Год без Валентины Матвиенко

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Год назад в Петербурге закончилась эпоха Матвиенко и началась новая. "ДП" проанализировал, чем отличается Петербург Валентины Матвиенко от Петербурга Георгия Полтавченко.

24 июня прошлого года президент Дмитрий Медведев поддержал "инициативу снизу" — предложение нескольких губернаторов сделать Валентину Матвиенко спикером Совета Федерации. И, хотя выдвижение Валентины Ивановны требовало некоторых формальностей, в том числе такой мелочи, как участие в муниципальных выборах, все понимали, что решение уже принято. Не зря Дмитрий Анатольевич тогда же назвал Валентину Ивановну "абсолютно успешным губернатором", человеком, который "реально болеет за дело" и умеет "решать задачи". Именно в этот день в Петербурге, по сути, началась смена эпох. Чиновничья стабильность сменилась чиновничьей неопределенностью (некоторые говорят, что этот период не закончился и по сей день), эра мегапроектов сменилась эрой экономии и заморозки и т.д.
"Такое ощущение, как будто в Смольном все это время чего–то ждут, — говорит публицист и депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. — Сперва они ждали, пока президентские выборы пройдут, потом они ждали, пока федеральное правительство сформируется, не заберут ли туда кого–нибудь. Ощущение такое, что они продолжают и сейчас чего–то ждать, хотя я не очень понимаю, чего именно".
Неопределенность, много месяцев царящая в городских верхах, может быть, и неплоха для чиновников — у них есть возможность без потрясений переждать до переезда в Москву или не торопясь подыскать себе другое номенклатурное место. Однако атмосфера, в которой никто не хочет принимать решений, плохо отражается на городском бизнесе. Строители говорят, что остановилось согласование проектов и даже перевод первых этажей из жилого фонда в нежилой, хотя кто–то как строил без разрешения, так и строит.
"На депутатские запросы приходят отписки — такой практики, кстати, не было при Валентине Ивановне, — жалуется Борис Вишневский. — Направляю запрос губернатору — через неделю получаю бумажку на три строчки, что в целях ответа на ваш запрос дано получение такому–то вице–губернатору, он вам потом ответит. Вообще–то губернатор сам должен отвечать, и не когда–нибудь, а в срок, который Уставом города установлен".
По известным причинам в сегодняшней России для инвестора очень важен личный контакт с чиновником, принимающим решения. Валентина Ивановна любила крупных инвесторов, и те в ответ старались идти ей навстречу, но, возможно, те времена уходят в прошлое.
"Самое плохое — полный кавардак и ненадежность с перестановками в правительстве города и с принимаемыми там решениями, — говорит социолог Олег Паченков. — Такие истории, как ситуация вокруг "Набережной Европы" или с проектом "Невская Ратуша", могут иметь катастрофические последствия для инвестиционного климата города. Когда они сопровождаются отставками ведущих чиновников, которые уходят один за другим, это еще хуже. Это усугубление нестабильности, когда становится невозможно ничего планировать и рассчитывать. Люди просто перестают работать с чиновниками, потому что, когда чиновника снимают, договоренности в один миг могут пойти коту под хвост, и все надо начинать заново. Это убивает желание работать с чиновниками и у бизнеса, и у сообщества экспертов".
Впрочем, те, кто критикует Полтавченко за медлительность в кадровых вопросах, могут не помнить, что он заступил на службу в Петербурге не в самый простой момент для правящей партии и власти в целом.
