"Единая Россия" предлагает признавать только отечественные кредитные рейтинги

Автор фото: итар-тасс

Депутат Госдумы Евгений Федоров ("Единая Россия") планирует внести в парламент до конца года законопроект "О национальных рейтингах для банков". Согласно нему банки с российскими кредитными рейтингами будут получать ссуды под "льготный" 1% годовых. Аналитики относятся к этой инициативе очень скептически.

Единоросс Евгений Федоров продолжил принимать меры, которые, по его мнению, должны уберечь российскую экономику от иностранной оккупации. Свои взгляды по этому вопросу он высказывал уже неоднократно. Достаточно вспомнить другой его законопроект – о признании СМИ, финансируемых из-за рубежа, иностранными агентами, который был недавно отклонен правительством.
Новый законопроект его авторства – "О национальных рейтингах для банков" – позволит банкам с российскими рейтингами получать ссуду под 1% годовых, в то время как остальные будут довольствоваться ставкой в 7%. Логику такой расстановки приоритетов парламентарий объясняет так: с резидента будет легче взыскать средства в случае его банкротства, а судебное разбирательство в России будет быстрее и дешевле зарубежного.
Сами банки единоросс призывает к скорейшему отказу от рейтингов именитой американской троицы – S&P, Moody's и Fitch. Вместо этого он предлагает банкирам пользоваться услугами RusReiting, Национального рейтингового агентства, "Эксперт РА" и т.д. Контролировать российские рейтинговые агентства, по задумке Евгения Федорова, будет ЦБ, сейчас этим занимается Минфин.
Эксперты относятся к такой законодательной инициативе скептически. "Отказаться от услуг международных агентств банки смогут только в том случае, если как внутри страны, так и на внешних финансовых рынках рейтинга российского агентства будет достаточно для получения крупных кредитных средств", - считает Иван Макаров, пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО.  
Однако такой сценарий кажется ему очень маловероятным, учитывая то, что даже международные рейтинговые агентства, с многолетней историей работы на рынке, в последнее время потеряли доверие со стороны многих инвесторов. И речь уже идет о необходимости кардинальной смены практики работы рейтинговых агентств, работу которых в настоящее время оплачивают оцениваемые ими компании, а не инвесторы и кредиторы этих компаний, и являющиеся конечными потребителями рейтинговых оценок.
Впрочем, некоторые аналитики видят и "свет в конце тоннеля" для российских рейтинговых агентств. "Нужно поднимать уровень независимости наших агентств и исключить фактор влияния российских банков на их оценки. Если российские рейтинги будут более независимыми и более грамотными, то они начнут котироваться не только в России, но и за рубежом. Но для того, чтобы заработать доверие, российским агентствам потребуется не менее 5-7 лет", - уверена Екатерина Кондрашова, аналитик "Инвесткафе".
На данный момент стоимость услуг отечественных рейтинговых агентств дешевле и больше учитывает специфику российского рынка, однако зарубежные рейтинги аналитики все же считают более заслуживающими доверия. По мнению экспертов, если банк хочет успешно привлекать средства иностранных инвесторов – он просто обязан иметь хорошую оценку хотя бы одного из ведущих международных рейтинговых агентств.
Сами "иностранцы" уверены в своем международном авторитете и относятся к возможности отказа от их услуг со стороны российских банков скептически.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.