Цена перестанет быть основным критерием для выбора победителей конкурсов и аукционов по госзаказу

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Цена перестанет быть основным критерием выбора подрядчика при размещении госзаказа. Россия переходит на Федеральную контрактную систему.

Вчера на последнем заседании правительств РФ под председательством Владимира Путина в качестве премьер-министра (7 мая он вступит в должность президента страны) был одобрен проект нового закона "О федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг". Основным докладчиком по этому вопросу выступал бывший вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, который сейчас занимает пост заместителя министра экономического развития.
Первое чтение проекта в Госдуме состоится до конца весенней сессии. Федеральная контрактная система должна сменить действующий 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Закон был принят в 2005 году и вскоре вызвал недовольство как чиновников, так и компаний, работающих с госзаказом. В документе, разработанном при активном участии Федеральной антимонопольной службы, главным критерием для выбора победителя конкурса или аукциона стала цена.
С одной стороны, это привело к существенной экономии бюджетных средств (в прошлом году в Петербурге при размещении госзаказа на общую сумму 181,9 млрд рублей было сэкономлено 7,4 млрд рублей), с другой - нередко тендеры за счет откровенного демпинга выигрывали неизвестные на рынке компании, качество работ у которых было сомнительным.
Закон о Федеральной контрактной системе расширяет возможности для освоения бюджетных средств. У чиновников появятся новые способы размещения госзаказа и больше полномочий по отбору поставщиков. К разрешенным сейчас конкурсам, электронным аукционам, запросам котировок и закупкам у единственного источника добавляются новые. Среди них конкурсы с ограниченным участием поставщиков, двухэтапные конкурсы, запросы предложений, а также закрытые способы определения поставщиков, подрядчиков и исполнителей. Даже из названий ясно, что это менее прозрачные процедуры, чем те, что применяются сейчас.
Например, планируется, что конкурсы с ограниченным участием поставщиков будут применять при закупках "высокосложных, инновационных или специализированных" товаров и услуг. Каких именно - неизвестно до принятия правительством РФ отдельного перечня. Двухэтапные конкурсы разрешено проводить в тех случаях, когда чиновникам для уточнения характеристик объекта закупок необходимы консультации с поставщиками. Также этот способ будет основным при реставрации памятников и создании по госзаказу произведений искусства, фильмов и т. д.
Зато при оценке заявок чиновники будут учитывать не только цену контракта, как это делается сейчас, но еще пять критериев: сроки поставки, расходы на эксплуатацию и ремонт, условия гарантии, качественные характеристики объекта закупок, а также квалификацию участников.
В проекте закона оговаривается, что правительство РФ вправе установить дополнительные квалификационные требования к участникам конкурса. За возвращение предквалификации особенно ратовали представители крупного бизнеса.
С этого года при допуске компаний к госзаказу будет учитываться наличие у них финансовых и трудовых ресурсов, а также оборудования, которое необходимо для исполнения контракта. Помимо объективных критериев появляются и оценочные, такие как "управленческая компетентность" и "опыт и деловая репутация". В тексте закона эти понятия никак не раскрываются, что дает чиновникам возможности для толкования в пользу тех или иных компаний.
Отдельная статья законопроекта посвящена отклонению заявок по причине демпинговой цены. При снижении цены более чем на 25% от начальной поставщиков обязывают предоставить гарантийное письмо от производителя или обосновать, за счет какой технологи они намерены добиться понижения стоимости. Если подтверждений не будет, чиновники обязаны отклонить такую заявку.
"Главное, что меняется идеология, - доволен директор Ассоциации предприятий дорожно-мостового комплекса Петербурга Кирилл Иванов. - При 94-ФЗ ставилась задача сэкономить здесь и сейчас, а дальше хоть трава не расти. Федеральная контрактная система направлена на получение качественных работ и товаров. Это подход доброго хозяйственника".
Компании, много работающие с госзаказом, уже готовятся к работе в новых условиях. По словам Кирилла Иванова, сейчас ассоциация готовит отраслевой рейтинг компаний с расчетом на то, что заказчики будут его учитывать.
"Благодаря появлению эфемерных критериев заказчики могут влиять на результаты тендеров и отсекать неугодных", - опасается председатель Союза поставщиков государственного заказа Максим Шишкин. Если опыт можно подтвердить реальными контрактами, то репутация - критерий полумифический, отмечает он.