В ближайшие 2 года цены на жилье в Петербурге вернутся к докризисному уровню

Автор фото: Trend/ Евгений Асмолов

Спрос на жилье в Петербурге активно растет. Строители надеются, что в ближайшие 2 года цены на первичку отыграют к докризисному уровню.

Первичный рынок жилья в Петербурге стремительно восстанавливается после кризисного обвала. За год объем ввода квартир вырос на 3%, объем продаж - на 9,5%, а цены на жилье увеличились в среднем на 6% и, вопреки всем прогнозам, стремятся к докризисному уровню.
В Петербурге за 2011 год, по данным статистики, было введено в эксплуатацию 2,61 млн м2 жилья, что на 3% больше, чем в 2010 году. При этом за тот же период было продано 2,05 млн м2 жилья (35,3 тыс. квартир), что на 10% больше показателя 2010 года и на 40% выше спроса в кризисном 2009 году.
Сейчас, по данным генерального директора компании "Новый Петербург" Андрея Вересова, в продаже находится более 200 проектов в черте Петербурга и около 50 - в ближайших пригородах, а общий объем строящегося жилья на разных стадиях - 4,7 млн м2, причем около 50% новых объектов, по плану, должны быть сданы в 2012 году. "60% проектов - это дома на стадии второго-третьего этажа и выше", - утверждает генеральный директор NormInfo Алексей Муравьев. Так что планы городских властей по вводу жилья в 2012 году на уровне прошлого года, похоже, реализуются даже с небольшим ростом - в пределах 5%.
Цены на жилье в Петербурге за прошлый год выросли на 6,7%, превысив показатель инфляции, который был зафиксирован на уровне 5,9%. Сегодня жилье на первичном рынке города, по данным Росстата, стоит в среднем 78,9 тыс. рублей за 1 м2.
Если вспомнить, что в 2008 году жилье на первичном рынке города стоило 91,5 тыс. рублей за 1 м2 (с этого показателя началось кризисное падение индекса, которое продолжалось до середины 2010 года и достигло низшей отметки - 68 тыс. рублей за "квадрат"), получается, что цены стремятся вернуться к докризисному уровню, хотя аналитики дружно прогнозировали более долгое и трудное восстановление сегмента.
"Около 90% предложения приходится на жилье массового спроса, средняя цена которого в обжитых районах города составляет 76,3 тыс. рублей за 1 м2. В классе бизнес цены выше - 112,6 тыс. рублей за 1 м2 (доля этого сегмента в общем объеме рынка - 7,7%), а элита стоит в среднем 211,1 тыс. рублей за 1 м2 (ее доля - 2,3%)", - сообщил генеральный директор ЦРП "Петербургская Недвижимость" Олег Пашин.
На цену квартир влияют такие критерии, как местоположение объекта, его концепция, наличие рядом необходимой инфраструктуры, архитектура и квартирография. "Бренд застройщика может прибавить к цене "квадрата" 10-20%, выбранная технология, если взять разницу между плохой панелью и кирпично-монолитным домом, - до 20%", - перечисляет председатель совета директоров АРИН Андрей Тетыш.
Немалую роль играет и стадия строительства: разница в цене при покупке жилья в одном и том же проекте на старте и финише может быть до 30-40%. Причем сильнее всего в этом случае растет цена малогабаритных однокомнатных квартир. "Например, в жилом доме "Геометрия" (готов на 80%), с начала продаж цены на квартиры-студии выросли на 70%, а на трехкомнатные квартиры - только на 20%", - констатирует генеральный директор компании "Петрополь" Марк Лернер.
Среди причин, которые стимулируют быстрый рост цен на жилье, эксперты называют отложенный спрос, а также стабилизацию ситуации со ставкой рефинансирования. "Это позволило населению брать ипотечные кредиты по ставкам, сопоставимым с докризисными (а в некоторых случаях даже ниже)", - пояснил генеральный директор АН "Бекар" Сергей Козлов.
"В пределах инфляции с сезонными всплесками растут цены на стройматериалы, землю, инфраструктуру, что в итоге отражается на стоимости "квадрата", - добавляет директор по маркетингу и продажам компании KVS Наталья Агрэ.
Кроме того, вложение денег в недвижимость остается для россиян самым понятным инвестиционным инструментом. "За год резко - почти на треть - выросло число инвестиционных покупок квартир. Мы это связываем с колебаниями на мировых фондовых рынках, которые подрывают доверие инвесторов к основным финансовым инструментам", - рассуждает генеральный директор ЗАО "Ойкумена" Лев Гниденко.