Транзитная торговля

Торговая компания, зарегистрированная в РФ, заключила договор с поставщиком в Белоруссии на поставку двух партий товара. Предполагается перепродать первую партию товара первому покупателю в Казахстан и вторую партию товара второму покупателю на территории России. Торговая компания хочет сэкономить на транспортных расходах.1. Может ли торговая компания отправить партии товара первому и второму покупателям напрямую от поставщика из Белоруссии ж/д транспортом, минуя свой склад в России? 2. Какие документы должны быть составлены? 3. Кто будет отправитель, получатель в ж/д накладной и ГТД? 4. Что изменится если составить трехсторонний договор (Белоруссия – поставщик для России, Россия – поставщик для Казахстана и компаний в России)? Какие документы должны быть составлены в этом случае?5. Как решается вопрос с НДС?Опубликовано в журнале "Бухгалтерские вести" №25 от 3 июля 2012 года

Отвечает Ирина Сидорова, финансовый консультант юридической компании «Налоговик»
1. Так называемая транзитная торговля разрешена Гражданским кодексом РФ. Суть таких торговых операций в том, что покупатель товара в случае, предусмотренном договором, вправе потребовать от продавца осуществить отгрузку в адрес третьего лица. Товар фактически не поступает на склад торговой организации, однако она по первому договору (с поставщиком) все равно приобретает право собственности на него. По второму договору (уже со своим покупателем) торговая организация получает денежные средства за поставленные товары. Грузоотправителем является не торговая организация, а поставщик товара по первому договору.
2. Должны быть составлены документы, подтверждающие отгрузку: таможенная декларация, ж/д накладная.
3. Грузоотправитель – поставщик в Белоруссии, продавец - торговая компания, покупатель - первый в Казахстане, второй - в России, грузополучатель- первый в Казахстане, второй - в России.
4. Если составить трехсторонний договор (Белоруссия - поставщик для России, Россия - поставщик для Казахстана и компаний в России), то не изменится ничего. Поскольку торговая фирма останется покупателем в России и поставщиком за рубеж. Соответственно порядок документального оформления транзитной торговой операции останется прежним. А вот посреднический договор, в котором место посредника отведено Российской торговой организации – приемлем. Такой договор избавит торговую компанию от уплаты таможенных платежей, в целом упростит учет, а дельту между ценой покупки и ценой продажи товаров заменит вознаграждение посредника.
5. Российская торговая компания – покупатель импортного товара, продает товар на территории России. В этом случае НДС уплачивается в следующем порядке. Ввоз товаров на таможенную территорию РФ (импорт товаров) является одним из объектов налогообложения по НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Уплаченную при ввозе товаров сумму НДС компания имеет право принять к вычету (п. 1 ст. 171 НК РФ). Продажа товара на территории РФ является объектом обложения НДС.
Российская торговая компания – покупатель импортного товара, продает товар не на территории России (товар отгружается со склада в Белоруссии на склад в Казахстане). В данном случае «ввозной» НДС не платится, ведь товары в Россию не ввозятся. Более того, Россия не является местом реализации, ведь товары на момент отгрузки находятся за ее пределами (п. 1 ст. 1 Протокола о товарах; ст. 147 НК РФ). Поэтому продажа товаров Казахстанской фирме вообще не облагается НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ, Письмо ФНС России от 12.08.10 №ШС-37-3/8975@).
Российская торговая организация работает за посредническое вознаграждение. Налогооблагаемой базой по НДС у посредника (комиссионера, поверенного, агента) является комиссионное вознаграждение (п. 1 ст. 156 НК РФ).