В Петербурге не будет голосования по почте, полномочия и состав участковых избирательных комиссий расширят, а Горизбирком получит право писать законы. Обо всем этом журналистам поведал председатель ГИК Алексей Пучнин. При этом сам он не собирается отказываться от тех методов, которыми работал в Тамбовской области, где исправно побеждали кандидаты от власти.
Пучнин, избранный председателем Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии всего месяц назад, подвел первые итоги своей работы, сообщает Neva24. По словам главы ГИК, за этот месяц была проведена ревизия базы данных избирателей, и в ней обнаружили более 50 тысяч "двойников" – людей, которых занесли в перечень дважды. Это более 1% избирателей (всего правом голоса обладают 3,64 млн горожан).
Как правило, данный конфуз связан с тем, что люди сменили место жительства, и на новом месте их в базу внесли, а на старом удалить забыли. К счастью, в списках, которые использовались на избирательных участках, "переселенцы" упоминались только один раз. "Мы их не всех нашли. Будем еще искать, и до следующих выборов эту небольшую проблему удастся устранить", - пообещал председатель комиссии на пресс-конференции.
У петербургского избиркома есть и другая "системная проблема": на последних выборах каждый сотый вообще не мог найти себя в списках. Таких людей приходилось вносить в дополнительные перечни, что замедляло работу УИКов, и заставляло избирателей стоять в очередях. "Мы будем пытаться свести эту цифру к 0,5% хотя бы", - отметил Пучнин.
Сейчас руководитель ГИК знакомится с петербургским законодательством, и больше всего его впечатлил основной закон города. "Самый красивый устав создан в Санкт-Петербурге. Только в петербургском уставе есть такая статья как "Петербургские традиции", - пояснил он.
В то же время, кое-что в городских законах ему не понравилось, и Пучнин планирует их откорректировать. По его мнению, необходимо расширить полномочия и состав избирательных комиссий. Сейчас УИК включает от 7 до 14 членов, и туда не могут войти представители всех политических партий, коих на данный момент зарегистрировано уже 27. Предполагается также пересмотреть нарезку территорий для выборов в Законодательное собрание Петербурга и запретить менять ее в течение десяти лет.
На фото: Алексей Пучнин
Кроме того, Пучнин предлагает убрать из законодательства голосование по почте. Инвалидам, на его взгляд, можно разрешить голосовать по интернету, всем остальным для волеизъявления придется приходить на избирательные участки. "Небольшая сакральность в данном случае не повредит", - отметил председатель Горизбиркома.
В то же время, он не видит ничего страшного в голосовании по временной регистрации. "Студент живет в Петербурге пять лет, может быть, больше, - подчеркнул Пучнин. - Он должен проголосовать. Он должен влить свой голос в общую систему управления".
Для реализации всех этих замыслов ГИК планирует получить право законодательной инициативы в ЗакСе. Такое полномочие есть уже у двух третей региональных избиркомов. В сентябре глава комиссии намерен обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой внести соответствующий законопроект в городской парламент.
В избирательные комиссии будут принимать только тех, кто пройдет тест на знание избирательного законодательства. А в школах, по мнению Пучнина, не мешало бы ввести предмет "выборы", ибо избирательная культура россиян оставляет желать лучшего. "Если в 18 лет человек не приходит на избирательный участок, то и потом он не будет приходить", - уверен он.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Тридцать четвертое пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ и Международная парламентская конференция, посвященная 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. На снимке:
Владимир Чуров, председатель Центральной избирательной комиссии РФ.
Ранее Пучнин возглавлял избирательную комиссию Тамбовской области, и оппозиция регулярно обвиняла его в подтасовках в пользу кандидатов от "Единой России". Примечательно, что на последних парламентских выборах "партия власти" получила на Тамбовщине знаковые 66,6% голосов.
По мнению Пучнина, в Тамбовской области и Петербурге избиратели сильно отличаются: "Регион с 70-80%-м сельским населением и культурную столицу России нельзя сравнивать". Но есть у двух регионов и кое-что общее. Задача любого избиркома – максимально поднять явку, а этот показатель зависит от трех факторов: от того, насколько интересны кандидаты, сознательности избирателей и прозрачности работы избирательных комиссий. "Здесь мои методы ничем отличаться не будут", - пообещал глава ГИК.
Ближайшие выборы в Петербурге должны пройти в марте 2014 года. На них планируется выбрать советы 108 из 111 муниципальных образований города.