12:2803 августа 201212:28
43просмотров
12:2803 августа 2012
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко собрался просить у правительства РФ деньги на строительство путепроводов от Выборга до Каменногорска. Общий объем инвестиций в инфраструктурные объекты около 3 млрд рублей.
Губернатор Ленобласти
Александр Дрозденко, под давлением общественности, провел совещание с главой Октябрьской железной дороги (ОЖД) Виктором Степовым. Стороны обсудили проблемы реконструкции участка железной дороги Выборг-Камменогорск.
Почти тысяча жителей, проживающий на этой территории, подписали обращение к главе региона с требованием остановить реконструкцию железнодорожной линии Выборг— Каменногорск из-за отсутствия заключения Главгосэкспертизы и разрешения на строительство. Жители недовольны тем, что строители разбрасывают мусор вблизи их домов, от большегрузной техники разрушаются дороги и многими другими неудобствами, связанными со строительством.
Железнодорожники не отрицают, что действуют без разрешительной документации, но у них есть весомый аргумент. "Мы выполняем распоряжение правительства" — пояснил глава ОЖД Виктор Степов.
Реконструкция участка Выборг-Камменогорск реализуется с 2006 года по распоряжению правительства РФ в рамках комплексной программы "Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург — Бусловская". Этот проект связан с запуском скоростного поезда "Аллегро" между Петербургом и Хельсинки. С первым этапом — запуском скоростного поезда — железнодорожники справились в 2010 году.
Теперь выполняют второй этап — вынос грузового движения. Проще говоря, для перевозки грузов сейчас прокрадываются дополнительные железнодорожные пути, чтобы освободить существующие линии для пассажирского сообщения. Заказчиком строительных работ на участке Выборг-Каменногорск выступает ОЖД. Необходимость выноса грузового движения объясняется ростом грузооборота, прежде всего, в порту Приморск, специализирующийся на перевалке нефти и нефтепродуктов. "Мы уже сейчас начинаем ограничивать поток грузов в Приморск", - отмечает Виктор Степов.
Региональные власти в ходе совещания предъявили железнодорожникам ряд претензий. Главная из них, отметил губернатор Ленобласти — это отсутствие в проекте путепроводов в местах, где железная дорога пересекается с автомобильными магистралями. Всего от Выборга до Каменногорска 14 железнодорожных переездов. В результате реконструкции пропускная способность железной дороги возрастет в несколько раз. Так на участке Выборг-Каменногорск интенсивность движения увеличится почти в пять раз до 45 поездов в сутки. А это значит, что составы с нефтью будут ходить каждые 15-30 минут.
Такая напряженность пугает жителей области, ведь они могут оказаться отрезанными железной дорогой от остального мира. Особенно сильно могут пострадать промышленники Выборга, промзона этого города в нескольких местах разделена железной дорогой. Отсутствие путепроводов, по мнению чиновников, создаст большие транспортные проблемы с непредсказуемыми последствиями, затруднит доступ в населенные пункты пожарных, врачей. "Чтобы добраться в некоторые населенные пункты из-за рельефа местности приходится пересекать железнодорожные пути по2-4 раза", - пояснил вице-губернатор Ленобласти по строительству Георгий Богачев.
Виктор Степов успокоил собравшихся, пояснив, что отметка в 45 поездов в сутки будет достигнута к 2025 году, а в ближайшее время загрузка трассы не превысит уровня в 20 поездов в сутки, но это все равно вдвое выше текущего уровня. При этом глава ОЖД добавил, что РЖД — это государственная компания и не может тратить деньги как пожелает, а только в соответствии с законами РФ, а закон гласит, что строить путепроводы должен собственник автомобильных дорог. Иными словами — Ленобласть.
Каждый виадук обойдется в 200 млн рублей, то есть в сумме около 3 млрд рублей, подхватил Алексей Конюхов, заместитель генерального директора ОАО "Ленгипротранс" (эта организация делал проект реконструкции участка Выборг-Каменногорск). "Да нам никакого бюджета не хватит построить столько путепроводов, - возразил Александр Дрозденко. - Нам еще свои дороги надо строить". Которые, кстати, сильно пострадали в ходе реконструкции железнодорожного полотна от пагубного воздействия на них большегрузного транспорта, подвозящего стройматериалы. "Нам на восстановление дорог в Выборгском район нужен сейчас 1 млрд рублей. Слишком высокая цена реконструкции железной дороги", - добавил губернатор. В свою очередь Виктор Спепов напомнил, что еще в 2006 году, когда обсуждался проект реконструкции, Минтранс РФ не возражал профинансировать строительство путепроводов.
У железнодорожников тоже есть вопросы к региональным властям. "Администрация Выборгского района с апреля не рассматривает отправленные на утверждение акты выбора земельных участков, необходимых для строительства новых путей на участке Выборг-Камменогорск. Администрация на два месяца задержала проведение публичных слушаний, а затем признала их несостоявшимися", — заявил начальник группы заказчика дирекции по реконструкции объектов железнодорожного транспорта на Северо-Западе Юрий Петров.
В итоге после бурной перепалки Александр Дрозденко предложил обратиться в Правительство РФ, Минтранс, чтобы федеральные органы власти помогли решить вопрос с финансированием виадуков, пешеходных переходов через железнодорожные пути. Кроме этого губернатор Ленобласти предложил создать согласительную комиссию по участку Выборг-Каменногорск. Возглавит ее вице-губернатор области по строительству Георгий Богачев. Войдут в комиссию представители общественности, РЖД, чиновники. В частности, комиссии предстоит разобраться, почему реконструкция дороги проходит с нарушениями российского законодательства - без разрешения на строительство и заключения Главгосэкспертизы. Но прежде, чиновникам предстоит ознакомиться с проектом реконструкции, как выяснилось в ходе совещания, никто из новой команды губернатора не видел проектной документации и не владеет ситуацией.