Компания "Паллада" развивает производство фарфоровых куполов для украшения церквей

Первым заказом стал храм в поселке Переделкино в Подмосковье, возведенный Балтийской строительной компанией бизнесмена и мецената Игоря Найвальта.

Константин Лихолат, учредитель ООО "Паллада", со своим будущим заказчиком Игорем Найвальтом познакомился, работая администратором в небольшой керамической мастерской, которая занималась изготовлением изразцов для реставрации печей и каминов.
Параллельно он работал менеджером, а затем директором по развитию на Ленинградском опытном фарфоровом заводе. Работа в мастерской дала возможность перенять опыт художников-керамистов. Постепенно увлечение переросло в собственный бизнес - Константин Лихолат оставил работу по найму и вложил около 3 млн рублей в создание компании, которая занялась изготовлением печей и каминов ручной работы.
Идея фарфоровых куполов принадлежала Игорю Найвальту. Купола из фарфора - явление необычное не только в России, но и в мире, традиционно они изготавливаются из меди. По словам Константина Лихолата, технический фарфор морозоустойчив (выдерживает до -50 С°), ударопрочен и практически не поглощает влагу, за счет чего удобен в эксплуатации. "Фарфор - материал хрупкий только на первый взгляд. Вспомните высоковольтные линии электропередач: на них установлены такие белые чаши - изоляторы, изготовленные из технического фарфора, обладающие большой механической прочностью", - говорит Константин Лихолат.
Бизнесмен отмечает, что его компания переняла опыт по созданию технического фарфора, который был в СССР, и разработала особый состав, запатентовав его. Изготовление куполов Соборного храма Св. благоверного князя Игоря Черниговского в поселке Переделкино заняло 2,5 года. Сначала изготавливались модели на основании проекта, затем отливались сегменты из фарфора, которые монтировались на готовый металлический каркас. Собранный на земле купол устанавливали на барабан храма при помощи строительной техники.
Сейчас в компании работают 60 человек, годовой оборот - 70 млн рублей. Производство размещено в здании бывшей суконной фабрики на наб. реки Екатерингофки (3 тыс. м2), где работают несколько мастерских. В год фирма изготавливает 50 печей и каминов, а также развивает производство куполов для храмов, строящихся в Кемерово, Краснодаре, Прибалтике и т.д.
"Как правило, их строительством занимаются частные компании и отдельные меценаты", - говорит предприниматель. По его словам, компания также активно участвует в профильных выставках. "Кроме того, огромное значение имеет личное общение с коллегами в сфере строительства и реставрации", - добавляет предприниматель.
Максим Шишкин, председатель Союза поставщиков госзаказа, отмечает, что второй тип строительства церквей - когда храмы строит сама церковь (РПЦ).
"Если речь идет о строительстве или восстановлении крупного собора, который является исторической ценностью, то деньги или часть денег может выделить и государство", - говорит он. При этом, как отмечает эксперт, тендер на строительство храма - явление редкое. Как правило, строительную компанию находит сам заказчик в виде епархии той или иной области.