Сергей Русин: Проблема демпинга очень серьезна

В январе этого года в городской администрации появился новый комитет — по государственному заказу. Его председатель Сергей Русин рассказал, чем будет заниматься новое ведомство, как в Петербурге трансформируется система закупок за счет бюджета и чего следует ожидать от перехода на Федеральную контрактную систему.

Чем будет заниматься ваш комитет?
Комитет по государственному заказу был создан с 1 января этого года переименованием комитета по финансовому контролю. Создание комитета не происходит в один момент по взмаху палочки. У нас сейчас три важных и емких про времени задачи.
Первая — это, безусловно, люди. В комитете финансового контроля было 29 сотрудников, штат нового комитета — 45 человек (с учетом части подразделений, перешедших от преобразованного комитета экономического развития, промышленной политики и торговли). Сейчас идет набор людей.
Вторая задача — решение технических вопросов по включению нашего комитета в Автоматизированную информационную систему государственного заказа Петербурга (АИС ГЗ).
И третья — это переработка всей нормативной документации, связанной с госзакупками. Проект изменений в постановление правительства Петербурга №1829 о системе государственного заказа подготовлен, сразу после праздников мы разместили его на сайте администрации. Сейчас он проходит обсуждение, мы собираем замечания.
Организация каких закупок будет передана вашему комитету?
— Уполномоченным органом на проведение конкурсных процедур, торгов и аукционов на сумму от 50 млн рублей будет наш комитет. Также мы будет поводить все закрытые процедуры закупок, которые связаны с режимом государственной тайны. Планируется, что новые полномочия у нас появятся с 1 марта, чтобы мы могли подготовиться и с 1 апреля уже объявлять новые конкурсы и аукционы.
Сколько конкурсов и аукционов вы планируете проводить?
— По предварительным подсчетам, на отсечке 50 млн рублей в этом году примерно 250–300 процедур. Но это не значит, что все они будут проводиться после 1 апреля. Размещение заказов на 2013 год началось еще в прошлом году. По закону заказчики имеют на это право спустя 30 дней после принятия бюджета во втором чтении. Некоторые из заказчиков в такой деятельности уже достигли 50% и продолжают объявлять новые тендеры. Какое количество к апрелю останется уполномоченному органу — время покажет.
Можете привести примеры — какие комитеты постарались провести конкурсы по максимуму до начала реформы?
— В данный момент не могу. Пока мы ведем мониторинг.
Означает ли это, что вы столкнулись с противодействием со стороны глав комитетов, которые привыкли самостоятельно распределять большой объем госзаказа?
— Не хочу проводить параллели, о которых вы говорите. В конце прошлого года губернатор объявил выговоры и лишил глав комитетов премий за низкие темпы освоения бюджета. Раннее объявление конкурсов говорит о повышении финансовой дисциплины, люди не хотят получать новые выговоры.
Действительно, в Петербурге за 9 месяцев 2011 года был освоен всего 51% выделенных на год средств, а на IV квартал были оставлены расходы на сумму свыше 180 млрд рублей. Будете ли вы бороться с тем, что конкурсы проводятся поздно и значительная часть средств тратится в конце года?
— Вопрос этот комплексный, он не находится исключительно в нашей компетенции. Мы не контролирующий орган, функции контроля перешли в комитет по экономической политике и стратегическому планированию. А вот на стадии работы с планами госзакупок мы активно участвуем, и тот инструментарий, которым нам дан, будет активно использоваться.
Часто освоение денег в конце года связано не с тем, что нет равномерного распределения конкурсных процедур в течение года или кто–то плохо исполняет свои обязанности. Проблема глубже — она уходит в стадию планирования. Позднее размещение крупных заказов может быть вызвано тем, что деньги в бюджете выделены, а проектная документация еще не вышла из экспертизы. Этот вопрос сейчас стоит на особом контроле со стороны губернатора. Мало просто включить закупки в план–график комитета. Важно, чтобы вовремя была разработана документация, причем качественная. Раньше заказчик мог в ущерб качеству выйти на конкурсную процедуру и в результате получить обжалование. Те процедуры, которые будут проходить через наш комитет, будут иметь дополнительный фильтр.
То есть жалоб на ваши конкурсы не будет?
— С моей стороны такое заявление будет некорректным. Но мы должны делать все, чтобы жалоб не было.
Будет ли комитет влиять на закупки на сумму менее 50 млн рублей, которые комитеты и районы смогут проводить самостоятельно? Какие возможности для этого есть?
— В Петербурге работает Центр мониторинга и экспертизы цен, который стал нашей подведомственной организацией. Заказчики перед формированием конкурсной документации и начальной цены должны делать в него запросы. Но у комитета по госзаказу нет полномочий по контролю тех закупок, которые он сам не проводит.
