Лариса Паутова: почему бунтуют люди–XXI

Автор фото: Архив "ДП"

Лариса Паутова, директор проектов фонда "Общественное мнение", о разделении общества после выборов, требовательности сетевых хомячков и супе из шампиньонов.

Лариса, действительно ли нынешние выборы зафиксировали раскол общества и мы по сути имеем два народа? Или это все измышления политтехнологов? Или, если совсем просто, что будет дальше?
— Честно? А я не знаю, что будет… Мой брат был вчера на митинге… Чуть не забрали… Но данные опросов показывают, что большинство населения против революции. И накануне выборов протестные настроения незначительно снизились. Однако ситуация осложняется тем, что по крайней мере два города не являются полностью путинскими — Москва и Петербург. Консенсус здесь не достигнут. Многое зависит от того, решится ли Путин на диалог с прохоровским и протестным электоратом. Путин первого и второго президентского срока продемонстрировал себя как талантливый политик. Будем надеяться на его способности к апгрейду.
Только акции протеста заставили власть обратить на новый креативный класс внимание. Почему так называемые недовольные горожане, люди–XXI, или просто сетевые хомячки, так долго были аполитичны?
— Дело в том, что на самом деле средний класс редко бывает политизированным, потому что эти люди заняты семьей, собственной карьерой и внутренним ростом. Для них политика возникает лишь тогда, когда государство наступает на их интересы. Хороший пример такой ситуации — движение "Синие ведерки". Только когда ездить по улицам стало невозможно из–за огромного числа патрициев на автомобилях с мигалками, люди–XXI начали протестовать.
Они всегда надеются на самих себя, а не на власть. Их многое устраивало. Точнее, они со многими проблемами справлялись сами, потому что неплохо зарабатывали. Например, с такими пресловутыми российскими проблемами, как рост цен на продукты или дорогие услуги ЖКХ. Только тогда, когда накопились проблемы, которые стали мешать их нормальной жизни, — коррупция, сложности с ведением бизнеса, повлекшие за собой неуверенность, что они смогут реализовать свою программу успеха в этой стране при повторе прежнего политического цикла, — люди–XXI стали выражать свое мнение, интересоваться политикой, протестовать.
Хотя, наверное, часть людей–XXI активно стала проявлять себя в политике еще и потому, что политика стала интересной. Она помолодела, появились новые интересные образы. Опять же, Дмитрий Медведев обратил внимание на эту группу в Интернете, что вызывало уважение у людей–XXI. Еще какое–то время назад написать напрямую в "Твиттер" Медведеву было интересно. Но просто внимания оказалось недостаточно.
Терпение лопнуло? Когда у людей–XXI заканчивается терпение — когда становится труднее зарабатывать деньги для решения своих проблем?
— Люди–XXI очень терпеливы. В принципе русский народ терпелив. Но деньги здесь не главное. Это психология. Все эти процессы давно описаны. Автор теории социальной депривации Тед Роберт Гарр в книге "Почему люди бунтуют" говорит, что этот момент наступает, когда наши надежды и наши возможности расходятся. Долгое время люди–XXI видели и соглашались, что сейчас плохо, но верили, что если немного поработать, то станет хорошо.
Когда же они почувствовали, что есть рассогласование между их представлениями о правильной жизни и имеющимися возможностями, они стали внутренне напрягаться.
Одно из главных качеств людей–XXI — требовательность. Изучая их, мы наблюдали за их поведением. Здесь я привела бы такой пример: человек заказал в ресторане суп из лесных грибов, но ему приносят суп из шампиньонов. Цена ошибки не столь уж велика, но человек–XXI недоволен. Он говорит официанту: я целый день работал, хорошо работал, ответственно, почему же вы работаете плохо и считаете, что я должен не заметить вашей ошибки и промолчать?
Он не промолчит, потому что знает, что сделать правильно можно и можно принести тот суп, который заказывает клиент. Иными словами, когда люди–XXI почувствовали, что власть к ним относится примерно так же, как в плохом ресторане, что им обещали одно, а принесли другое, что с ними играют не по–честному, они напряглись. Они контролируют ситуацию и в жизни, и в работе. Получив суп из шампиньонов вместо лесных грибов, они хотят контролировать ситуацию и в политике. К тому же люди–XXI выросли, окрепли. Многим из них уже за 40–45 лет. И это тоже играет свою роль.
Подведу все это к более научной фразе. Есть понятия "класс на бумаге" и "класс реальный". До последнего времени средний класс был на бумаге, а сейчас он начинает проявлять себя.
Насколько состоятельны обвинения власти в том, что нынешние протесты — это западные провокации, ничего общего не имеющие с настоящими настроениями людей?