Если проводить параллели с архитектурными стилями, то Валентина Матвиенко - это барокко, но провинциальное, украинское барокко. Назовем его нарышкинским, чтобы не обижать. В этом барокко нет героизма Бернини, это барокко, стремящееся стать рококо. Впрочем, со времен Собчака включительно у нас не было более способного губернатора, чем Матвиенко. Она была способнее и Собчака, и Яковлева, и Полтавченко. Матвиенко была бы блестящим главврачом больницы или директором дворца пионеров. Что касается Георгия Полтавченко, то ему соответствует архитектор Константин Тон, строивший в конце эпохи Николая I (в том числе храм Христа Спасителя и Большой Кремлевский дворец. - Ред.). Вообще с нашим унылым городом резонируют особые фигуры. Собчак и Матвиенко были яркими людьми, но городу не нравились. Яковлев и Полтавченко тусклые, но они не вызывают особого раздражения. Полтавченко я бы не назвал политическим деятелем - это эманация, разлитая в воздухе. Сказать о нем нечего, кроме того, что он не отнимает у нас времени и не загромождает пространство.
Лев Лурье
историк
"Валентину Ивановну снимали в основном из–за того, что у нее был довольно большой антирейтинг, — говорит политолог Илья Быков. — Вместо нее пришел более спокойный, умеренный человек. А ведь они представители "Единой России", так что у них фронт игры достаточно узкий. Они должны придерживаться линии партии, и их отличия могут быть чисто стилистическими. При Полтавченко губернатор в Петербурге перестал быть раздражающим фактором. В январе–феврале 2012 года, когда "Единую Россию" перестали упоминать в СМИ, у нее рейтинг вырос сам по себе. Мне кажется, Полтавченко справляется с задачей, которая была перед ним поставлена: сохранить спокойствие, преемственность".
Полтавченко удается ладить даже с оппозицией, во всяком случае системной. "Каких–то серьезных сбоев в работе исполнительной власти мы не видим, поэтому оснований говорить о хаосе нет, — считает Владимир Дмитриев, руководитель фракции КПРФ в Законодательном собрании. — А вы как представляете ситуацию, если вдруг в одночасье, в течение месяца–двух–трех взять и поменять всю верхушку управления? Это как раз хаос бы и был".
Критичный к губернатору во многих вопросах, Борис Вишневский со знаком плюс оценивает его отказ от глобальных проектов. В этом списке и Орловский тоннель, и мост на остров Серный, и отказ администрации города от переезда в бизнес–центр, который для нее строит ВТБ, и т.д.
"Когда мы критиковали эти одиозные проекты перед Валентиной Ивановной, нам отвечали, что все это злопыхательство, что все они замечательные и денег на них надо тратить ровно столько, сколько тратится, что вся наша критика безосновательна, — говорит Вишневский. — А теперь выясняется, что мы были правы. Хотя не полностью произошел отказ от таких проектов. Нуждается в серьезном пересмотре проект строительства нового стадиона на Крестовском. В очередной раз сейчас пересматривают его смету, я уверен — в сторону увеличения, и мне кажется, она совершенно несоразмерна тем задачам, которые поставлены. К сожалению, продолжаются попытки самозастраивать скверы и сады, идут конфликты по поводу уплотнительной застройки. Продолжают настаивать на пресловутой реновации — против самой идеи сказать нечего, вопрос в том, как она реализуется".
На фоне поразительной неэффективности правительства Валентины Матвиенко в таком вопросе, как борьба со снегом, Полтавченко выглядит весьма неплохо. "С ЖКХ новый губернатор добился успехов, и к зиме мы были готовы лучше, — считает Илья Быков. — При Валентине Ивановне практически не делалось текущих ремонтов крыш, а этой зимой такая работа была заметна. Хотя эта зима была не снежной, Полтавченко повезло, что звезды так сошлись. Кроме того, довольно большое количество домов осталось в аварийном состоянии, проблемы, которые копились годами, за один сезон не решить. Так уж выстроена система ЖКХ, но она такая по всей стране".
Несмотря на разносы, которые Валентина Ивановна любила устраивать "на выезде", несмотря на ее "походы в народ", Полтавченко производит впечатление более хозяйственного человека, которого просто так не обманешь. Почти сразу после своего вступления в должность он назвал Петербург "колхозным складом", на котором все "рвется". Аварии, правда, продолжались и после этого заявления, но подчиненные поняли: в хозяйственных вопросах с Георгием Сергеевичем лучше не шутить.
