Владислав Петров: "Достаточно инвестиций никогда не бывает"

Автор фото: Яндолин Роман

Председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Владислав Петров рассказал "ДП", что делается в городе, чтобы жители и предприятия не испытывали недостатка тепла и электроэнергии, сколько стоят эти работы и кто их оплачивает.

Известно, что в энергетику и инженерную инфраструктуру Петербурга в 2012 году планируются инвестиции в размере более 80 млрд рублей. Какие наиболее важные проекты будут профинансированы и какого эффекта от них следует ожидать?
- Инвестиции в энергетику преследуют две основные цели. Это обеспечение надежности энергоснабжения и создание новых мощностей для развития города. В настоящее время проектов много, город развивается, и наша задача - обеспечить опережающее развитие систем коммунальной инфраструктуры. Комитет по энергетике осуществляет сопровождение более 30 крупных инвестиционных проектов Петербурга, на территориях Конная Лахта, Каменка, Северная Долина, Юнтолово, Новая Ижора, Славянка, Осиновая Роща, Юго-Западная приморская часть и других. В 2012 году планируется полностью завершить инженерную подготовку территории промзоны Марьино. Строительство водоводов позволит обеспечить водоснабжение территорий Юнтолово и Конная Лахта. Также следует отметить и такие развиваемые территории, как производственные зоны Шушары, Металлострой, Рыбацкое. Осуществляется инженерная подготовка территории аэропорта Пулково.
Качество теплоснабжения повысят проекты комплексной реконструкции систем теплоснабжения нескольких районов, которые осуществляет ООО "Петербургтеплоэнерго". Речь идет о таких районах, как Петроградский, Курортный, Петродворцовый. В рамках исполнения договора о сотрудничестве между Петербургом и ОАО "Газпром" "Петербургтеплоэнерго" (подконтрольное "Газпрому". - Ред.) в 2008 году завершило комплексную реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского района. За 5 лет вместо 101 устаревшей котельной в Петроградском районе построена 91 современная котельная. В 2009 году завершена программа реконструкции Курортного района. В результате установлено 56 новых котельных. В 2012 году должны завершиться работы по реконструкции систем теплоснабжения в Петродворцовом районе. В 2012-2015 годах будет осуществляться комплексная реконструкция в Центральном и Адмиралтейском районах. Из 135 котельных и девяти центральных тепловых пунктов Центрального и Адмиралтейского районов 132 подлежат реконструкции.
В этих районах достигнут новый качественный уровень теплоснабжения районов, жителям обеспечена подача горячей воды питьевого качества без перерывов. Установка энергоэффективных автоматизированных котельных позволила в сопоставимых ценах снизить себестоимость производства тепловой энергии и снизить удельное потребление энергоресурсов. Комплексный подход важен тем, что идет одновременная замена источника тепла, сетей и внутренней разводки зданий.
Каковы объемы вложений инвестора в комплексную реконструкцию районных систем теплоснабжения?
- По соглашению между городом и "Газпромом" на комплексную реконструкцию системы теплоснабжения Петроградского, Курортного и Петродворцового районов было затрачено порядка 18,3 млрд рублей. На модернизацию объектов теплоснабжения Центрального и Адмиралтейского районов запланировано выделить 5,4 млрд рублей, а в этом году на эти цели пойдет 1,8 млрд рублей.
Сколько лет до капремонта прослужат новые сети?
- Элементы разных сетей рассчитаны на разные сроки эксплуатации. Если говорить о тепловых сетях, то при использовании антикоррозионных труб, как показывает практика, они могут гарантированно служить 30 лет. При условии, что на них нет внешнего воздействия.
Куда будут направлены наибольшие объемы инвестиций?
- Пожалуй, самые крупные инвестпрограммы в теплоснабжении у ОАО "ТГК-1" и ГУП "ТЭК СПб". Кроме того, за счет городского бюджета осуществляется проект строительства Юго-Западной ТЭЦ. В прошлом году там введена первая очередь. Она достаточна на сегодняшний день для существующих потребителей. Принято решение о строительстве второй очереди. Но она понадобится к 2014 году.
Есть интересный проект ГУП "ТЭК СПб" на Малой Охте, он уже реализуется. В рамках проекта будут обновлены тепловые сети района, закрыты 15 устаревших подвальных котельных с последующим их переоборудованием в автоматизированные центральные тепловые пункты и переключением абонентов на реконструируемые крупные котельные этой зоны. Итогом реализации проекта модернизации объектов энергетики Малой Охты станет появление в городе современного района высококачественного теплоснабжения. В рамках проекта предусмотрена реализация в 2012-2016 годах мероприятий по реконструкции тепловых сетей с применением коррозионностойких гибких теплоизоляционных труб повышенной надежности протяженностью более 240 км.
Если говорить о водоснабжении и водоотведении, ГУП "Водоканал СПб" продолжает реализацию региональной программы "Чистая вода Санкт-Петербурга" на 2012-2025 годы". Основные цели программы - создание комфортной городской среды, формирование новой модели отношения к питьевой воде и природным ресурсам у жителей и во­влечение их в процесс рационального использования питьевой воды. В 2012 году планируется ввести в эксплуатацию вторую нитку Главного канализационного коллектора северной части Петербурга, а в 2013 году, после окончания работ по строительству узла регулирования стоков, проект будет полностью завершен. Итогом его выполнения станет прекращение сброса неочищенных сточных вод в водоемы Петербурга.
