Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru) Все статьи автора
7 марта 2012, 15:23

Дмитрий Степанов: "Регионов для развития осталось немного"

Фото: Архив "ДП"

Президент холдинга "Продовольственная биржа", основным активом которого является сеть универсамов "Полушка", Дмитрий Степанов рассказал "ДП" о том, почему компания отказалась от развития дрогери "Желтая Зебра", о борьбе за арендные площади в регионах Северо-Запада, о причинах выхода из переговоров по покупке сети "Норма".

Что сегодня представляет собой холдинг?

Владелец "Полушек" откроет в Череповце "Лайм"

Владелец "Полушек" откроет в Череповце "Лайм"

6542
Юлия Филиппова

– Мы не стоим на месте, и это самое главное. Но если серьезно, то мы ставим масштабные планы по развитию сети универсамов "Полушка", которая является нашим базовым активом. Делаем серьезную ставку на развитие форматов супер- и гипермаркета под брендом "Лайм". Хотим сделать их такими же эффективными, как и универсамы. Когда мы запускали "Лайм", на рынке такой скепсис был! Говорили, что покупателям сейчас такие магазины не нужны. Но мы довольны результатами.

Естественно, тут вложения более существенны и выше срок окупаемости – 3-4 года (в отличие от "Полушки", где срок окупаемости составляет 2-2,5 года). Соответственно, и эффективность в "Лайме" должна быть выше.

Магазины же под брендом "Еда" мы выводим из приоритетного развития. Сегодня у нас 130 "Полушек", пять супермаркетов "Лайм" в Петербурге и один тестовый гипермаркет "Лайм" в Череповце.

То есть "Еду" вы развивать не будете?

– Самой важной ценностью компании является управленческий и человеческий капитал. Невозможно найти ресурсы на развитие всех направлений, и мы с точки зрения приоритета для себя выделили "Полушку" и "Лайм". Сейчас у нас в Петербурге открыто пять магазинов "Еда", преимущественно в центре. Площадь торгового зала в данном формате – от 90 до 140 м2.

Почему не реализовали планы по созданию сети дрогери "Желтая Зебра"?

– У нас не получилось создать формат дрогери с теми параметрами, которые хотели, – по эффективности, окупаемости.

ФАС: торговая сеть "Полушка" нарушила закон "О торговле"

ФАС: торговая сеть "Полушка" нарушила закон "О торговле"

1882
dp.ru

Мы решили не распылять ресурсы и сосредоточиться на продовольственном ретейле. В рамках этого проекта было открыто пять магазинов, которые на текущий момент закрыты. Мы отказались от развития данного проекта.

Как отличается сумма среднего счета в универсамах и супермаркетах?

– В супермаркетах сумма среднего счета в 2 раза выше, чем в "Полушке", в гипермаркете на сегодняшний день (с учетом специфики региона) – в 2,7 раза.

Каковы планы по развитию "Полушки"?

– Мы будем открывать магазины в тех регионах, где уже присутствуем (Петербург, Ленинградская, Новгородская и Вологодская области), а также выходить в новые. В этом году мы намерены выйти в Мурманскую область и Карелию, к концу года, возможно, появимся еще и в Центральном регионе.

В 2012 году мы готовы открыть и 100 универсамов, если найдем подходящие по соотношению цена/качество площади. Из них 10-15 запланированы в Петербурге. По факту предложения аренды, которое мы видим на сегодняшний день, такое количество универсамов открыть не удастся. Но будем стремиться освоить все, что есть.

В целом продуктовый розничный рынок Петербурга пришел к тому, что, собственно, все и ожидали, но чуть позже. Многие собственники сетевых компаний, которых в городе несколько десятков, понимают, что работать на столь высококонкурентном рынке очень тяжело, развиваться невозможно. И им проще из бизнеса выйти, чем его развивать. Кто-то продает сеть, кто-то сдает свои помещения в аренду. Уверен, что эта тенденция будет характерна и для 2012 года, и для 2013-го.

Другие форматы будете открывать?

– По супермаркетам мы планируем открыть четыре-шесть объектов – также в зависимости от предложения на рынке недвижимости. Что касается планов по развитию формата гипермаркет, то итогами первого тестового объекта, открытого в ноябре прошлого года в Череповце, мы довольны. До конца 2013 года хотим открыть еще два гипермаркета.

Один мы будем сами строить, под него земля уже приобретена в Красном Селе. Второй объект будет открыт в готовом здании, которое мы перепрофилируем. Общая площадь одного гипермаркета, включая зону субаренды, составляет около 10 тыс. м2, из них площадь торгового зала – от 4,5 тыс. до 6 тыс. м2, где представлено около 25 тыс. наименований товара. Для сравнения: площадь торгового зала "Полушки" – от 200 до 700м2, ассортимент – от 4 тыс. до 7 тыс. позиций.

Ранее вы заявляли о заключении прямых договоров с поставщиками импортной продукции. Уже удалось с кем-то заключить?

– Мы планировали это делать в рамках развития формата супермаркета "Лайм", так как в этих магазинах около 50% импортной продукции. Мы прорабатываем прямые договоры, но пока не заключаем их в силу того, что масштаб сети еще небольшой. При открытии 10-15 магазинов мы уже серьезно к этому вопросу подойдем.

Вы принципиально идете в те регионы, куда идет ваш основной конкурент "Народная семья"?

– Тут не в том вопрос, кто за кем идет, а в том, что регионов, где можно активно развиваться, на Северо-Западе осталось не так много. Поэтому все активные сети думают об одном и том же. Кто вышел на месяц раньше, а кто позже – это вопрос не принципиальный и не заслуживающий обсуждения. А то, что мы оказываемся в одних и тех же регионах, – это закономерно. Мы сосредоточены на развитии в Северо-Западном федеральном округе, а в нем регионы, в которых не очень сильная конкуренция, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Какую долю рынка вы занимаете в Петербурге?

