Владельцы баров ищут способы выживать в городе, где клубную жизнь ведет не более 8% жителей

Автор фото: Trend/Евгений Иванов

Думская улица, на которой уже несколько лет сосредоточено множество ночных клубов и баров, пополнится еще несколькими заведениями.

Владельцы ресторана "Перина" открыли на его месте бар "Байконур" и кафе "Обормот". "Оба они займут площадь 110 м2, летом во дворе здания на Думской, 3, планируем также сезонный проект - лаунж-кафе", - говорит гендиректор этих двух заведений Екатерина Тарарак. Инвестиций учредители не открывают, но, как отмечают эксперты, минимальные вложения в открытие небольшого бара составляют не менее 1 млн рублей, окупаемость таких проектов - от 1,5 года (тогда как у ресторана в среднем около 3 лет).
По мнению участников рынка, смена формата для ресторана, работающего на Думской ул., логична. На рынке развлекательных заведений начала приживаться западная традиция, когда в одном месте буквально дверь в дверь открывается масса похожих по формату заведений. На Думской ул. работает пять баров ("Дача", "Фидель", Belgrad и др.), а на прилегающей улице еще три. Всего же в радиусе нескольких сотен метров от Думской ул. можно посетить почти два десятка развлекательных заведений - баров и ночных клубов (Estrada, "Рыба Пила" и др.).
"За вечер посетители, как правило, обходят по четыре-пять заведений, расположенных рядом. И, что интересно, клиенты есть у всех баров-соседей! Находясь на отшибе, у тебя меньше шансов выжить", - констатирует президент Петербургской ассоциации барменов Григорий Бабарайка. Как подсчитал соучредитель сети баров XXXX Анатолий Карнаухов, за ночь каждый посетитель готов потратить на алкогольные напитки от 1 до 3 тыс. рублей.
Среди других барных центров - район Литейного пр. (Nebar, "Гадкий койот", "812" и др.) и окрестности Конюшенной пл. ("Буревестник", "22.13", "Конюшенный двор" - всего около 12 заведений).
Помимо стремления работать в одном месте эксперты отмечают тенденцию к размыванию форматов - заведение редко работает, например, только как бар. Обычно это трансформер - и бар, и ресторан, и клуб, а также, при случае, банкетный зал. Стремление охватить как можно больше публики владельцы баров объясняют недостатком платежеспособной клиентуры, которая посещает бары и клубы регулярно. "Их не более 8%. Прироста я пока не наблюдаю, и вряд ли он будет", - рассказал Анатолий Карнаухов. Но вместе с тем становится больше клубов "выходного дня". По мнению экспертов, на это идут около 30% из 300 развлекательных ночных заведений Петербурга. "На Западе многие бары открыты 2-3 дня в неделю. Пять рабочих дней дают меньше прибыли, чем два выходных. Можно больше на зарплаты потратить", - резюмирует Григорий Бабарайка, который также открыл в прошлом году собственный бар. По мнению экспертов, рынок баров в Петербурге на сегодня можно считать перенасыщенным.