Главная черта правления губернатора Георгия Полтавченко - ощущение того, что почти ничего не происходит. Когда в Петербурге была Валентина Ивановна, у нас все время что-то происходило, хотя по большей части и не то, чего хотелось бы. Сегодня возникает ощущение застоя, периодически складывается такое ощущение, что работа администрации почти парализована. Простейший пример: комиссия по землепользованию и застройке Петербурга. Именно эта комиссия рассматривает, например, заявки на отклонения проектов от предельных параметров. Комиссия состоит из 15 человек: пяти депутатов Законодательного собрания города и 10 чиновников. ЗС еще 15 февраля направило своих представителей в эту комиссию, но состав комиссии до сих пор еще не утвержден. То же самое происходит с комиссией по изменениям в генеральный план, из-за того, что она не может собраться, работа просто стоит. Все попытки выяснить, какие же планы у администрации по подготовке изменений, натыкаются на молчание. При этом даже непонятно, откуда идет торможение.
Борис Вишневский
публицист, депутат Законодательного собрания
Многие эксперты говорят о более закрытом стиле руководства Полтавченко. "Конечно, он меньше, чем Валентина Ивановна, выступает, делает меньше заявлений, вообще он менее публичный человек, — говорит Борис Вишневский. — Вся его предыдущая политическая карьера к публичности не располагала. При этом есть ощущение, что и его подчиненные стали более закрытыми. Они дают мало комментариев, не раскрывают свою точку зрения".
С этим категорически не согласен Владимир Дмитриев. "Я слышал о некоей закрытости нового губернатора, я и члены нашей фракции этого не чувствуем, не видим. Тогда, когда нам нужно, мы общение получаем". Может быть, дело в разном отношении Георгия Полтавченко к разным депутатским фракциям? "Полтавченко удалось наладить более эффективную систему коммуникации с разными аудиториями, — считает Илья Быков. — Например, взять его "Твиттер", который Валентина Ивановна обещала завести, но не завела. Один из больших плюсов Полтавченко — замена того блока в администрации, которым при Валентине Матвиенко управляла Алла Манилова. Такие любимчики на деле только создавали проблемы. Теперь его связь со СМИ стала более рациональной и интерактивной. При этом чувствуется меньше комсомольского напора, который был заметен у Валентины Ивановны".
Конечно, еще недавно Петербург был более заметен в федеральных СМИ, не в последнюю очередь благодаря телегеничности Валентины Матвиенко. Внимание СМИ явно послужило на пользу тогдашнему губернатору, но решило ли оно проблемы города? Да и само петербургское телевидение именно в эпоху Валентины Матвиенко окончательно стало областным, неинтересным, провинциальным. Георгий Полтавченко в федеральных СМИ не так заметен, но, может быть, это и к лучшему? Все отмечают, что личный стиль Полтавченко не такой пафосный, как у его предшественницы, он меньше любит блеск. "Праздники и парады остались, но средства на их проведение из бюджета уменьшились значительно, они стали проще", — говорит Илья Быков.
Конечно, и сегодня городской администрации приходится вести культурные войны. Но если во времена Матвиенко публичные схватки вокруг небоскреба "Газпрома" собирали тысячи, то сегодня дело ограничивается локальными стычками — вроде тех, которые ведет новый глава комитета по культуре Дмитрий Месхиев.
В любом случае между Петербургом Валентины Матвиенко и Петербургом Георгия Полтавченко есть и сходство. И тот и другой губернатор относятся к Законодательному собранию как к некоему подчиненному органу, который должен как пес слушать команду и без лишних разговоров выполнять ее. Депутатский корпус, с де–факто сложившейся коалицией из ЕР, ЛДПР и КПРФ, такие ожидания пока оправдывает.
"Работа над бюджетом, которая ведется сегодня, мало отличается от той, что велась при Валентине Ивановне, — говорит Борис Вишневский. — Все ровно то же самое: бюджет закрытый, непрозрачный, не особо аргументированный, в нем присутствует масса лишних, на мой взгляд, расходов и нет расходов тех, которые необходимы".