Инициативы Владимира Путина за квартал, или Государство особого режима

Автор фото: Trend/ Максим Змеев
Россия, Санкт-Петербург. Антипутинская акция оппозиции на Исаакиевской площади.

Россия балансирует между возвратом в 1990–е, когда культурная столица стала "криминальной", и схемой автократий Африки, Азии и Латинской Америки. Эксперты подводят первые итоги деятельности гаранта Конституции РФ и дают оценку его харизме.

  Спустя квартал с момента инаугурации можно понять, куда же ведет 140 млн человек гарант Конституции РФ.
  С позиции количества и продолжительности президентских стоков Путин является рецидивистом. Два четырехлетних, а теперь еще и шестилетний. Кто–то, правда, считает, что президент имеет шансы освободиться досрочно.
  Судя по отзывам экспертов, деятельность Владимира Владимировича в новой–старой должности президента выглядит более убедительно, чем у его предшественника, который, в частности, сначала вел себя как "либерал", а затем, 4 года спустя, заявил, что в душе все–таки "консерватор". В чем разница между двумя "капитанами"?
  "Принят, например, закон о клевете — ее криминализовали обратно. Уже сидят люди, которых ОМОН избивал 6 мая", — сравнивает подход Путина и Медведева директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.
  Существуют разные режимы. Медведев выступал как либерал, хотя потом открыл склонность к консерватизму. Но что изменилось с 4 марта? "Мы движемся к ужесточению. Путин олицетворяет коррупционный автократизм — систему, ориентированную не на развитие, а на обогащение верхушки любыми средствами", — говорит Михаил Делягин.
  Ну а как обстоит дело с историческими аналогиями? На фоне выборных коллизий Путина называли то "гарантом стабильности", то человеком, который ведет экономику к стагнации, а страну — к окончательной утрате суверенитета (по следам Горбачева, Ельцина и т.д.).
  Эксперты, опрошенные dp.ru, отмечают, что обычно диктаторы "как–то пытались развивать страну". Пиночет, Франко... При этом Путин отвергает идею развития — из–за чего созданную им систему называют "компрадорским авторитаризмом" (задача компрадорской элиты — продавать собственный лес и покупать с большой наценкой табуретки, сделанные из него за рубежом)".
  "Есть масса таких латиноамериканских, азиатских, африканских авторитарных режимов. Типаж характерный", — считает петербургский политолог Дмитрий Травин.
  Теперь что касается перспектив. В частности, эксперты называют вариант Польши 1980–х годов, когда страна соцлагеря трансформировалась в демократическую, начав строить диалог с оппозицией. Другой вариант — Мексика, где в XIX веке существовал режим генерала Порфирио Диаса, который около 20 лет сидел у власти. Потом была кровавая революция, и все закончилось созданием, по сути, однопартийной системы. Есть еще третий вариант — то, что произошло в Германии, когда на смену демократической Веймарской республике (существовала с 1919 по 1933 год) пришел нацизм.
  Еще вопрос. Возможен ли возврат к 1990–м? "Возвращение к ситуации 1990–х годов может быть, только если начинается распад государства. Тогда государство фактически ничего не контролировало. Такого пока нет, но запросто может начаться. Например, если режим Путина ослабнет из–за экономического кризиса. В 1990–х народ перестал уважать власть, потому что она ничего ему уже не гарантировала. В России сейчас все держится на авторитете Путина. Никакой легитимности демократии, парламента или выборов. Государство сейчас более сильное, чем в 1990–е годы. Но это лишь один из вариантов. Более вероятный вариант зависит от целого ряда факторов. В частности, личная харизма Путина может распадаться медленно или быстро", — отмечает политолог.