В России могут разрешить короткоствольное оружие

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Члены Совета Федерации предлагают разрешить гражданам России владеть короткоствольным боевым оружием и использовать его для самообороны. У инициативы есть и сторонники, и противники. Главная проблема в том, что в российских условиях нельзя быть уверенным, что боевое оружие не попадет в неадекватные руки.

  Легализовать короткоствольное оружие предлагает сенатор Александр Торшин, известный своими неоднозначными инициативами. Законопроект планируется внести в парламент в начале 2013 года, сообщают российские СМИ. До этого времени он будет вынесен на рассмотрение общественности и чиновников.
  Торшин предлагает разрешить хранить короткоствольное оружие и использовать его в целях самообороны. Если гражданин сможет доказать, что выстрел осуществлен в целях самообороны, уголовным преступлением это считаться не будет.
  Сейчас федеральный закон "Об оружии" разрешает хранение охотничьих ружей, травматического оружия, газовых пистолетов, электрошокеров и пневматического оружия, но хранение гражданами боевых пистолетов запрещено.
  Чтобы точнее определить, где заканчивается самооборона и начинается агрессия, авторы законопроекта предлагают, в частности, указать, что гражданин может спокойно пользоваться оружием в пределах собственного дома – ворвавшийся в него и подстреленный хозяином преступник пострадавшим считаться не будет.
  Тем не менее, понятие границ самообороны нуждается в доработке, говорят эксперты. Некоторые предлагают сначала разрешать владение оружием не всем гражданам, а только тем, кто умеет с ним обращаться, а также проводить информационную работу и обучение.
  Сторонники легализации короткоствольного оружия, например, юрист Михаил Барщевский, говорят, что когда граждане имеют право хранить оружие, число преступлений снижается – преступники понимают, что в ответ на их агрессию им могут ответить выстрелом.
  Противники этой инициативы говорят о том, что все эти рассуждения были бы уместны, если бы все без исключения граждане были адекватными, а в реальных обстоятельствах приведет только к росту трагедий и вооруженных разбирательств, в том числе в состоянии алкогольного опьянения.
  "Наш народ ничуть не хуже любого другого, - возражает адвокат Дмитрий Аграновский. - А с точки зрения культуры даже сейчас даст фору любому европейскому. Я считаю, что власти не легализуют короткоствольное оружие только потому, что боятся своего народа. Статистика свидетельствует о том, что после легализации огнестрельного оружия количество насильственных преступлений существенно снижается".
  Мнения экспертов расходятся. Разрешать выдачу оружия нужно большему числу граждан, чем сейчас, но не всем подряд, считает экс-глава ГУВД Петербурга Аркадий Крамарев. "Иначе у нас будет черт знает что. Во-первых, гражданин должен уметь пользоваться оружием, во-вторых, он должен быть психологически здоров, и, в-третьих, не иметь серьезных судимостей", - говорит эксперт.
  Проблема именно в том, что в российских условиях нельзя быть уверенным, что оружие не получит "кто попало", говорит политолог Борис Вишневский. "Это замкнутый круг. Мы же знаем, как работает полиция или чиновники и как они будут выдавать или продавать эти разрешения. Мы им не доверяем и правильно делаем. Можно было бы говорить о преимуществах легализации, если бы мы были уверены, что оружие не попадет в руки людей, в руки которым оно не должно попадать. Но этой уверенности у нас нет".
  Другие наблюдатели говорят о том, что право на ношение оружия может стать своеобразной привилегией, и его нужно предоставлять только гражданам "с хорошей историей", которые потом, уже пожив некоторое время с оружием, будут опасаться потерять это право и тем более стараться "вести себя прилично".
  Эксперты предполагают, что разговоры о легализации короткоствольного оружия останутся разговорами. "Без изменения существующей системы выдачи лицензий, без исключения выдачи оружия неадекватным и экстремистски настроенным гражданам, перспектива легализации короткоствольного оружия в ближайшее время малореальна", - говорит заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества владельцев гражданского оружия (ВОВГО) Сергей Зайнуллин.
  Один из главных вопросов – кто будет выдавать разрешения на владение оружием и кто будет нести ответственность за возможные несчастные случаи. Сенаторский законопроект на эту тему пока молчит. ВОВГО ранее предлагало выдавать разрешения только по рекомендации от ассоциаций владельцев оружия и при этом обязать эти организации нести материальную ответственность за последствия своих решений.