17 мая 2012, 19:10|neva24.ru

В Петербурге 8% школьников признались, что пробовали наркотики

В Петербурге подвели итоги социально-психологического анкетирования школьников и учащихся "ПТУ" на употребление наркотиков. Цифры немногим отличаются от тех, что имеются у полиции: 8% школьников и почти 13% учащихся, получающих профессиональное среднее образование, признались, что пробовали наркотики.

Анкетирование учащихся 6-11-х классов и "ПТУ" проводился еще в октябре-ноябре 2011 года. По данным комитета по образованию, на вопросы "наркоанкеты" ответили около 62 тысяч школьников (47%) и 14 тысяч учащихся учреждений профессионального начального и среднего образования (44%). Большинство родителей предпочло отказаться от того, чтобы их дети участвовали в анкетировании.

Итоги теста подвели почему-то только сейчас. Они не то чтобы шокирующие: 8% проанкетированных школьников и 12,9% "пэтэушников" признались, что им доводилось курить травку или глотать "волшебную таблетку". Основных побудительных мотивов три: 1. Стремление к удовольствию; 2. Стремление избавиться от неприятных переживаний; 3. Соображение: "Все в жизни надо попробовать – можно остановиться в любой момент".

При этом 2% опрошенных заявили, что им предлагали наркотики в Интернете либо на дискотеке, 3% получали "интересное предложение" во дворе и 4% – около школы.

На вопрос, к кому бы они обратились в трудной ситуации, подростки  в основном отвечали: к терапевту (врачу), медсестре, спортивному тренеру. Лишь небольшой процент школьников осмелился бы идти с наркопроблемой к родителям: 30% детей считают, что "предки" не смогут найти конструктивного способа решения проблемы.

Исследование также показало, что нынешнее поколение в плане жизненных ценностей не хуже предыдущих. Приоритеты подростки расставили так: 1. Хорошая семья и дети; 2. Любовь; 3. Материальное благополучие; 4. Верные друзья; 5. Интересная работа; 6. Здоровье.


Поделиться
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования