Ровно четыре года назад началась война в Южной Осетии. С тех пор Россия построила в республике военные базы и перечислила ей десятки миллиардов рублей. По мнению экспертов, новая война в Закавказье может вспыхнуть в любой момент.
"Пятидневная война" началась в ночь с 7 на 8 августа 2008 года с артиллерийского обстрела Цхинвала. После артподготовки грузинские войска вошли в юго-осетинскую столицу, но уже к 11 августа были выбиты оттуда подоспевшими российскими частями. На следующий день президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что принял решение о завершении операции "по принуждению Грузии к миру".
Потери Южной Осетии, по словам официального представителя правительства республики Ирины Гаглоевой, составили 1492 человека. По данным главного военного прокурора РФ, за время конфликта погиб 71 российский военнослужащий, тогда как президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что грузины убили 400 солдат Вооруженных сил России. Грузия, по официальным сведениям, потеряла 356 силовиков и мирных жителей. Российские военные эксперты оценивали потери грузинской армии в 1,5-2 тысячи человек.
Вскоре после победы Россия признала Южную Осетию и Абхазию суверенными государствами. Однако кроме нее независимость Цхинвала признали только четыре страны: Венесуэла, Никарагуа и два карликовых островных государства – Науру и Тувалу.
По мнению заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвера Кисриева, юго-осетины не в восторге от своей независимости. Доказательствами этого являются отмена результатов президентских выборов 2011 года, на которых победила Алла Джиоева, акции протеста ее сторонников и последующее избрание Леонида Тибилова. "Там, с одной стороны, чрезвычайно развилась коррупция, злоупотребление властью. С другой стороны, небрежное воздействие российских властей, особенно военных", - цитирует эксперта Neva24.
Грузия же после поражения прекратила "свой бесцеремонный экспансионизм и пренебрежение к горским народам". "Ее политика сейчас состоит в том, чтобы поддерживать северокавказские народы во всех моментах, в которых они противостоят России. Жителям Северного Кавказа сделали безвизовый въезд, дали возможность обучаться там, создали "Первый информационный кавказский" телеканал, поддерживают дагестанские малые народы", - отметил эксперт.
Зато политика России на Кавказе, по его мнению, никак не изменилась и власти не препятствуют росту в обществе антикавказских настроений. "Рост недовольства - это нормальное явление в обществах переходного периода. Всегда будет поиск групп, на которых будет концентрироваться ненависть, - полагает Кисриев. - Но надо бороться с этим. В России ничего этого не делается. Иногда кажется, что правящий класс заинтересован в том, чтобы население России все более и более институционализировало свои чувства против кавказцев".
Если Грузия продолжит демократические реформы и будет опираться во внешней политике на США, а Саакашвили уйдет с поста президента, Кисриев не исключает, что Абхазия и ЮО вернутся в орбиту ее влияния. "Это может быть союз или конфедерация", - предположил аналитик.
Подобного исхода не исключает и президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов. Однако, по его мнению, для этого Тбилиси должен существенно повысить уровень жизни в стране. "Грузия должна стать настолько успешным государством, чтобы абхазы и юго-осетины сами захотели туда вернуться, - подчеркнул он. - Сейчас в обозримом будущем вопрос о возврате территорий не стоит, и это понимают в Грузии".
Более того, окончательная потеря Абхазии и ЮО была выгодна Тбилиси, уверен эксперт по проблемам Кавказа Алексей Ващенко. "Нахождение миротворческих контингентов и иллюзорные шансы вернуть их будоражили население и отвлекали ресурсы. Теперь Саакашвили наконец снял с себя головную боль, - пояснил кавказовед. - Он планировал одно, а получил другое".
На фото: Окрестности Цхинвала после нападения грузинских войск
По его мнению, в отделившихся республиках немало внутренних проблем. Тем не менее у них есть все шансы остаться независимыми государствами и неисключено, что в ближайшее время суверенитет Сухума и Цхинвала признают новые страны. До "арабской весны" переговоры об этом велись с рядом государств Ближнего Востока.
Однако нельзя исключать и возможность новой войны. "Конфликт продолжается в скрытой форме. Угроза никуда не делась. Проблемы не решены ни с одной стороны. При определенных обстоятельствах конфликт может быть реанимирован, и боевые действия могут возобновиться, - убежден политолог Гейдар Джемаль. - И Северный, и Южный Кавказ - это горячие регионы. Все действующие там игроки недовольны сложившейся ситуацией, не решили свои вопросы. Ни один из субъектов нельзя назвать довольными сложившейся ситуацией".
Россия, на его взгляд, не получила от "пятидневной войны" вообще никаких выгод, приобретя "серьезную обузу в лице непризнанных субъектов, которые легли на нее в качестве внешнеполитического обременения". "С одной стороны, они в любой момент могут быть превращены в casus belli (в переводе с латыни - повод для войны. – Neva24), с другой стороны, в претензию к России как нарушителю международного права".
Отметим, что после агрессии Грузии в августе 2008 года Россия направила на восстановление ЮО миллиарды рублей. Еще в 2010 году первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что РФ перечислила в бюджет республики в общей сложности около 28 млрд рублей, сообщает РИА "Новости". В 2011 году Южная Осетия на текущее содержание бюджетной сферы получила от России 2,5 млрд рублей, а на реализацию инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию - 3,81 млрд рублей. Инвестпрограммой на 2012 год предусмотрено 2,96 млрд рублей, из них 2,575 млрд уже перечислены.