Городские власти разработали программу для учета трудовых мигрантов и их адаптации в Петербурге

Автор фото: Чевалков Сергей

Проблема трудовых мигрантов в Петербурге должна решаться именно сейчас, пока этот процесс еще возможно контролировать, считают специалисты.

"Можно сказать, что это проблема начала осознаваться в городе сравнительно недавно, - говорит Николай Межевич, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ, заведующий лабораторией института проблем региональной экономики Российской академии наук. - Принцип тут понятен: повышение уровня жизни в России вызывает приток мигрантов. Но надо сказать, что сейчас самый подходящий момент этим заниматься, сейчас еще не поздно, как в Европе".
По мнению Николая Межевича, Европа уже перешла ту грань, когда эта проблема может быть решена. Например, каждый четвертый рожденный во Франции рождается не от французов: "Я всегда говорю, что мы находимся в ситуации, когда еще можно все это взять под контроль. У нас мигрантов пока относительно мало" - полагает он.
Согласно данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, в 2011 году въехало почти 3 млн иностранных граждан, а выехало на 36 тыс. мигрантов меньше. Интенсивность миграционных потоков в регион в среднем возросла на 14,3%. Число вставших на миграционный учет в течение 2011 года составило более 1,5 млн иностранных граждан.
За первые 3 месяца 2012 года выдано 48 тыс. разрешений на работу иностранным гражданам, из них 45 тыс. - прибывшим в безвизовом порядке.
На 12,2% возросло и количество оформленных иностранным гражданам разрешений на работу. Их число составило почти 185 тыс., при этом квота по Петербургу исчерпана на 91%, по Ленинградской области - на 59%.
Как сообщили в комитете по труду и занятости Петербурга, в городе работает программа гармонизации межэтнических и межкультурных отношений "Толерантность" на 2011-2015 годы. Тем не менее губернатор Петербурга Георгий Полтавченко принял решение о необходимости разработки еще одной, специальной городской программы на 2012-2015 годы под рабочим названием "Миграция". Программа направлена на решение вопросов регулирования миграционных потоков, совершенствование миграционного учета и контроля, защиты здоровья населения Петербурга в условиях массовой миграции, адаптации и интеграции мигрантов.
Предполагается, что новый мониторинг миграционной ситуации позволит определить спрос на рынке труда со стороны иностранных работников.
Сами мигранты, похоже, особой поддержки со стороны властей пока не чувствуют и не понимают, как городские программы им помогут. Как рассказал Алиджан Хайдаров, президент региональной общественной организации соотечественников Узбекистана "УМИД", мигранты не чувствуют никакой поддержки со стороны городских властей, а ведь до 80% работодателей обманывают этих работников (в основном на 3-4 месяца задерживают выплату зарплаты).
"Впрочем, учить русский язык им все равно некогда: эти люди работают с 7 утра до полуночи", - говорит Адиджан Хайдаров. При этом он отмечает, что в Петербурге получить разрешение на работу сложнее, чем где-либо в России: "Миграционная служба целый месяц может заниматься этими документами и держать человека в подвешенном состоянии, - сетует глава узбекской диаспоры. - Вот в этот месяц и надо заниматься русским языком".