Под планку отсечения в 50 млн рублей попадают, а значит, отходят вашему комитету все конкурсы на строительство социальных объектов, развязок и мостов, ремонта дорог и т. д. Проведение таких конкурсов требует специфических знаний и опыта. Будут ли включаться в состав комиссий сотрудники профильных комитетов?
— В свое время Петербург был передовым в стране по развитию института уполномоченного органа. К нам ездили учиться из Москвы и других регионов. В то время в системе госзаказа использовали межведомственные комиссии, в которые входили представители профильных комитетов. В разные периоды было разное количество комиссий, доходило до семи. После того, как в 2010 году был отменен уполномоченный орган, мы сильно отстали в этом вопросе. Сейчас практика, в свое время себя оправдавшая, будет возобновлена.
Пока мы планируем создание трех комиссий. Также перед нами стоит задача более внимательно посмотреть гарантии участия в торгах для малого предпринимательства, рассматривается вопрос создания постоянного представителя, который будет вести и отслеживать эти закупки. Особое внимание будет уделяться и закупкам инновационных товаров и услуг.
Планируется ли поддержка петербургских производителей — компаний, которые работают в городе и платят здесь налоги?
— На этот счет есть два мнения: одни считают, что надо поддерживать местных производителей, другие говорят, что главное — чтобы работы были выполнены с лучшим качеством за меньшие деньги, а кто будет подрядчиком — не столь важно.
В условиях 94–ФЗ сложно включать в условия конкурсов критерии, которые будут влиять на выбор местных компаний. На мой взгляд, главное требование, которое должно быть обеспечено, — это добросовестная конкуренция.
Согласно статистике, за 11 месяцев 2012 года (данных за весь год еще нет) по количеству закупок за счет городского бюджета лидируют публичная закупка (более 60%) и размещение заказов у единственного источника (более 14%). Доля аукционов значительно меньше. Получается, что конкурентные способы размещения госзаказа пользуются меньшей популярностью у заказчиков. Вас устраивает такая ситуация?
— У нас есть функции мониторинга, все случаи закупок у единственного источника мы будем подробно рассматривать, готовить отчет руководству города и свои предложения по изменению ситуации. Если будет выявляться необоснованность в закупке у единственного источника, значит, должны приниматься меры.
Какой способ размещения госзаказа вы считаете наиболее эффективным?
— Конкуренция — это двигатель экономики.
Во многих компаниях, работающих с госзаказом, считают, что 94–ФЗ — зло. Когда главным критерием является цена, за счет демпинга аукционы выиграют неизвестные на рынке компании. Ваше мнение на этот счет?
— Проблема демпинга очень серьезна. У любого товара или услуги есть себестоимость, и есть маржа, которую подрядчик должен иметь. Когда цена опущена ниже себестоимости, очевидно: либо что–то не будет сделано, либо это имиджевый ход компании, попытка заработать статус "поставщика двора". Готового рецепта решения этой проблемы у меня нет. Но это не только городская проблема.
В декабре председатель комитета по строительству Андрей Артеев предложил свой способ борьбы с демпингом: составить и обнародовать черный список ненадежных подрядчиков. Здравая ли это идея?
— Действующий закон о госзакупках предусматривает создание реестра недобросовестных поставщиков. Возможно, речь идет о том, чтобы более активно использовать существующие возможности закона.
Закон о Федеральной контрактной системе, который должен заменить действующий сейчас закон о госзакупках, уже находится на рассмотрении в  Госдуме . Что изменится с переходом на новую систему?
— Многие из положений, которые будут в Федеральной контрактной системе, уже обкатываются. В 94–ФЗ неоднократно вносились изменения —больше, чем в любой другой закон, и элементы ФКС включались в текст. Говорить о том, что Федеральная контрактная система будет вводиться с чистого листа, нельзя. Комментировать закон, который пока принят только в первом чтении, преждевременно. Посмотрим, что будет в итоговом варианте. Пока единственное, что понято, — это то, что закон рамочный и потребует принятия большого количества подзаконных актов, чтобы он действительно заработал.
 
 

Биография

Сергей Русин

> Родился в Ленинграде в 1970 году. После окончания Суворовского училища проходил службу в армии, затем в органах военной юстиции.
> С 2004 года работал в налоговых органах. В 2011–2012 годах — в администрации Московской области.
> С августа 2012 года назначен заместителем председателя КЭРППиТ, отвечал за финансово–экономические вопросы.
> Имеет три высших образования: техническое, юридическое и экономическое. Кандидат юридических наук.
> Женат, воспитывает дочь и сына.

 
 

 
 

Справка

Размещение государственного заказа в Петербурге

> В 2012 году для бюджета Петербурга было заключено 344 725 закупок на общую сумму 179,6 млрд рублей. Экономия составила 12,1 млрд рублей, по данным сайта gz–spb.ru за 11 месяцев.
> По количеству закупок лидирует публичная закупка (63,55%), у единственного источника размещено 16,50%, на аукционе в электронной форме — 14,59%, через запрос котировок — 4,59%. Менее 1% приходится на открытые конкурсы и аукционы.