В 2011 году различные инструменты в разное время показывали диаметрально противоположную доходность.
Больше всего не сложилось на рынке акций. "Прошлый год был не самым лучшим для инвестиций на фондовом рынке. В плюсе (не более 10%) оказались только несколько стран Юго-Восточной Азии, а также США и Великобритания. На российских акциях можно было заработать только на весеннем сезонном росте - с начала января до 31 марта акции принесли порядка 7% за 3 месяца", - говорит Вадим Логинов, директор по стратегическому маркетингу УК "Альфа-Капитал".
Также получить доход можно было и за счет выбора акций эмитентов отдельных отраслей или отраслевых ПИФов. "За год доходность доходила до 13% годовых в рублях по нефтегазовому сектору, в котором фактором роста являлось существенное повышение котировок нефти, - добавляет Вадим Логинов. - Выше инфляции были фонды облигаций и денежного рынка - до 8% годовых".
"Рынок акций был особенно волатилен, доходность индексных ПИФов за год показала в среднем минус 18%, у облигационных - рост на уровне 6%, - отмечает Роман Налейкин, персональный брокер ФГ БКС. - По отдельным акциям можно было неплохо заработать. Например, "Новатэк" за год показал прирост 15%, "Газпром", наоборот, снизился на 13%".
По итогам 2011 года золото выросло на 10,2%, то есть значительно лучше изменений биржевых индексов за то же время. Так, индекс ММВБ упал за год на 16,93%, а индекс S&P500 практически не изменился. И все же котировки золота поднялись значительно меньше, чем прогнозировали в начале прошлого года.
"Динамика котировок драгоценных металлов в 2011 году была наполнена драматизмом. С июля начался интенсивный рост цен на золото, продолжавшийся до второй половины августа. В результате вечный металл прибавил сразу 27% за 1,5 месяца, - рассказывает аналитик "Инвесткафе" Антон Сафонов. - Причиной явилась его скупка спекулянтами, которые считали, что золото станет защитным активом и поможет сохранить средства. Однако спрос был непродолжительным: как только инвесторы и спекулянты столкнулись с убытками и нехваткой денег, они стали спешно распродавать самые ликвидные активы - и золото стояло во главе списка. После падения котировок на 17% с сентябрьских максимумов, до $1630 за унцию, на практике было доказано, что золото защитным активом считать все же нельзя".
"Рынок недвижимости прирастал в 2011 году без колебаний - 7,5% роста как в новостройках, так и на вторичке, - говорит Роман Налейкин. - Почти столько же принесли инвестиции в доллар - 7%, евро же позволил заработать только 3%".
На этом фоне неплохо смотрелись банковские депозиты. Максимальная ставка по ним у крупнейших банков в конце 2011 года добралась до 9,3% при инфляции 6,1% за 2011 год. Таким образом, реальная доходность вкладов хоть и не столь значительно превышала инфляцию, но оказалась выше доходности по инвестициям в недвижимость и валюту.
"В условиях рисков этого года инвесторы предпочитают защитные стратегии, которые могут обеспечить доходность до 10% по рынку облигаций и 12-15% для акций. Хотя бурное начало этого года уже демонстрирует сезонный прирост в 15% на российском фондовом рынке", - отмечает Вадим Логинов. Из отраслей в 2012 году выстрелил, например, потребительский сектор: отраслевые ПИФы этой категории показали к середине марта с начала года прирост стоимости пая до 25%.
"Ставки по банковским депозитам в этом году будут расти очень ограниченно, - прогнозирует Антон Сафонов. - В 2012 году вполне можно инвестировать средства в акции отдельных компаний и отраслей, которые успешно действуют даже на сложном рынке. Доходными могут стать инвестиции в недвижимость".
"Как показывает опыт 2011 года, стратегия "купи и держи" больше не приносит такой доходности, как это было 3-4 года назад. Поэтому, если инвестор хочет получить доходность больше банковского депозита, необходимо уделять больше времени вопросам инвестирования", - говорит Роман Налейкин. В этом году у российских акций есть хороший потенциал для роста, главное вовремя зафиксировать прибыль. Неплохо выглядят и перспективы золота.