21 мая 2012, 12:02|Наталья Ковтун|Все статьи автора

Проект ВТБ "Набережная Европы" стоимостью $2 млрд может быть остановлен

Проект "Набережная Европы", реализацией которого занимаются структуры банка "ВТБ" под руководством сына экс-губернатора Петербурга Сергея Матвиенко, не вписался в Программу сохранения исторического центра Петербурга. Городская хроника, Недвижимость, Новости, Объекты

В распоряжении "ДП" оказался проект письма за подписью председателя комитета экономического развития Петербурга Евгения Елина, согласованный главой КГиОП Александром Макаровым. Авторы письма обращаются к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко и пишут о необходимости передачи федеральной земли, зарезервированной под проект "Набережная Европы", в собственность города.

Как сообщил "ДП" источник, близкий к переговорам, к выводу о несоответствии проекта интересам города чиновники пришли в процессе работы над Программой сохранения исторического центра Петербурга (срок разработки: ноябрь 2011 года - сентябрь 2012 года). Он указывает на то, что новая администрация Смольного хотела бы инициировать открытую дискуссию по поводу развития исторического центра. "Решение о реализации проекта "Набережная Европы" было принято кулуарно", - считает источник. В ходе работы над программой выяснилось, что "Набережная Европы" нарушит исторический облик города.

"Силуэт Ростральных колонн и портика Биржи окажется вмурован в стену сплошной застройки, а запланированная доминанта проекта перекроет вид на Князь-Владимирский собор", - подтверждает Александр Кононов, председатель регионального отделения ВООПиК, на исследования которого ссылаются в Смольном. Кроме того, город испытывает острый недостаток в зеленых насаждениях.

Проект "Набережной Европы" Евгения Герасимова и Сергея Чобана
                        (Фото: Trend)
                      Проект "Набережной Европы" Евгения Герасимова и Сергея Чобана
                        (Фото: Trend)
                      Проект "Набережной Европы" Евгения Герасимова и Сергея Чобана
                        (Фото: Trend)

"Для сравнения, сегодняшний уровень зеленых насаждений, приходящихся на одного жителя, не превышает 15,5 м2, в то время как в Лондоне - 18 м2 на жителя, в Нью-Йорке этот показатель достигает 23,1 м2", - говорится в письме. Еще один аргумент, который приводят инициаторы пересмотра проекта, - исторический. В генплане Ленинграда от 1948 года территория, где запланирована "Набережная Европы", была отведена под парк.

Вице-президент ВТБАлександр Ольховский, с которым "ДП" удалось связаться в воскресенье, сообщил, что никаких официальных документов, подтверждающих намерения Смольного, не видел. "Слухи мы не комментируем", - сообщил он. Но если глава города Георгий Полтавченко поддержит инициативу своих подчиненных, то администрации надо будет инициировать поправки в генплан, которые изменят назначение территории "Набережной Европы" с "общественно-деловой" на "рекреационную", и обратиться в правительство РФ с просьбой о безвозмездной передаче участка в собственность города. После этого Смольный сможет расторгнуть инвестиционный контракт с ООО "Петербург Сити" (девелопер проекта, структура банка "ВТБ". - "ДП").


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/101gnh/
 
Читайте на эту же тему
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования