Налоговая служба России закручивает гайки для офшоров

Автор фото: Итар-ТАСС

Федеральная налоговая служба России с подачи Владимира Путина предлагает ужесточить систему налогообложения для российских компаний, аффилированных с офшорами. Эксперты считают, что мера направлена против издержек трансферного ценообразования и вывода денег из страны.

ФНС России предлагает ввести специальный налог на прибыль для офшоров, контролируемых из России. В Налоговый кодекс, в частности, планируется внести поправки, не позволяющие российским компаниям списывать выплаты в адрес оффшорных структур на текущие расходы. Оплата любых работ, услуг (включая проценты по займам) или активов, пишет во вторник газета "Ведомости", будет облагаться налогом 9%.
Представители ФНС пока не смогли прокомментировать ситуацию. Однако, как сообщают источники, для компаний, которые чистосердечно признают себя бенефициарами офшоров, размер налогов предлагается установить на уровне 9%. Если же компания докажет, что сборы, которые она платит на территории иностранного государства, меньше российских (не больше чем в 2 раза) – получит шанс избавиться от части налогов.
И напротив, если компания будет упорствовать, а ФНС докажет наличие связи, то ставка по налогу для нее будет увеличена до 20%.
Процесс изменений российской законодательной базы по части работы с офшорными структурами активизировался в начале 2011 года. В конце этого года был, в частности, принят закон, направленный против издержек трансферного ценообразования.
Согласно исследованиям Ernst & Young более половины мировой торговли – это операции внутри фирм. Поэтому "международные компании получают возможность переводить прибыль из юрисдикций с высоким налогообложением в юрисдикции с низким", а стратегия трансфертного ценообразования все чаще используется вместо традиционных схем налогового планирования. В итоге деньги утекают, а поток налоговых поступлений мелеет.
В конце прошлого года, в рамках предвыборных выступлений, премьер-министр России Владимир Путин назвал своей приоритетной задачей вывод экономики РФ из офшоров. Вскоре после этого Счетная палата развернула проверку деятельности в офшорах, связанных с крупными государственными энергетическими холдингами и госбанками. После чего ряд топ-менеджеров покинули свои посты.
Недавно Росфинмониторинг подготовил законопроект, направленный на борьбу с отмыванием денег и переводом фирм в офшорные зоны, а также обязывающий фирмы ежегодно отчитываться о движении средств на их офшорных счетах.
Некоторые эксперты связывают инициативу по выводу госкомпаний из "офшорной тени" с непрекращающимся оттоком капитала из России. В марте перед выборами многие компании (причем не только зарубежные) выводили деньги из страны, в том числе через офшоры. В сумме за первые 11 месяцев 2011 года, по данным Центробанка РФ, так из России утекли $74 млрд. Уровень оттока средств был назван самым высоким с начала финансового кризиса, однако в I квартале чистый отток средств из России превысил показательIV квартала прошлого года – $35,1 млрд против $35 соответственно.
"Инициатива ФНС России в первую очередь связана с ужесточением борьбы с трансферным ценообразованием. Закон, принятый в конце 2011 года, оказался сырым, и корпоративные юристы наверняка нашли в нем лазейки. Сейчас за счет поправок фискальные власти пытаются более равномерно распределить налоговую нагрузку, дополнительное налогообложение офшоров должно замкнуть существующую схему в работе с крупными российскими компаниями, которые имеют аффилированные структуры за рубежом", - прокомментировал ситуацию dp.ru эксперт инвестиционной компании "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов.
"С офшорным наследием эпохи дикой приватизации надо заканчивать", - цитирует слова Владимира Путина агентство Reuters. При этом не секрет, что массовый отток денег из России, начавшийся в 1990-х годах, совпал с продажей госсобственности, о которой речь идет и сегодня. Как сообщил в понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, расширенный план приватизации будет утвержден в ближайшие 6-8 недель, а в приватизационный план, в частности, будут включены пакеты "Совкомфлота", Сбербанка, ВТБ, аэропортов Шереметьево и Внуково. К 2017 году официальные власти России также планируют выйти из капитала "Роснефти", "РусГидро", "Зарубежнефти", "Интер РАО ЕЭС", АК "АЛРОСА", Россельхозбанка, "Росагролизинга", ОЗК, "Аэрофлота", снизить долю государства в ОСК и ОАК, продать госпакеты в "Транснефти", РЖД, Уралвагонзаводе и т.д.