На рынке лизинга станет теснее

Автор фото: ИТАР-ТАСС

В 2012 году участники рынка лизинга столкнутся с удорожанием кредитных ресурсов. Небольшим компаниям это может грозить уходом с рынка, уверяют эксперты.

Львиную долю рынка лизинга делят между собой "дочки" крупнейших банков и другие компании с государственным участием. Так, согласно исследованию рейтингового агентства "Эксперт РА", общий объем новых лизинговых сделок в 2011 г. достиг 1,3 трлн рублей. Из них 43% прошло с участием ОАО "ВЭБ-Лизинг", ОАО "ВТБ Лизинг" и ЗАО "Сбербанк Лизинг". Всего же государственные компании в 2011 г. заключили 52% от всех новых контрактов в этом поле.
"На практике доля лизинговых компаний, напрямую и опосредованно принадлежащих государству, достигает 63%, а по итогам года может увеличиться до 75%", - комментирует Михаил Демченко, директор группы компаний "Интерлизинг". На долю Петербурга пришлось всего 6,6% объема новых сделок, то есть 85,8 млрд рублей, это на 5,8 б.п. меньше, чем годом ранее и на 1,7 б.п. меньше докризисного уровня. Почти треть бизнеса региона делят между собой те же федеральные лидеры: "ВЭБ-Лизинг", "ВТБ Лизинг" и "Сбербанк Лизинг". Среди других участников рынка лидерами остаются "Балтийский лизинг", "Интерлизинг" и "Северная Венеция" - они охватили еще 40% лизингового рынка Северо-Запада, заключив новых сделок в 2011 г. на 33,6 млрд рублей.
Незначительная доля остальных участников рынка может сократиться в 2012 г., прежде всего по причине удорожания кредитных ресурсов. Начиная с IV квартала 2011 г. ставки кредитования выросли на 1-2%. В среднем по Петербургу крупные лизинговые компании предлагают клиентам от 12% годовых на длительный срок. В небольшой фирме, работающей на рынке лизинга, клиент может рассчитывать уже только на 14-16% годовых от привлекаемого капитала.
В течение 2012 г. рост стоимости фондирования может продолжиться. Правила вынудят кредиторов более тщательно выбирать заемщиков, в частности, от лизинговых компаний банки потребуют высоких кредитных рейтингов и идеальных финансовых показателей.
Наиболее устойчивыми к изменениям ставок остаются участники лизингового рынка, обладающие достаточным собственным капиталом для финансирования сделок. Между тем общая доля собственных средств в структуре источников финансирования лизинговых сделок в целом по России не превышает 13%.
Ужесточение требований банков заставит лизинговые компании быть еще более осторожными в формировании портфеля сделок. Тем не менее методом конкурентной борьбы, по мнению Валентина Карнарука, директора по развитию бизнеса ГК "Балтийский лизинг", в сегменте среднего бизнеса может стать индивидуальный подход к потребителю.
"На рынке будет более успешным тот, кто даст более качественное предложение, отвечающее интересам конкретного клиента. Клиенту уже недостаточно получить только финансовый лизинг оборудования или транспорта. Он ждет чего-то нового, снимающего с него сопутствующие этому процессу заботы и проблемы. Поэтому явное преимущество получат компании, предоставляющие дополнительные услуги и оригинальный сервис", - комментирует Валентин Карнарук.
"Лизингодатели среднего размера не так придирчивы к размерам сделки и значительно быстрее принимают решения. Оформить лизинг на небольшую сумму в частной компании можно в течение дня. У лидеров рынка срок согласования начинается от 2 недель, - говорит Михаил Демченко. - Преимуществом также является наличие дополнительных компетенций в смежных областях, например работа с таможенным брокером по сделкам с импортным оборудованием".
В качестве дополнительных сервисов, к примеру, при лизинге автомобильного транспорта клиентам могут предложить замену шин, плановое техническое обслуживание, замену автомобиля на время ремонта и другие услуги.