Будущее манит страховщиков перспективами

Автор фото: Global Look Press

В 2011 году страховые компании в Петербурге собрали более 46 млрд рублей. Это на 16% больше, чем годом ранее.

Общероссийские сборы составили, по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, 663 млрд рублей. Главным событием прошлого года страховщики называют присоединение Федеральной службы страхового надзора (ФССН) к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). По мнению экспертов, появление нового регулятора страхового рынка позволит уже в 2012 году повысить прозрачность страхового рынка (за счет введения МСФО), качество надзора в сфере раннего предупреждения банкротств страховых компаний. Но были и другие события, повлиявшие на показатели рынка.
Эдуард Яблоков, директор петербургского филиала ОАО "СОГАЗ" :
"Наибольшее влияние на активизацию страхового рынка оказал ФЗ №225 "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта". Закон устанавливает исторический максимум оценки человеческой жизни в России. Поэтому его в первую очередь считают социально направленным, социально значимым. Это подтверждается и первым опытом выплат по подпадающему под этот закон страховому случаю - аварии на газораспределительном пункте в Сестрорецке (погибли два человека, причинен вред здоровью 11 человек, пострадало имущество 75 человек, шесть из 49 квартир были признаны полностью непригодными для проживания). Наш филиал, застраховавший ответственность эксплуатанта газораспределительной сети, в настоящее время осуществляет оценку ущерба и выплаты пострадавшим. Объем выплат может составить 10-11 млн рублей".
Кирилл Павлов, директор филиала ООО СК "ВТБ Страхование" в Петербурге:
"До вступления в силу закона об ОС ОПО государство выполняло несвойственную ему функцию - выплату компенсаций и возмещений в случае крупных аварий, пожаров и т.д. Что мы слышим из новостей после крупных катастрофических событий с жертвами - "мы выплатим компенсацию пострадавшим и семьям погибших", но слышим это из уст представителей власти, и выплата компенсаций идет из бюджета, в то время как с реальных виновников аварии получить деньги практически невозможно. Но ведь выплата компенсаций - это основная сущность страхования. С этим лучше справятся страховые компании, у которых есть соответствующий опыт, знания и отработаны механизмы".
Екатерина Круковская, начальник отдела разработки стратегии Управления  стратегических проектов ОСАО "Ингосстрах" :
"В 2011 году страховщики готовились к повышению с 1 января этого года минимального размера уставного капитала страховщиков. В 2011 году рынок покинули 43 компании. Это либо не справившиеся с платежеспособностью, либо не имеющие возможности увеличить уставный капитал до минимально допустимого с января 2012 г., либо региональные компании. В 2012 году процесс ухода страховщиков с рынка ввиду повышения минимального размера УК продолжится. Прошлый год прошел под знаком укрупнения отечественных страховых организаций. Причем как за счет привлечения стратегических инвесторов, так и с помощью операций по слиянию и поглощению. Наиболее заметными сделками стали присоединение "Спасских ворот" к страховой группе МСК, продажа компанией "Аэрофлот - российские авиалинии" 100% акций СК "Москва" холдинговой компании группы "АльфаСтрахования", покупка владельцами группы "РЕСО" блокирующего пакета акций в 25% плюс одна акция страхового дома ВСК. а также решение международной группы Allianz реорганизовать ОАО "СК "РОСНО" в форме присоединения к нему ЗАО "САК "Альянс", ОАО "СК "Прогресс-Гарант", ЗАО "СО "Прогресс" и ЗАО "Рискон", и увеличить уставный капитал компании с нынешних 5,125 млрд рублей до 6 млрд рублей".
Анастасия Кабакчи, менеджер по маркетингу ОАО "АльфаСтрахование СЗРЦ" :
"Главный тренд 2011 года - процесс консолидации страхового рынка - продолжится и в 2012 году. Это позволит очистить рынок от недобросовестных игроков, положительно отразится на качестве андеррайтинга и инвестиционной политике. Чтобы сохранить позиции и успешно конкурировать с западными страховыми корпорациями, российским страховщикам нужно будет очень тщательно подбирать приобретаемые активы, которые могут стать для них новыми "точками роста". Еще один фактор, укрепляющий этот тренд,  - стремление крупных страховщиков усилить позиции на региональных рынках. Они будут поглощать мелкие региональные компании".
Екатерина Круковская, "Ингосстрах":
"В ближайшие годы драйверами роста должны стать обязательные виды страхования: ОС ОПО, ОСАГО. В автокаско объемы сборов будут зависеть от развития банковского сектора: в случае второй волны кризиса можно ожидать резкого сокращения темпов роста в сегменте по отношению к 2011 году".
Мария Гуляева, заместитель начальника департамента маркетинга и развития ОСАО "Россия":
"Даже в связи со вступлением в силу новых законодательных инициатив в 2012 году не ожидается гиперскачка в области роста страховых премий. В то же время если российскому страховому рынку удастся эффективно реализовать возможности, которые дает ему, например, введение страхования владельцев опасных производственных объектов, и при этом ожидаемые кризисные явления в мировой экономике не окажутся значительными, то общий рост отрасли, по оптимистичному сценарию, может составить 20%. Таким образом, сборы (без учета ОМС) по итогам года могут превысить отметку в 800 млрд рублей".
Дмитрий Большаков, заместитель гендиректора ОСАО "РЕСО-Гарантия":
"Сегодня у рынка страхования одна ключевая проблема - неэффективность построения бизнеса во многих страховых компаниях. У них слишком большие расходы на ведение дела, приводящие в итоге к проблемам, а некоторых - и к уходу с рынка".