Сегодня, 14 августа, начался Успенский пост. Число постящихся россиян с каждым годом растёт. И рынок корпоративного питания подстраивается под запросы постящихся.
Насмотря на то, что строгость трапезы в Успенский пост такая же, как и в Великий, держать его рабочему человеку проще. И дело даже не в том, что длится он всего две недели. Во второй половине августа магазины и рынки изобилуют овощами и фруктами нового урожая.
Как показал опрос, проведённый в 2012 году ВЦИОМ во время Великого поста, 13% россиян частично придерживаются поста, 4% -полностью. Соблюдают пост, прежде всего, женщины (20%) и пожилые россияне (25%). Большинство опрошенных сохраняют обычный режим питания (75%), однако в 2011 году таких респондентов было больше - 83%.
Многие кейтеринговые компании, занимающиеся доставкой обедов в офисы, давно включили в своё постоянное меню постные блюда, которые пользуются спросом не только у православных в дни постов, но и у вегетарианцев. Менеджер компании "Обедов", Татьяна, рассказала, что особенно во время Великого поста отмечается повышение спроса на блюда без мясных и молочных продуктов: "У нас нет специального "постного" меню, но у клиентов всегда есть большой выбор блюд, в которых исключены те, или иные продукты". представитель компании "обеды ДНК", Артём, добавляет, что крупные кейтеринг-компании всегда могут внести изменения в меню по желанию заказчика.
Общецерковный устав предписывает исключить мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Первый день Успенского поста называется в народе Медовый Спас. В этот день традиционно в храмах освящают мёд нового урожая, хозяйки пекут медовые пряники, блины, пироги, булочки с маком и мёдом. В праздник Преображения Господня (19 августа) разрешается употреблять виноград и яблоки нового урожая, в этот день именно их приносят в церковь, чтобы освятить. Народное название этого дня - Второй или Яблочный Спас. Пост завершается праздником Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), а на следующий день наступает день особого почитания Нерукртворного Образа. Этот день называют - Третий или Хлебный (Ореховый) Спас. 29 августа выпекают хлеб из зерна нового урожая и, после освящения, он считается главным блюдом дня.
Однако, все священники, наставляя прихожан перед постом обязательно напоминают, что православный пост - это в первую очередь время, когда важно позаботиться о своей душе, призывают ограничить мирские развлечения и стараться не ссориться с ближними.