26 июня 2012, 14:24|Олеся Гончарова (olesya.goncharova@dp.ru)|Все статьи автора

Архитекторы показали свое видение будущего кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия

Архитекторы считают, что в центре Петербурга должно появиться больше пешеходных зон и зелени и меньше закрытых дворов-колодцев. Городская хроника, Дизайн, Недвижимость

Работы архитекторов были презентованы в рамках первого этапа конкурса на разработку концепций развития кварталов Конюшенная и Северная Коломна - Новая Голландия. Это первые два квартала из семи, вошедших в программу "Сохранение исторического центра Санкт-Петербурга" на 2013-2018 годы. Сегодня эти территории обладают наибольшим инвестиционным потенциалом, здесь реализуется несколько значимых для города проектов.

Основная цель программы - определить концептуальный подход к сохранению исторических зданий. При этом ключевой задачей является решение проблемы ветхого, аварийного жилого фонда и расселения коммунальных квартир. Лучшие идеи, предложенные архитекторами, будут доработаны и вынесены на общественные обсуждения и рассмотрение жюри под председательством губернатора СПб Георгия Полтавченко.

Конкурсный отбор градостроительных и архитектурных идей - это первый опыт вовлечения широкой общественности в формирование долгосрочной целевой программы. Открытый конкурс был объявлен в начале мая. Всего в конкурсе участвовало 11 работ. Мастер-планы по развитию территории Новой Голландии представили компании "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", "Горпроект", "Спектрум-Холдинг" и "Генпроект", по кварталу Конюшенная - "Содис Строй", АМ "Студия 44", ППФ "А. Лен", СПб архитектурная ассоциация А.А. Литвинова и "Генпроект".

Вид на площадь Труда, предложенный компанией "Спектрум-Холдинг"
                        (Фото: ООО "Спектрум-Холдинг")
                      Велосипедные дорожки на Большой Конюшенной улице
                        (Фото: ООО "СПб архитектурная ассоциация А.А. Литвинова")
                      Выход будущей станции метро "Театральная" в воссоздаваемом Демидовском парке. 
                        (Фото: ООО "Спектрум-Холдинг")
                      Помпезный вид Конюшенной пл. со скульптурой и фонтанами, предложенный СПб архитектурной ассоциацией А.А. Литвинова. 
                        (Фото: ООО "СПб архитектурная ассоциация А.А. Литвинова")
                      Московский институт "Горпроект" выступил с идеей разместить на Новой Голландии и прилегающих территориях ряд арт-объектов.
                        (Фото: ЗАО "Горпроект")

"Необходимо уточнение требований к конкурсным проектам с целью более четкого определения градостроительной политики в историческом центре. Вопрос улучшения качества жизни населения решается всеми городами, объекты в которых включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Нам необходимо заниматься благоустройством, расселять коммунальные квартиры, приводить в порядок аварийные здания, и при этом мы должны сохранять наиболее ценные элементы исторической среды", - комментирует Александр Макаров, глава КГИОП. По его словам, это сложная задача, от конкурсантов ждут максимально проработанных и продуманных предложений, именно поэтому создана рабочая группа, которая займется уточнением технического задания для второго этапа конкурса.

"В рамках второго этапа состоятся семинары с участием конкурсантов-проектировщиков, чтобы совместно определить направления, на которых стоит сконцентрировать усилия при дальнейшей доработке своих концепций. Предполагается, что подобные встречи будут и выездными, чтобы проектанты смогли на месте погрузиться в проблематику кварталов, над которыми они работают", - говорит Денис Цуканов, начальник управления стратегического анализа и прогноза КЭРППиТ.


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/101jbq/
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования