В Петербурге развивается бизнес по открытию частных зоопарков и ферм

Автор фото: Зыгарь Ирина

Растет число частных зоопарков и ферм с местными и экзотическими животными, которые формируют новое направление туристической отрасли.

На фоне вновь развернувшейся дискуссии о неоднозначных перспективах строительства на бюджетные средства нового зоопарка в Юнтолово бизнесмены изыскивают новые форматы частных зоопарков и зооферм, удовлетворяющих тягу горожан к живой природе.
"На Западе много частных зоопарков, некоторые из них обустроены в какой-то степени даже лучше, чем государственные. Это обусловлено тем, что зоопарки вне зависимости от того, частные они или государственные, считаются имиджевой городской структурой, - говорит Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка. - И поэтому если частный зоопарк берет кредит в банке на развитие бизнеса, то правительство города может за него поручиться и даже выплатить какую-то долю кредита".
Зоологические проекты, появляющиеся в Петербурге и области, условно можно разделить на те, которые нарастают вокруг уже существующей туристской инфраструктуры в виде баз отдыха, гостиниц, детских парков и т.д., и те, которые создаются на базе фермерских хозяйств.
В частности, в связи с ростом спроса на сельский туризм (сегодня составляет около 15% общего турпотока Ленобласти, или 200 тыс. человек за год) владельцы крестьянско-фермерских хозяйств активно используют площадки для общения с животными в качестве дополнительного инструмента привлечения туристов.
"На мой взгляд, интерес к сельскому туризму во многом обусловлен ностальгией по деревенскому образу жизни. Ведь почти все городское население во втором-третьем поколении имеет деревенские корни", - говорит Владимир Алкснис, владелец страусиной фермы "Австралийский хутор" в Выборгском районе области.
На сегодняшний день в Ленобласти расположено около 20 ферм с экзотическими животными, доступными для туристов. По словам владельцев хозяйств, основная их аудитория - школьники 6-12 лет. Обычно в сельских зоопарках представлен стандартный набор животных: страусы, легко приживающиеся в климате Северо-Запада, совы, еноты, белки, хорьки, ездовые собаки, некоторые виды копытных, домашних животных и птиц (от кроликов до декоративных кур).
"Наше хозяйство сегодня насчитывает более 60 видов и пород и 400 единиц животных, - говорит Геннадий Натекин, владелец хозяйства "Приют Белоснежки" в Волосовском районе Ленобласти. - Мы далеко находимся с точки зрения логистики - в деревне Шадырицы, но хотим сделать это место центром притяжения туристов и планируем развивать сафари-парк".
Сейчас хозяйство эксплуатирует 2 га, и под сафари­парк областные власти выделили "Приюту Белоснежки" 335 га. Из крупных животных в хозяйстве есть верблюд, северный олень и кенгуру, из экзотических - страусы эму.
Тем не менее эксперты считают, что подобные зоофермы вряд ли смогут превратиться в полноценные частные зоопарки. "Это изначально малобюджетные предприятия, - говорит Владимир Алкснис. - Кроме того, для создания зоопарка необходима проработанная концепция".
Областные власти подобным хозяйствам оказывают информационную поддержку, включая в туристические каталоги и размещая информацию о них на специализированных сайтах о туризме, но финансовая их поддержка как отдельного туристического направления областным законодательством не предусмотрена.
Примеров частных зоопарков в Петербурге и Ленобласти пока нет. Проект зоопарка "Зоогринпарк" реализовал петербургский бизнесмен Игорь Лейтис в Карелии. "Люблю отдыхать в Карелии, где в 30 км от Сортавалы у меня есть база отдыха "Черные камни", на территории которой я создаю самый большой зоопарк копытных животных в России, - рассказывает Игорь Лейтис. - Там у меня такие редкие животные, которых вы никогда и не видели, например 30 разновидностей курочек - от маленькой до большой, четырехрогий баран, венгерская свинья, страусы, олени, мини-козы, гуанако, маралы. И коллекция постоянно пополняется".
Первоначальные инвестиции в проект составили $10 млн. Сейчас зоопарк содержит 37 видов копытных животных и 35 видов птиц, занимает около 8 га. Но площадку планируется расширять - здесь строятся контактный детский зоопарк (2 га) и вольеры для разведения животных (4 га). Животных сегодня завозят из Подмосковья, с Алтая, из Белоруссии и Европы, в основном из других зоопарков.
"Зоопарку всего 1,5 года, поэтому сказать, что он рентабельный, пока нельзя, - комментирует Евгения Добрякова, директор "Зоогринпарка". - Но людям это интересно. Зоопарк работает 7 часов в день, и на каждую часовую экскурсию у нас уже набирается 10-12 человек". При активном размножении животных в зоопарке часть из них планируется продавать (от романовских овечек за 2,5 тыс. рублей до ланей за 60 тыс. рублей).
Помимо коммерческих и туристических интересов подобные фермы и мини-зоопарки могли бы выполнять важную социальную и просветительскую функцию, приобщая горожан к природе, формируя интерес к животному миру и обучению зообиологии.
На сегодняшний день на территории Петербурга действует один государственный зоопарк - Ленинградский зоопарк (финансируется из бюджета СПб). А в Ленобласти и вовсе нет зоопарка, лишь реабилитационный центр для диких животных "Велес" в поселке Рапполово, куда попадают пострадавшие звери, которые потом выпускаются на волю.
В городе работает несколько мини-зоопарков, обычно при развлекательных заведениях. "У нас два зоопарка при наших ресторанах в Комарово и на Крестовском острове, - говорит ресторатор Михаил Фейгельман (рестораны "Карл и Фридрих" и "Русская рыбалка"). - В них содержатся самые простые животные - овцы, осел, пони, кролики и другие. Самый экзотический - страус. Простота организации таких зоопарков в том, что люди сами нам приносят и отдают животных, содержание которых обходится около 30 тыс. в месяц. Но никакой рентабельности у такого зоопарка нет, для нас это больше маркетинговый и рекламный ход".
Зооинвесторам интересны территории Ленобласти. Но к идее участия частных инвесторов в создании зоопарков областные чиновники относятся скептически. В комитете по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Ленобласти пояснили, что развитие направления комитет не поддерживает, так как "нормальное развитие диких животных может проходить либо в естественной среде обитания, либо в среде, условия которой приближены к естественным, однако не многие частные компании имеют достаточно средств для создания подобных условий". Первый такой природный парк с содержанием животных в вольерах открытого типа планируется создать на территории Кургальского заказника. Развитие этого направления закреплено в областной программе "Животный мир" и предполагает создание природных парков в рамках существующих охотхозяйств.
Между тем во всем мире инициативы, связанные с зоопарковым бизнесом, формируют целые туристические кластеры и являются важным элементом туристской инфраструктуры. По словам экспертов, частное зоологическое дело особо развито в Германии, Голландии, Франции, Австралии и Америке, и все зоопарки этих стран принимают участие в совместных программах по сохранению редких видов животных, в совместных образовательных программах, участвуют в конференциях, семинарах.
Бизнесмены и власти города и области также могли бы взаимодействовать, разрабатывая совместные программы, обмениваясь животными и т.д. У Ленинградского зоопарка, например, уже есть опыт взаимодействия с частными структурами, создающими частный зоопарк в Подмосковье. "Кроме того, мы участвуем в совместной образовательной программе с океанариумом "Планета Нептун", обмениваемся с ними животными и опытом содержания морской фауны", - комментирует Ирина Скиба, директор Ленинградского зоопарка.