Застройщиков обяжут создавать инфраструктуру за свой счет

Автор фото: Евгений Асмолов

У региональных властей может появиться новый абсолютно законный способ переложить на строительные компании затраты на создание инфраструктуры.

Министерство регионального развития подготовило пакет поправок в Градостроительный кодекс РФ (документ выложен на сайте ведомства), которые расширяют полномочия региональных властей и органов местного самоуправления в области градостроительной деятельности.
На откуп чиновникам отдается "установление перечня обязательств застройщика по строительству транспортной, социальной и коммунальной инфраструктуры". До сих пор федеральное законодательство никак не регламентировало эти отношения региональных чиновников с инвесторами.
Показательно, что в дорожной карте "Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства", принятой правительством РФ в конце лета, есть пункт о подготовке закона, который должен ввести "дифференцированный подход к перечню обязательств застройщика по созданию инфраструктуры в зависимости от инвестиционной привлекательности муниципального образования". Однако в итоговом тексте закона нет ни слова о разных требованиях к проектам с элитной локацией и тем, что реализуются на депрессивных территориях.
Сейчас проект Минрегиона проходит антикоррупционную экспертизу, замечания принимаются до 30 сентября. Затем его должно одобрить правительство, после чего он поступит на рассмотрение Госдумы.
Если такой закон будет принят, можно предположить, что городские власти возьмут его на вооружение. Губернатор Георгий Полтавченко уже заявлял, что обеспечить инженерную подготовку каждой городской территории под застройку невозможно. Суммарные обязательства, данные прежней администрацией по созданию инфраструктуры, превышают 677 млрд рублей. И выполнять их в Смольном не торопятся, для чего объявили ревизию инвестиционных проектов.
Уже известно, что при подготовке проекта бюджета на 2013 год решено сэкономить на инженерной подготовке участков для комплексного освоения территорий. В такой ситуации перечень обязательств для застройщиков в Петербурге может получиться максимально подробным.
Закон придется кстати и правительству Ленинградской области. Новый губернатор региона Александр Дрозденко раскритиковал проекты жилищного строительства в граничащих с Петербургом Ломоносовском, Гатчинском, Всеволожском и Выборгском районах. Большинство девелоперов хотели ограничиться только строительством жилья на бывших сельхозземлях. Власти Ленобласти уже объявили о ревизии жилищных проектов и намерении переложить на инвесторов затраты на строительство детских садов, школ и поликлиник в новых жилых массивах. Инициатива Минрегиона дает для этого все возможности.
Начальник аналитического отдела компании Setl City Владимир Копылов подсчитал: если девелопер в рамках проекта комплексного освоения территории берет на себя все обязательства по обеспечению квартала необходимой инфраструктурой, то доля этих затрат в общем объеме инвестиций составляет порядка 20%. Из них 4-5% - это объекты образования, 1-2% - дороги и 16-18% - инженерные сети.