старания властей, ситуацию с конкуренцией в продовольственном секторе называют критичной. Сектор в Петербурге контролируют несколько крупных игроков, малым остаются лишь крохи, констатирует председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга" Александр Доронин. "В итоге сельхозпроизводители Северо-Запада охотнее продвигают продукцию, например, в Москве", - говорит он.
По мнению экспертов, в связи с открытием новых рынков ситуация в городе вряд ли изменится, в частности потому, что мелкорозничная торговля продуктами на рынках плотно удерживается представителями национальных диаспор, которые закупают продовольствие крупным оптом и затем реализуют товары "через неформальную сеть низкоцивилизованной торговли", как считают эксперты.
По мнению Виктора Шеховцова, главы Хасанского рынка, отфильтровывать при оформлении договоров аренды фермеров от перепродавцов невозможно. "Понятное дело, бананы и виноград в Ленобласти не растут, а на рынках они есть. Отказывать предпринимателю по причине происхождения товара мы не можем", - говорит руководитель Хасанского рынка. Он подчеркнул, что сельхозпроизводители, особенно небольшие, часто и сами прибегают к услугам торговых посредников.
По мнению Павла Краева, исполнительного директора центра фермерской торговли "Озерки" (занимает 8 га на Выборгском шоссе), продовольственное положение города улучшится, если на нем будет появляться больше частных рынков. "Препятствий для этого много. Например, дорогая аренда земли. Если бы мы работали на арендованном участке, то 99%, что мы бы закрылись", - отметил исполнительный директор Центра.
Для того чтобы наладить равновесие на по­требительском рынке, нужно ввести жесткие законодательные ограничения для сетевиков, контроль государства и общества за их работой. Кроме того, нужно активнее стимулировать развитие малого предпринимательства! Прежде всего, хорошо бы облегчить доступ к помещениям и земельным участкам. В некоторых отраслях сельского хозяйства необходимы долгие, планомерные и системные программы для восстановления производства и системы сбыта. Это нужно учитывать.
Александр Доронин
председатель совета НП "Союз малых предприятий Санкт-Петербурга"
По мнению Павла Краева, в перспективе рынки будут прибавлять в популярности из-за крепнущего тренда здорового питания - уже сейчас многие покупатели предпочитают более дорогую, но местную, выращенную в радиусе 100 км, фермерскую продукцию. Помимо частных и государственных рынков в Петербурге продукты можно купить на десятках сезонных продуктовых ярмарок выходного дня, развертывающихся во всех районах города. Например, глава Фрунзенского района Терентий Мещеряков рассказал, что по настоянию губернатора он готов оборудовать площадки под фермерские рынки в самых проходных местах района.
Кроме того, с приходом губернатора Георгия Полтавченко в городе начали активно развиваться и православные ярмарки, где свою продукцию (хлеб, мед, молочные продукты, сыры, вино, сухофрукты и орехи, грибы, а также колбасы) продают церковные приходы и монастыри или производители, работающие по их благословению. Только в течение 2012 года в городе будет организовано более пяти временных рынков православной продукции.