Технари в дефиците

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Петербургские предприятия ощущают острый дефицит квалифицированных рабочих - «синих воротничков», а также инженерно-технических кадров. Компании сейчас не могут обеспечить свои потребности в них за счет местного рынка труда.

  "Прирост вакансий в первом полугодии 2012 г. в три раза превысил прирост резюме (46% против 14%)", - рассказала Директор HeadHunter в Петербурге Юлия Сахарова. Она отмечает, что для кадрового рынка Петербурга характерны снижение числа активных соискателей в возрасте от 18 до 25 лет и нехватка "синих воротничков" и инженерно-технических специалистов. На одну такую открытую вакансию пока приходится менее одного резюме.
  "Дефицит кадров будет существовать как минимум на протяжении еще пяти лет, - прогнозирует  председатель комитета по труду и занятости населения Петербурга Дмитрий Чернейко. – Я даю гарантию: даже жесткий кризис не изменит ситуацию".
  Чиновник обратил внимание на то, что более 500 тыс. из 2,7 млн петербуржцев ежегодно меняют  место работы. Таким образом, пятая часть городского населения в течение пяти месяцев каждый год находится в поиске работы и не платит налоги. Дмитрий Чернейко объясняет такую ротацию кадров отсутствием нормального баланса рынка труда.
  Об острой нехватке специалистов в разнообразных областях говорят и сами предприятия. Чтобы получить грамотных рабочих и инженеров заводам приходится переманивать сотрудников из других предприятий, организовывать ярмарки вакансий и браться за обучение студентов.
  Руководитель корпоративного университета ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" Светлана Старикова рассказывает, студенты до четвертого курса ежегодно проходят на заводе практику. После четвертого курса бывшие практиканты приходят уже на  стажировку, по итогам которой работу получат самые способные.
  Светлана Старикова обратила внимание на дефицит инженерно-технических специалистов, которые способны участвовать в инновационных процессах предприятия. В попытке решить эту проблему  в этом году компания запустила программу "Управляй будущим", в рамках которой в 10 городах, где расположены производственные мощности "Балтики", отбирали самых талантливых выпускников. Из 600 соискателей по России работу получили лишь 40 человек, в Петербурге – четверо.
  Директор по персоналу ЗАО "Тихвинский вагоностроительный завод" Марина Минько рассказала, что предприятие активно участвует в образовательном процессе профессиональных училищ и техникумов. В прошлом году завод за свой счет на базе областных лицеев и училищ обучил и повысил квалификацию 800 своих сотрудников.    
  ООО "Балтийский завод – судостроение" в это году заключил рамочные соглашения о стратегическом партнерстве с Государственным морским техническим университетом, Государственным университетом водных коммуникаций, Государственным политехническим университетом, а также с Межрегиональным ресурсным центром.  Генеральный директор ООО "Балтийский завод – судостроение" Александр Вознесенский отмечает, что сотрудничество с вузами для предприятия – это не только вопрос подготовки будущих кадров, но и реализация собственного научно-производственного потенциала.
  "Мы сегодня проводим модернизацию производства, внедряем новейшие технические решения, и партнерство с вузами  обеспечит нам вовлечение в этот процесс вузовской науки, преподавателей, студентов и молодых ученых", - сказал Александр Вознесенский.