— Я уверена, что нынешние процессы небезразличны западным странам. Но в условиях открытости Интернета могу предположить, что в том же "Фейсбуке" работают технологии и американских, и российских спецслужб. Да, там есть определенная накачка страстей, есть истерия. Механизмы сложные. Легче всего все списать на госдеп США. Но, если бы это было только проклятое западное влияние, все решалось бы проще. На самом деле есть внутренние причины, есть внутренние интересанты того, что сегодня происходит. Есть, в конце концов, законы развития психологии.
Еще в начале 2011 года, задолго до выборов в Госдуму, вы говорили, что идея стабильности, продвигаемая властью, изжила себя, что в обществе зреет идея справедливости. И что, если власть не придумает ничего нового, общество начнет выступать с этой идеей против власти. Уже тогда социологи отмечали перемены в общественном сознании?
— Да, это было в апреле 2011 года. Сейчас я считаю, что стабильность важна, но критерии этой стабильности должны быть новыми. Среди них есть чувство защищенности, безопасности, но при этом есть и развитие! Самое главное, что должны почувствовать люди–XXI, — это уважение к себе. Тогда и они будут уважать власть. Идея справедливости интересна, скорее всего, рабочему классу: это что–то вроде "взять и поделить". Справедливость — вряд ли она для людей–XXI. Для них важна честность (хотя это сложное понятие).
Например, люди–XXI активно противостоят коррупции, потому что понимают, что это наезд на их интересы. Они понимают потери от этого в бизнесе и именно поэтому подписывают антикоррупционные соглашения со своими партнерами. И этот подход переносят в повседневную жизнь. На днях я была на форуме среднего класса в Новосибирске, и там все собравшиеся подписались под тем, чтобы не давать взятки. И это тренд, который набирает силу: не платить, не позволять, не давать. За этим стоит возмущение: сколько можно уже!
По данным исследований, креативный класс составляет не более 15% населения. Это немного, чтобы изменить мнение большинства. Не обречены ли нынешние попытки что–то изменить на провал?
— Да, они пока не в состоянии очень мощно влиять на политические процессы. У них есть ощущение проблем, но они еще не знают, какие у них требования. Они еще не артикулировали то, что им не нравится, они еще не могут сказать, чем власть мешает им. Сейчас идет процесс поиска. Если для большинства людей важно, чтобы заработки и пенсии были выше, а расценки на ЖКХ ниже, то для людей–XXI только этого недостаточно. Например, для них важный момент — будущее детей. Их заботит, оставлять их здесь или отправлять за границу. С одной стороны, им хочется, чтобы был прирост их благосостояния, но они не уверены, что это возможно здесь.
Буквально в январе мы проводили исследование на тему "Где вы хотите реализовать себя". Итог: большая часть людей–XXI, увы, видит возможности для своей реализации за границей.
Да, пока в политическом смысле я не уверена, что сейчас люди–XXI — конструктивная сила. Но у них есть технологии управления, все киберстратегии успешного поведения, поэтому если они займутся политикой, то, мне кажется, они будут успешны. Тем более, если действительно произойдет либерализация и станет возможным появление большего числа партий. Нужно выражать свои интересы. Создать, условно скажем, партию среднего класса. Поле деятельности такой партии, как мне видится, — это гражданские инициативы, связанные с защитой интересов людей–XXI. Их ниша — обустройство жизни таких, как они сами. Люди–XXI должны осознать, что им нужно. Ни один из существующих политических механизмов их не устраивает, потому что они не чувствуют, что какая–либо из нынешних партий их поддерживает. Да, они симпатизируют Прохорову, но понимают, что это фигура техническая, вряд ли он выражает их интересы.
В принципе, все, что сейчас происходит, закономерно. Это нормальное развитие общества. Осознание средним классом себя как класса.
Может ли власть вернуть прежнюю лояльность людей–XXI?
— Самое главное, что власть наконец поняла, что ей нужно работать с этими людьми, хотя первая реакция на них была негативной — их назвали бандерлогами. Я думаю, что власть должна говорить с людьми–XXI. Это сложно. В отличие от пенсионеров, с которыми тоже непросто, но они все равно будут голосовать за власть, средний класс не будет верить, уже раз обманувшись.
Известно, что власть не дают — ее берут. Но люди–XXI не маргиналы, они конструктивны. И изначально среднему классу присуще быть в диалоге с властью. И это можно использовать.

Биография

Лариса Паутова, доктор социологических наук, ведущий аналитик фонда "Общественное мнение", директор проекта "Новое поколение". Окончила Омский государственный университет. Закончила аспирантуру и докторантуру СПбГУ (факультет социологии). Преподавала в Омском государственном университете. С 2007 года работает в ФОМе.