Канадцы построят в Ленобласти свинокомплекс стоимостью 16 млрд рублей

Автор фото: Спицын Михаил

В Ленобласти создается крупнейший свинокомплекс, инвесторы планируют вложить в него $500 млн (16 млрд рублей). Дефицит местной свинины на руку этому проекту.

Как стало известно "ДП", ООО "ТД "Баэр" и федерация сельскохозяйственных кооперативов Канады La Coop federee планируют построить в Ленобласти свиноводческий комплекс на 500 тыс. голов. Объем инвестиций составит до $510 млн - это собственные средства компании и заемные средства Сбербанка.
Информацию о новом проекте "ДП" подтвердили в областном правительстве. В настоящее время инвесторы ищут площадку для размещения комплекса площадью не менее 20 000 га. В частности, делегация уже побывала в Волховском районе.
В La Coop federee комментарии получить не удалось. Согласно информации на сайте компании, в нее входит 91 кооператив. Ежегодный объем производства составляет 7,5 млн убойных голов, которые реализуются в том числе и за рубежом (у компании пять офисов продаж в Японии и Австралии). Продукция компании экспортируется под брендами Olymel, Lefleur, Flamingo, Prince, Galco Foods.
В ТД "Баэр" отказываются называть своих собственников. Согласно данным информационной системы "СПАРК", учредитель ООО - Эрнест Бабаев. Эксперты и участники рынка с ним и с компанией не знакомы.
В ОАО "Группа Черкизово" (крупнейший российский мясопроизводитель), основным владельцем которого является семья Игоря Бабаева, говорят, что компания и ее руководитель к ним не имеют отношения.
Согласно СПАРК, Эрнест Бабаев также является учредителем и руководителем ряда организаций, связанных с оптовой и розничной торговлей, но ни по одному из их телефонов дозвониться не удалось.
Как сообщил представитель ТД "Баэр" Александр Андреев, первоначальные производственные мощности нового комплекса составят 500 тыс. голов с перспективой выхода на 1 млн голов, объем инвестиций составит $510 млн. На эти деньги будут построены свиноводческий комплекс, бойня, комбикормовый завод, производство по переработке мяса, а также закуплены иностранное оборудование, племенной материал и т.д. Срок строительства после подбора площадки составит 5-7 лет, срок окупаемости инвестиций - около 10 лет. К проекту планируется привлекать канадские технологии и специалистов из La Coop federee. На 500 тыс. голов свинокомплексу понадобится более 480 тыс. т комбикормов в год.
По подсчетам аналитиков, примерно половина свинины и продукции из нее приходится на импорт. Доля областной продукции на рынке Петербурга составляет около 16%. В структуре потребления мяса на свинину приходится около 30%.
Согласно данным ИИА "ИМИТ", Северо-Запад занимает второе место в России по темпам прироста производства свинины. При этом на душу населения производство свинины в СЗФО все еще находится на отметке 1,7 кг, что существенно ниже общероссийских показателей (3,7 кг), по данным за I квартал 2012 года.
"В 2011 году ни в одном из регионов СЗФО не было произведено достаточного количества свинины для удовлетворения внутреннего спроса. Потребности Петербурга (с учетом официальных данных о населении города) в свинине оцениваются в 121,6 тыс. т", - говорит ведущий аналитик компании Алексей Плугов (по неофициальным данным, 170 тыс. т. - "ДП").
Производство мощностью 500 тыс. голов в год в перерасчете на мясо составит около 40 тыс. т в убойном весе. При этом, отмечает Алексей Плугов, в течение следующих 5 лет потребление свинины возрастет почти на 14%. Рост будет происходить за счет отечественной продукции, поскольку объемы импорта ограничены квотами.
Петербургские рестораторы очень редко покупают свинину у местных производителей. Они в основном предпочитают брать замороженное бразильское мясо. Причина такой ситуации проста и кроется в цене. Дело в том, что у местных продавцов небольшая корейка может стоить 300 рублей за килограмм, а это очень дорого. Для сравнения: бразильская свинина продается примерно по 150 рублей за килограмм. Если новый игрок на рынке создаст серьезное производство, поставит его на поток и сможет обеспечить конкурентоспособную цену, то, не сомневаюсь, он найдет покупателей, потому что качество местной свинины на высоте.
Александр Белькович
Шеф-повар Ginza Project
Эксперты говорят также, что власти поддерживают свиноводство, в том числе погашая процентные ставки по кредитам, взятым для строительства новых производств.
Иностранные инвесторы все чаще проявляют интерес к российскому сельскому хозяйству. Так, в 2010 году финский концерн "Атриа" (владелец ООО "Пит-Продукт" и ООО "МПЗ "КампоМос") открыл мясоперерабатывающий комплекс в Горелово. У агрохолдинга "Пулковский" есть совместный проект с французским производителем мяса Cooperl Arc Atlantique - они создают селекционный генетический центр.
Кроме того, некоторые местные компании в последнее время заявили о расширении производства. Как ранее сообщал "ДП", тот же агрохолдинг "Пулковский", у которого есть свинокомплексы в Тосненском районе Ленобласти и в Новгородской области, строит новый комплекс по выращиванию свиней в Лужском районе Ленобласти на 60 тыс. голов, чтобы­ создать замкнутый цикл. Дело в том, что сейчас из Тосненского района поросят отправляют на доращивание в Новгородскую область. Стоимость проекта составит 1,2 млрд рублей. В будущем году компания планирует производить уже 120 тыс. голов в год.
Когда заявленные проекты заработают в полную мощность, производство свинины в Ленобласти вырастет в 2,5-3 раза.
Как отмечают участники рынка и эксперты, единственная сложность у инвесторов может возникнуть с подбором больших территорий, а вот с рынком сбыта проблем не будет. "На такие мощности не ставят один свинокомплекс, скорее всего, потребуется как минимум четыре-пять комплексов. Подготовленные площадки с инфраструктурой в Ленобласти найти для них довольно сложно, учи­тывая потребность в газе, землях для утилизации навоза и необходимость выдерживать санитарные зоны, а также высокую стоимость земель с инфраструктурой. Лучше для этого подходят Псковская и Новгородская области", - говорит Андрей Голохвастов, генеральный директор компании "Агриконсалт".
Президент агрохолдинга "Пулковский" Иван Кара отмечает, что новые комплексы не составят конкуренции уже действующим. "Пока местные производители смогли выйти только на 15% от показателей 1990 года, после которого свиноводческая отрасль рухнула. Сейчас поголовье свиней в области составляет 150-200 тыс. голов, а в 1990 году было более 900 тыс. голов", - поясняет он. "Отрасль будет рентабельной, пока государство относится к ней как к родной", - заключает Иван Кара.
Генеральный директор ООО "Рюрик-Раша" Татьяна Шарыгина напоминает о проблеме, с которой сталкиваются местные производители, - о недостаточном количестве боен в регионе. "Крупными бойнями располагают только заводы "Атриа" и Всеволожский мясокомбинат. В области есть также и другие, небольшие бойни, но их мощности не могут удовлетворить потребности действующих комплексов.