Объем совокупного привлечения средств во все отечественные ПИФы в 2011 году составил 7,071 млрд рублей

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Несмотря на рекордный за последние 4 года приток средств в фонды, показать приемлемую доходность ПИФы не смогли. Большинство фондов принесли пайщикам убытки. Однако эксперты считают, что в этом году инвесторы смогут не только отыграть потери, но и заработать.

По данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), по итогам 2011 года объем совокупного привлечения средств во все отечественные ПИФы составил 7,071 млрд рублей. Общий приток средств в публичные ПИФы всех кате­горий по итогам года оказался около 2,59 млрд рублей, что стало лучшим результатом за последние 4 посткризисных года, когда привлечение в открытые и интервальные фонды оказывалось в глубоком минусе. Так, по итогам 2008 года отток средств составил 24,4 млрд рублей, в 2009 году - 13,9 млрд рублей и 1,6 млрд рублей - в 2010-м, отмечают эксперты НЛУ.
Чистый приток средств инвесторов в индустрию коллективных инвестиций, несмотря на падение рынка, можно назвать одним из главных достижений 2011 года. Совокупный приток в открытые ПИФы по итогам года составил около 3,2 млрд рублей. "В основном эти средства были инвестированы в фонды с довольно консервативными стратегиями: ПИФы облигаций, денежного рынка и индексные ПИФы. А вот из фондов акций инвесторы вывели более 1 млрд рублей, что неудивительно при такой сложной ситуации на фондовом рынке, особенно во втором полугодии", - отмечает Константин Кирпичев, начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал".
Доходность большинства фондов в 2011 году снизилась или вовсе ушла в минус. Как отмечается в отчете НЛУ, цена пая среднего фонда акций упала на 24,09%, фонда смешанных инвестиций - на 12,76%, индексного фонда - на 18,2%, фонда фондов - на 2,66%.
"Основной индикатор - индекс ММВБ - после роста на 170% в предыдущие 2 года в прошлом году скорректировался на 17%", - напоминает Константин Кирпичев. И тем не менее некоторым фондам удалось закрыть год в плюсе. По данным НЛУ, положительный результат оказался у 84 из 390 ПИФов. В основном это фонды облигаций, за год их доходность составила до 5-11%. Также положительный результат показали фонды, ориентированные на инвестиции в иностранные ценные бумаги, и некоторые ПИФы нефтегазового сектора (до 5-6%), которые держались в числе фаворитов в течение всего года благодаря высоким ценам на нефть (выше $100 за баррель марки Brent).
"Лучшие результаты показали облигационные фонды (например, "Норд-Капитал - Облигации" - 11,9%, "Тройка Диалог - Илья Муромец" - 8,49%), а наименьшая доходность была у отраслевых фондов, особенно в секторе электроэнергетики и металлургии", - отмечает Алексей Буторин, гендиректор УК "РУСС-ИНВЕСТ".
"Не секрет, что отраслевые ПИФы относятся к наиболее рисковым инвестициям, и в 2011 году они в полной мере оправдали свою репутацию. Локально в течение года разные отрасли то выбивались в лидеры, то отставали от рынка. В целом по итогам года отраслевой индекс потребительского сектора потерял 36,6%, электроэнергетики и машиностроения - по 40%, металлургии - 48%", - говорит Константин Кирпичев.
По данным НЛУ, совокупная стоимость чистых активов (СЧА) всех открытых и интервальных ПИФов за 2011 год снизилась почти на 20 млрд рублей. "СЧА ПИФов акций снизилась на 27%, фондов денежного рынка - на 2%, фондов недвижимости и ипотеки - на 18-30%, хотя с июня в данном сегменте наблюдается стабилизация под влиянием позитивной динамики цен на жилье, - говорит Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент". - Прирастили СЧА фонды прямых инвестиций и рентные фонды (плюс 12-30%), а также ПИФы облигаций и товарного рынка (плюс 28 и 59%, соответственно)".
По мнению Александра Михайлова, заместителя руководителя дирекции по работе с клиентами УК БФА, российский фондовый рынок в 2012 году покажет положительную динамику.