Предвыборные обещания Владимира Путина в ближайшие три года обойдутся бюджету в триллион рублей, подсчитали эксперты. Они будут выполнены, полагают экономисты. Экономить на зарплатах и пенсиях государство не будет – только на инвестициях в развитие страны.
Предвыборные обещания Владимира Путина в ближайшие три года обойдутся бюджету в триллион рублей, подсчитали эксперты, опрошенные российскими СМИ. Больше всего денег потратят на индексацию зарплат бюджетников, на пополнение фонда ЖКХ и на увеличение числа контрактников в вооруженных силах.
В ходе своей предвыборной кампании Владимир Путин по традиции раздавал очень много обещаний. Некоторые из них – добровольно, в собственных статьях в газетах. Другие – по просьбе широкой общественности в лице избирателей на встречах с народом.
Выполнять обещания Путин начал сразу. Еще в мае, сразу после инаугурации, был подписан ряд указов, в том числе об увеличении межбюджетных трансферов из федерального бюджета в областные (чтобы регионы смогли реализовать те обещания, которые находятся в сфере их компетенции).
По этой статье будет дополнительно потрачено около 300 млрд рублей. Еще около 150 млрд рублей понадобится для увеличения зарплаты бюджетникам (зимой Путин пообещал, что через год зарплата бюджетника будет равна средней зарплате в тот или ином регионе). Повезло и госслужащим. На повышение их зарплат также выделено некоторое количество миллиардов, только в 2015 году – 75 млрд рублей.
Есть и другие виды расходов. На увеличение числа контрактников в российской армии на 50 тысяч человек в ближайшие три года выделят 180 млрд рублей. На дополнительные вложения в фонд ЖКХ и на дополнительное дорожное строительство – 260 млрд рублей.
Владимир Путин оценивал свои предвыборные обещания в 1,5% ВВП. Эксперты пока насчитали 1%. Финансирование выполнения обещаний будет идти по нарастающей: в 2015-м на это будет выделено вдвое больше денег, чем в 2013-м.
Не факт, что все эти обещания и в самом деле будут выполнены, говорит директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. Избиратели даже сейчас уже не помнят, что им обещали в предвыборную кампанию, и уж тем более не будут помнить об этом в 2015-м году. А круг людей, которым есть кому об этом напомнить, слишком узок, чтобы федеральная власть воспринимала это как серьезную проблему. Другое дело, что сам Путин из репутационных соображений будет стараться все или хотя бы некоторые обещания выполнить.
Много что обещается, но реально все будет зависеть от текущей экономической ситуации, отмечает эксперт. "К примеру, Дмитрий Медведев считает, что увеличивать расходы на оборону – это хорошо. Но его же собственное правительство сейчас сокращает оборонзаказ, потому что желания желаниями, но объективно это нужно сделать", - говорит Танаев.
Есть виды расходов, которые сокращаться не будут, уверен начальник аналитического управления ИК БФА Денис Демин. Это прежде всего выплата зарплат бюджетникам и госслужащим, пенсии, расходы на работу ведомств. Позволить себе снижать пенсии или не индексировать их правительство не может. Эти выплаты уже начались – и если повысили зарплаты работникам МВД, то повысят их и сотрудникам ФСБ.
Другой вид расходов – госзакупки, в том числе оборонзаказ, продолжает эксперт. Быстро сократить эти расходы невозможно – сократить можно будет только то, что касается долговременных планов и только в том случае, если выполнить их будет невозможно.
Но вот на чем экономить можно – и на чем экономить, видимо, и будут – это инвестиции в развитие, отмечает Денис Демин. Это разного рода целевые программы и инфраструктурные проекты.
Таким образом чтобы поддерживать нынешний сравнительно неплохой уровень жизни, мы сокращаем инвестиции в собственное будущее и перекладываем решение проблем на потом, притом проблемы с каждым годом этого промедления становятся все более серьезными – взять хотя бы дефицит Пенсионного фонда, который по мере возрастания демографических проблем примет катастрофические масштабы.
Эксперты напоминают в связи с этим анекдот о том, как граждане сажают картошку – и тут же выкапывают ее и съедают, потому что картошка, конечно, могла бы вырасти, но кушать-то хочется прямо сейчас.
На фото: Россия, Санкт-Петербург. Выставка портретов В.В.Путина. Серия работ "Добрейшей души человек" Алексея Сергиенко.