Рейдеры любят акционерные споры

Автор фото: Trend/ Сергей Коньков

Юристы советуют компаниям держать документы в порядке и не ссориться с акционерами, чтобы предотвратить рейдерские атаки.

Незаконное перераспределение собственности - рейдерство - по-прежнему остается актуальной проблемой для бизнеса, несмотря на официальную статистику. За 3 последних года, по данным Генпрокуратуры РФ, в Петербурге судами рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях, связанных с незаконным захватом собственности. В Смольном отмечают, что все меньше работы у Межведомственной комиссии по вопросам экономической безопасности, которая была создана в 2006 году и прозвана "антирейдерской". "В 2011 году наше вмешательство в дела компаний вообще не понадобилось. Но ликвидировать комиссию мы не собираемся, она всегда будет в боевой готовности", - заявлял возглавлявший ее тогда вице-губернатор Михаил Осеевский. "Государство предприняло достаточно серьезные меры для искоренения этого явления, за решеткой оказались все самые опасные рейдеры", - говорит старший партнер юридической фирмы "S&K Вертикаль" Константин Крутильников. По его мнению, такого спроса на юридическую помощь по защите от рейдерства, как это было востребовано в нулевые, уже практически нет. Сейчас больше востребованы юристы, специализирующиеся на корпоративных конфликтах, процедурах банкротства, арбитражных спорах и способные защищать бизнес от уголовно-правовых претензий.
Тем не менее, по мнению руководителя корпоративной и арбитражной практики юридической компании "Качкин и Партнеры" Кирилла Саськова, снижение финансовых показателей предприятий, рост кредиторской задолженности, корпоративное мошенничество увеличивают интенсивность рейдерских захватов.
По словам экспертов, чтобы предотвратить захват, компаниям нужно внимательно следить за своими юридическими делами и проблемами, обращать внимание на любые подозрительные события и реагировать на них. Юристы советуют собственникам ликвидных активов постоянно получать выписки из ЕГРЮЛ и ФРС, особенно если речь идет о недвижимости.
Увы, но часто компании своим халатным отношением к собственному бизнесу создают себе проблемы, становясь заманчивой добычей для рейдеров, говорят юристы. "Это и неаккуратное оформление и содержание учредительных и корпоративных документов, прав на свои активы, и принятие немыслимых обязательств, и надежда, что возникающие проблемы исчезнут сами собой", - отмечает Кирилл Саськов. "Безопасность компании находится в прямой зависимости от ее прозрачности", - резюмирует Константин Крутильников. "Одним из эффективных способов противодействия рейдерам является владение активами через иностранные юрисдикции", - говорит управляющий партнер юридической фирмы "Дювернуа Лигал" Егор Носков. Это усложняет процесс подделки подписей на документах и процедуру их переоформления. Но самым эффективным в предупреждении рейдерства Егор Носков считает добрые отношения с акционерами, в том числе миноритарными. "Чтобы вступить в борьбу за актив, нужно развязать конфликт или встать на одну из сторон акционерного спора", - поясняет он. Компанию, где все акционеры имеют общие интересы, развалить намного сложнее.
По оценкам экспертов, общая стоимость защиты от рейдерства может составить 5-20% от активов компании, а в особо сложных случаях эта цифра доходит до 50%. Значительная часть этих расходов уйдет именно на юристов. Например, разница в стоимости сопровождения обычного хозяйственного спора и противодействия рейдерскому захвату может составлять два-три порядка. То есть если в простой ситуации спор стоил бы компании 50 тыс. рублей, то спасение от рейдеров может обойтись и в 5 млн рублей. По словам адвоката Коллегии юридической поддержки и судебного сопровождения Владимира Подоприхина, это связано с более интенсивной работой юристов. Приходится противодействовать атакам на регистрационные документы, вести судебные разбирательства, число которых может достигать 10-20, в разных регионах страны, а иногда и противостоять силовому вторжению в компанию.