– По нашим оценкам, 3,5-4%.

С ростом сети планируется расширение складских площадей?

– В вопросе логистики мы отличаемся от многих игроков, так как у нас невысокая степень централизации – чуть более 20%. На данном этапе у нас два распределительных центра, которые находятся в Петербурге: один для хранения овощей и фруктов, другой – для всей остальной продукции. Задача увеличивать уровень централизации не стоит. Из-за роста сети мы планируем открыть в 2013 году еще один центр – в Петербурге или в ближайшем пригороде. На Северо-Западе открывать логистический центр пока нет необходимости: на данном этапе логистическое плечо позволяет осуществлять доставку товаров из Петербурга. В регионах мы создаем распределительные мини-центры.

Петербург для развития вам еще интересен?

– Да, интересен. К сожалению, много эффективных точек открыть здесь уже не получится из-за высокой конкуренции. Но 10-15 универсамов ежегодно открывать возможно.

Действительно, происходит перераспределение покупателей внутри сети, но в целом эффективность рынка еще такова, что даже с учетом перераспределения оборота и один, и второй магазин показывают необходимый уровень рентабельности. Логика такова, что если там не окажемся мы, то там окажется конкурент. И часть прибыли уйдет из нашей компании в принципе.

Что происходит на рынке недвижимости в регионах?

– При текущем активном развитии федеральных и крупных региональных сетей, таких как наша и "Семья", спрос на площади даже в регионах превышает предложение.

Сейчас рынок арендодателя, а не арендатора, конкуренция за площади весьма высокая, и, к сожалению, это приводит к быстрому перегреву рынка недвижимости даже в регионах. Когда происходит одновременный выход трех-четырех игроков, то начинается конкуренция, борьба за одни и те же площади, и, как следствие, арендные ставки приближаются к уровню ставок в Петербурге. Были случаи, когда арендная ставка с 300 рублей за 1 м2 вырастала в 3-4 раза.

Что сегодня с вашей программой франчайзинга?

– Мы запустили в свое время два франчайзинговых магазина в Петербурге и один в Ленобласти. Но ситуация в этом проекте не совсем проста. Тяжело найти партнеров, работающих в формате, подходящем для "Полушки". В основном предложения поступают от владельцев магазинов, работающих в формате "Еды", что нам неинтересно.

Партнеры, открывшие магазины по франчайзингу, впоследствии стали сдавать свои площади нам в аренду. Работать по франчайзингу на самом деле не так просто, как кажется, и предприниматель понимает, что он может иметь прибыль от сдачи в аренду площади не меньше и при этом у него масса свободного времени. Эта программа существует и на сегодняшний день.

Готовы ли вы покупать кого-то из региональных игроков?

– Мы открыты для переговоров, более того, мы постоянно находимся в переговорном процессе и с небольшими петербургскими сетями, и с региональными. Если в 2009-2010 годах адекватных предложений мы не видели в принципе, цена была завышенной, то сегодня появляются интересные предложения, где собственники вполне разумно оценивают свои активы. И мы активно сейчас находимся в переговорах. Так что, возможно, в ближайшее время мы закроем некоторые сделки и сможем об этом рассказать.

Сделку или сделки?

– Одна из наших корпоративных ценностей – "Мы – оптимисты". На том и стоим! Так что, может, даже и сделки.

Почему вы вышли из переговоров по покупке "Нормы"?

– В силу подписанного соглашения о конфиденциальности детали переговоров я раскрывать не могу. Но если в общих чертах, то мы считаем, что предложение по соотношению продаваемого продукта не в нашу пользу. С такими параметрами экономики мы работать не готовы.

А сами не продаетесь?

– К нам периодически поступают предложения и от инвестфондов, и от крупных ретейлеров. Нам это неинтересно. Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца?

Другие статьи по темам

Персоны и Компании
Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураОблигацииРецензияСанкт-ПетербургОтдых. Спорт. ТуризмМенеджерРестораны и клубыПулковоУрбанистикаДолжникиДоходЖилая недвижимостьХоккейТест-драйвБизнес-ЦентрыЗапрет хостеловРейтинг миллиардеров ДПАвиакомпания РоссияАкцииАвторская колонкаБизнесАрбитражМатвиенко ВалентинаПремииТеннисАгропромИнтервьюОтставки и назначенияОборонная промышленностьСмольныйОбществоФраншизаСанацияАвтомобильный обзорТорговляСексБастрыкин АлександрФутболСвое делоКиноСельское хозяйствоГостендерыСтроительствоЛесообработкаВыборы-2016ПроизводствоСделкаЦентральный районОтставкаДоходыЕдаМалый бизнесСледственный комитетФинансыФутбольный клуб ЗЕНИТНовости компанийРаботаМосковская биржаШнобелевская премияРейтинги ДПДолевое строительствоЛужский районЭнергетикаГородская хроникаНедвижимостьИнформационные технологии (IT)СирияВойна в СирииАрхитектураЛенэнергоЗапрет на полеты в ЕгипетРеставрацияЭкономическая политикаМатвиенко СергейГрозный обзорBrand voiceРеконструкцияСудебные делаТранспортЛенобластьКИОПоляков КириллПромышленностьСудИскИнвестицииПолитикаАвиацияПокупка бизнесаМуниципальное жильеЭкономическая политикаДеловой тестТранспортСудебные спорыНовости СПбСпортКрупный бизнесТехнологииМиллиардерыТуризмТеатр Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.