Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Надежда Фёдорова (nadezda.fedorova@dp.ru) Все статьи автора
11 апреля 2012, 08:58

В центре Васильевского острова формируется новый общественно-деловой и научно-культурный кластер

Фото: Trend/ Елена Яковлева

Проект реновации территории Василеостровского трамвайного парка обретает новое дыхание. Компания "Телеград" (входит в венгерский холдинг TriGranit) трансформирует проект Дворца искусств в инновационно-технологический музейный комплекс.

В этом районе развивается и деловая активность. На днях открылся корпус БЦ "Сенатор" в квартале между 17-й и 18-й линиями, в котором холдинг "Империя" Андрея Фоменко уже имеет два БЦ. Инвестиции в этот деловой квартал общей площадью более 60 тыс. м2 составили порядка $120 млн. Промышленные территории за трампарком по генплану СПб принадлежат к общественно-деловой зоне, здесь также начали появляться бизнес-центры. Новые проекты прибавят к академической научности Васильевского острова креативности и технологичности. Эксперты считают, что здесь даже может появиться некое петербургское "Сколково", в которое войдут учебные и научные институты, бизнес-центры, музейные и выставочные пространства.

Почему в Петербурге закрываются креативные кластеры

Почему в Петербурге закрываются креативные кластеры

1758
Маргарита Кудрявцева

Ядром такого кластера может стать территория бывшего Василеостровского трамвайного парка. Споры о редевелопменте этого участка идут не первый год. В первую очередь из-за того, что здания трампарка построены в начале XX века и ряд из них включены в список объектов культурного наследия регионального значения. О своем видении будущего трампарка в декабре 2011 года рассказал Георгий Полтавченко. По мнению губернатора СПб, Дворец искусств здесь ни к чему и лучше использовать эту территорию как-то по-другому. Например, приспособить под политехнический музей.

Компания "Телеград", чтобы окончательно не потерять проект, разработала концепцию приспособления трампарка под инновационно-технологический музейный комплекс "Депо-300". Название отсылает к 300-летию Кунсткамеры, которое состоится в 2014 году. К этому времени компания надеется реализовать свой проект.

/

"Нам подтвердили, что эта территория будет развиваться, что ее не отдадут другому инвестору, - рассказывает Семен Краснов, исполнительный директор "Телеграда". - Но мы пока не получили ответ по нашей концепции. Думаю, это решится в течение месяца". Правда, вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил "ДП", что пока с новым проектом не знаком.

Концепция редевелопмента трампарка меняется не в первый раз, ранее проект телефабрики трансформировался во Дворец искусств. Архитектурную концепцию приспособления зданий трампарка прорабатывает прежний архитектор комплекса Михаил Мамошин. По его словам, теперь будут сохранены все шесть зданий полусараев. Ранее предполагалось сохранить только те половинки этих ангаров, которые признаны объектами культурного наследия. Остальные детали нового проекта архитектор пока не раскрывает.

"Мы хотим оставить эстетическую, композиционную, функциональную значимость этого места в инфраструктуре Васильевского острова, - рассуждает Михаил Мамошин. - Хотелось бы изменить статус этого места: из депрессивного перевести его в центр культурной, социальной, интеллектуальной жизни острова. Но мы еще в самом начале пути".

Комплекс "Депо-300" будет включать в себя основное здание комплекса, интерактивный музей трамвая (в исторических депо) и выставочный центр для независимых проектов, для мероприятий в области современного искусства и культуры. Основные площади нового музея расположатся в новом здании, в состав которого войдут залы технологий. Инвестиции в создание музея Семен Краснов оценивает в 1,4 млрд рублей.

"Если сравнивать проект Дворца искусств с созданием музея, то инвестор в общем ничего не потеряет в плане прибыли, - уверен управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. - Социальная функция в любом случае будет нагрузкой, прибыль компания будет получать с коммерческой или жилой застройки".

TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

TriGranit оставит в Петербурге 500 млн евро

45
Юлия Шмыглевская

По мысли авторов концепции, впоследствии на базе музейного комплекса сформируется исследовательский центр истории науки и техники, промышленной архитектуры. Васильевский остров начиная с открытия здесь университета и Академии наук славился своими образовательными и научными корнями. При существующем интересе девелоперов центр острова может стать деловой зоной, оживленной молодыми учеными и студентами. Тем более что здесь уже соседствуют друг с другом НИИ и вузы. При большом скоплении студентов и туристов естественно развивать здесь общественные зоны и культурные проекты. Первыми к современной культуре на Васильевском обратились частные инвесторы: здесь открыты музей и галерея современного искусства "Эрарта", центр современного искусства им. Сергея Курехина, "Новый музей".

Городские власти обещают развивать транспортную инфраструктуру в этом районе. Так, согласно планам по развитию метрополитена к 2015 году здесь будет введена в эксплуатацию станция метро "Большой проспект". Правда, до сих пор нет ясности с проектами строительства Ново-Адмиралтейского моста в центральную часть города и моста через остров Серный на Петроградскую сторону - их строительство пока отложено.

Бизнесмены при этом готовы по-своему решать вопрос транспортной доступности. Например, как стало известно "ДП", один из арендаторов нового БЦ "Сенатор" уже попросил управляющую компанию прояснить вопрос с согласованием строительства на крыше здания нового корпуса на 18-й линии вертолетной площадки.

"Это неожиданное для нас предложение, но для наших арендаторов мы готовы решить и такую задачу", - пояснил Сергей Акулов, директор департамента маркетинга и продаж УК "Сенатор".

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноАренда недвижимостиАвтодилерыКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургАфишаРестораны и клубыПулковоИнфраструктураХоккейРетейлТест-драйвАвиакомпания РоссияАвторская колонкаБизнесГосзаказыАрбитражПремиитеннисКоммерческая недвижимостьИнтервьюОтставки и назначенияОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексАвтомобилистыБугрыФутболИнтарсияПищевая промышленностьСвое делоСтартапыКиноГостендерыМинобороныСтроительствоВыборы-2016ПроизводствоСделкаБанкротствоДолгNEXTОбразованиеПродажа бизнесаОтставкаВсеволожский районЕдаПетербургский малый бизнесФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТМосковская биржаШнобелевская премияРейтингНовостиОбзорРасследования ДПСколковоЯндексЗапрет на полеты в ЕгипетШойгу СергейГрозный обзорЛенобластьСубсидииКИОПромышленностьИнвестицииПолитикаАвиацияМуниципальное жильеЖилая недвижимостьСудостроениеСудебные спорыНовости СПбСпортМодернизацияТуризмТеатрРасследование Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.