Кредитование в Петербурге демонстрирует более высокие темпы роста, чем вклады

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Петербуржцы предпочитают тратить деньги, а не копить. Это говорит о том, что банки не учли уроки кризиса и снова наперебой выдают кредиты.

  Объем вкладов, размещенных населением в банках Петербурга, вырос в первом полугодии 2012 г. на 7,6%, до 963,5 млрд рублей, в то время как объем розничных кредитов, выданных физлицам в Петербурге, прибавил целых 18%, до 384 млрд рублей. Люди снова предпочитают потреблять, расходуя на покупки до 60% доходов, а не сберегать. Несмотря на высокие ставки по кредитам (16-30% годовых), население активно занимает у банков, бесстрашно раздающих деньги.
  "В России ускорился рост кредитования во всех сегментах, причем в рознице за счет коротких кредитов - кредитных карт", - говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. По ее мнению, несмотря на европейский кризис, Россия сейчас "во власти потребительских настроений". "Не уверена, что банки будут жестко осаживать население, поэтому у банковской розницы неплохие шансы", - считает она.
  "Сейчас потребительские настроения очень сильны, в то время как сберегательная активность относительно слабая",- говорит Роман Налейкин, персональный брокер ФГ БКС. Летом этот разрыв становится только сильнее. Для банков это не очень хорошая тенденция, так как растет риск увеличения объемов "плохих" кредитов, к тому же качеству заемщиков многие банки не уделяют должного внимания, просто закладывая риски в повышенные процентные ставки, говорит он.
  В январе-мае 2012 г., по данным Росстата, 60,2% доходов населения тратилось на покупку товаров (в 2011 г. - 58%). При этом в сбережения направлялось 7,7% доходов, а в 2011 г. - 10,3%. "Это объясняется тем, что в последнее время экономическая ситуация в стране довольно благоприятная (ВВП и благосостояние население растет, инфляция и безработица низкие), поэтому население смотрит в будущее с оптимизмом и больше готово совершать крупных покупок, в том числе используя кредиты", - говорит Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит.
  Начальник аналитического управления банка "БКФ" Максим Осадчий считает, что среди основных причин бума розничного кредита - эффект низкой базы, относительно невысокого проникновения его в экономику страны. "Банки ударно наращивают свои кредитные портфели, несмотря на то что в любой момент может возникнуть новая мощная турбулентность на международных рынках, и тогда ситуация будет печальна в первую очередь для банков - лидеров розничного кредита", - говорит Максим Осадчий. К сожалению, уроки кризиса не учтены банками, и из-за жадности они наперебой выдают высокорисковые розничные кредиты, понижая уровень требований к заемщикам. Рост кредитования физлиц в 2012 г. может составить 45-50%, а вкладов - лишь 20-24%.
В настоящее время на банковском рынке наблюдается ситуация, при которой население больше тратит денежные средства, нежели их сберегает. При этом для большинства людей формирование накоплений - это дополнительная забота: нужно постоянно помнить о необходимости отложить часть денег на какую-то цель, принести деньги в банк, разместить во вклад и потом регулярно его пополнять. Именно поэтому для многих накопления не являются регулярными. С наступлением сезона отпусков активность среди вкладчиков снижается, так как лето - это сезон трат, а не накоплений.
Иван Пятков
директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка
  С начала года инфляция в России составила 4,4%, а до конца 2012 г. ЦБ РФ грозил сдержать ее на уровне 6%. Средние ставки по вкладам варьируются сейчас на уровне 9-12% в рублях и 4-7% в валюте.
  Наталия Мишина, директор департамента розничного бизнеса СМП Банка, говорит, что рост предложений по вкладам, связан, в частности, со снижающейся ликвидностью на финансовых рынках. Аналогично банки вели себя во время кризиса, когда ставки по депозитам населению достигали 13-16% годовых в рублях.