Россия платит по счетам

Автор фото: ИТАР-ТАСС
Россия. Москва. 29 июля. Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев перед началом заседания правительства РФ.

В 2012 году выплаты России по внешнему долгу сократятся на 44%. Всего Россия направит за рубеж $72,1 млрд, из которых $56,7 млрд – основной долг, а $15,4 млрд – проценты. В 2013 году объем погашения снова увеличится – на 26%.

Такое колебание выплат связано с неоднородностью «тела» долга, говорят эксперты. Средства были получены из разных источников и в разное время, важен и срок окупаемости тех проектов, которые были финансированы за счет этих ресурсов.
На данный момент внешний долг России составляет около $585 млрд, увеличившись за последнее полугодие почти на $40 млрд. При этом доля госзаймов составляет всего 9% от общей суммы. «Благоприятная ситуация с бюджетными доходами РФ в последние годы позволяла не занимать на внешних рынках, успешно обслуживать существовавшие внешние обязательства. Такая тенденция продолжается уже не первый год, государство на долговом рынке не занимает, а в основном выплачивает накопившиеся долги. Для финансирования бюджета хватает налоговых поступлений», - комментирует ситуацию Роман Налейкин, персональный брокер ФГ БКС.
Если государство пошло по пути быстрого сокращения задолженности, то банковский сектор и бизнес продолжили кредитоваться зарубежом. В результате, их совокупные обязательства сейчас составляют около $543 млрд и продолжают расти. Согласно графику погашения внешнего долга РФ на сайте Центробанка, банковские и корпоративные заемщики в ближайшем будущем не собираются ударными темпами платить по счетам. Антон Сафонов, ведущий аналитик «Инвесткафе» уверен, что это правильный подход: «Банки и иные секторы и не должны сокращать внешний долг, так как это им совершенно не нужно. Очень часто заимствования за рубежом получаются выгоднее, чем внутри страны, поэтому не стоит ждать снижения показателя по этим секторам».
Определить конечных кредиторов России непросто, в первую очередь из-за того, что часть задолженности зафиксирована в ценных бумагах. «Выпуск корпоративных еврооблигаций часто делается через SPV за пределами страны, и, следовательно, в статистике будет отражен, как долговые обязательства резидентам, например, Ирландии (предполагая, что SPV находятся там), тогда как фактические покупатели еврооблигаций вполне могут располагаться совсем в другом месте», - приводит пример Кай Штукебрук, старший директор группы «Суверенные рейтинги», Standard & Poor’s.
Читайте также:
Россия в тройке
В любом случае, текущая ситуация, видимо, вполне всех удовлетворяет. «Что касается внешнего долга, то он начал расти в последние годы, но отношение внешнего долга к ВВП у нас остается примерно постоянным — где-то на уровне 30%. Это примерно то же самое, что и было до кризиса, и по мировым стандартам это немного. Мы внимательно за этим показателем следим, но каких-то специальных мер предпринимать мы не собираемся, и я надеюсь, правительство тоже», — сказал глава Центробанка, Сергей Игнатьев в пятницу на первом заседании экономического совета при президенте РФ.