Некоторые крупные инвесторы вынуждены снижать объемы своих инвестпрограмм в 2012 году по сравнению с прошлым годом. Например, такова ситуация в ТГК-1 и "Ленэнерго" . Является ли это проблемой, с вашей точки зрения?
- Достаточно инвестиций никогда не бывает. Всегда есть что сделать еще. И это, безусловно, проблема. Первоочередная задача - в полном объеме выполнять свои инвестиционные программы, повышать объемы инвестиций разными путями. Я не говорю только о повышении тарифов. Но, чтобы обеспечить надежность и развитие на 100%, нужны значительные средства.
Каков, по вашему мнению, достаточный объем инвестиций, чтобы выполнять все текущие задачи?
- Например, объем инвестиций по тепловым сетям составляет примерно 10 млрд рублей в год. Я считаю, что он должен быть порядка 20 млрд, чтобы ликвидировать недоремонт и выйти через 5-7 лет на уровень планового ремонта. То есть избавиться от сетей со сверхнормативным сроком эксплуатации.
Естественная амортизация теплосетей составляет 4% в год. Соответственно, как минимум столько нужно обновлять ежегодно. А если учесть, что сверхнормативных сетей в городе около 20%, то нужно ремонтировать ежегодно 6-8% теплосетей.
Есть ли в Петербурге районы, где сохраняется дефицит тепла или электроэнергии, и что делается для преодоления этого дефицита?
- В целом город обеспечен тепловыми и электрическими мощностями. Безусловно, есть районы сложные. Так, в дальней Ржевке есть некий дефицит. Но не в плане сегодняшнего потребления, а в плане развития центрального теплоснабжения этого района. Есть проект строительства тепломагистрали. Его стоимость оценивается более чем в 5 млрд рублей. Но он будет реализовываться не в этом году. В принципе, текущего дефицита тепла и электроэнергии нигде не наблюдается. Но в городе есть районы, которые бурно развиваются, и там необходимы новые мощности на будущее.
По электроснабжению проблемная зона - это центр города. И проблемная она только потому, что там каждое здание - памятник. Какие-то работы там затруднены и очень дороги. Сейчас мы занимаемся первым малым кольцом 330 кВ для повышения надежности электроснабжения. Осуществляет проект ФСК ЕЭС, работы по кабельной прокладке уже ведутся. Подстанция "Василеостровская" будет построена, вероятно, года через два.
Далее у нас в планах уже большое кольцо 330 кВ. И, естественно, ведутся работы по кольцам 110 кВ и так далее.
Сейчас реализуется программа "Ленэнерго" по реновации кабельных сетей, в рамках которой убираются старые маслонаполненные кабели и прокладываются новые, с изоляцией из сшитого полиэтилена.
Согласно вступившему в силу закону "Об энергосбережении", с начала 2012 года определенные мероприятия по энергосбережению должны осуществлять коммерческие потребители тепла и электроэнергии. А со следующего года - и муниципальные. Какую работу проводит комитет по энергетике, чтобы потребители выполняли положения этого закона?
- По большому счету комитет является координирующим органом по всей этой работе. Энергосбережение - тема широкая, она не ограничивается только применением энергосберегающих лампочек. На мой взгляд, одна из серьезных задач - это учет энергоресурсов, начиная от выработки и заканчивая потреблением. Тогда система будет работать прозрачно и понятно.
Помимо всего, есть еще и психологический фактор. Когда счетчик крутится, потребитель понимает, что это деньги.
Уже есть первые положительные результаты в связи с реализацией программы по установке узлов учета. Например, уже реальное снижение водопотребления в городе.
На сколько процентов?
- В целом по городу за последние 4 года произошло снижение на 10%. И теплоотпуск тоже, я надеюсь, будет учитываться лучше, после того как к июлю текущего года как минимум 90% общедомовых узлов учета будут оборудованы в городе.
Ситуация, когда поставщик энергии хочет продать побольше, а потребитель - купить поменьше, подешевле и получше, нормальна. И чем четче будет система учета, тем меньше будет конфликтов и разногласий между этими сторонами.
Стимулирует ли комитет предприятия административными мерами, чтобы они занимались энергосбережением?
- Промышленные предприятия нам трудно стимулировать. Разве что конкурсы проводим, применяем моральные стимулы.
На федеральном уровне обсуждается, как быть с избыточными мощностями, которые предприятия когда-то получили, но не используют в полной мере.
Эти мощности зарезервированы за ними и нет возможности передать их более активным потребителям, вместо того чтобы строить новые мощности. Зачем строить, затрачивая большие деньги, избыточные мощности, которые потом будут вхолостую работать?
Если взять электроэнергию, то с переходом на RAB-регулирование и снижением с января 2011 года более чем в 2 раза платы за присоединение некоторые потребители заказывают себе мощности с запасом.
Как с этим можно бороться?
- Это вопрос более тщательной проверки проектов. Точнее, разделов, касающихся потребления энергии.
Есть ли эффективные механизмы возврата инвестиций в энергокомплекс?
- Это задача специалистов - выстроить такие механизмы. Понятно, что использование концессий и ГЧП не может распространяться на все проекты. Но на какие-то сложные, долгосрочные и дорогостоящие - обязательно.

Биография

Владислав Петров родился 24 мая 1968 года. В 1992 году окончил Санкт-Петербургский технологический институт холодильной промышленности. С 1992 по 1996 год работал в строительных организациях. С 1997 по 2003 год работал инженером, затем на руководящих должностях в ГУП "ТЭК СПб". С декабря 2003 года - заместитель председателя комитета по энергетике СПб. В декабре 2008 года назначен первым заместителем председателя, в декабре 2011 года  - председателем.