Говорухин и г...но

Режиссёр Станислав Говорухин назвал интеллигенцию "г...ом", а строителей — "креативным классом". Блогеры считают, что Говорухин в роли начальника предвыборного штаба только отнимает голоса у Путина. Персоны, Политика, Выборы

 
Россия, Санкт-Петербург. Открытие XIX Российского государственного кинофестиваля "Виват кино России!". На снимке: режиссер Станислав Говорухин.

Называя интеллигенцию г...ом, Говорухин уточнил, что речь идёт не о всей интеллигенции, а о либеральной её части. "Я бы будущему президенту посоветовал вообще не опираться на либеральную интеллигенцию. Вообще. Поскольку она по сути своей предательская. Та часть интеллигенции, которую Ленин обозвал не мозгом нации, а г...ом нации. Посоветовал бы не опираться на этих всяких либеральных писателей, лауреатов "Букера", авторов этих книг, которые читать невозможно. У нас есть настоящая интеллигенция, на которую и надо опираться". Видимо, как раз представители "настоящей интеллигенции" вошли в путинский список доверенных лиц.

Также режиссёр пообещал, что рейтинг Путина в течение двух недель вырастет не менее чем на десять процентов "за счет любви и уважения, за счет признания заслуг перед народом".

На вопрос, собирается ли кандидат от "Единой России" как-то работать с "креативным классом", Говорухин сказал: "А кто креативный класс? Весь офисный планктон? Все наши журналисты, включая вас, - это креативный класс? А те, кто создает, строит подводные крейсера, прокладывает трубы по дну Балтийского моря - это не креативный класс? Те, кто создает - это креативный класс. А создает, к сожалению, не эта публика с Болотной".

Многие комментаторы считают, что такие высказывания могут только повредить репутации Владимира Путина. "Ему иногда лучше молчать, чем говорить. Его стараниями только антирейтинг зарабатывает Путин", - пишет Александр Лучин (@luchinaleks). "Интересно, сколько Говорухину платит Госдеп?" - иронически интересуется @noPolit. "Заткните уже кто-нибудь Говорухиных-Михалковых-Расторгуевых, пока у Путина осталось хотя бы его 30%!" - восклицает @RmCher.

Другие блогеры, даже не поддерживая Путина, кое в чём согласны с Говорухиным. В частности, @sonjano4kina пишет: "Говорухин прав! Современная интеллигенция не оправдывает своего предназначения... Слишком меркантильная, продажная, пошлая...". "Тут он прав. К сожалению. Это говорили задолго до Говорухина”,  -  комментирует Вячеслав Кутейников (@01Vyacheslav) слова режиссёра.

Фотогалерея

Митинг в Петербурге, 4 февраля 2012
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: 			
Trend )
                      
                        (Фото: 			
Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )
                      
                        (Фото: Trend )

"Высказывание Говорухина об интеллигенции - это нормально. Цивилизованно", - иронизирует Олег Козырев (@oleg_kozyrev), имея в виду другую фразу начальника путинского штаба — о том, что при Путине страна вернулась к "нормальной, цивилизованной" коррупции.

Самому Говорухину интервью точно не добавило поклонников. Олег Козырев (@oleg_kozyrev) пишет: "Не вините Говорухина. Это Путин любит странных. То ткачиха, то Кургинян, то токарь, то Говорухин". "Тут все странные, это точно,  но вот только Говорухин – г...о", - отвечает YuryProhorov (@Yury_Pro).

Так или иначе, за прошедшие сутки слово "г...о" явно стало встречаться в поисковых запросах и сообщениях гораздо чаще. Например, Ольга Бакушинская (bakushinskaya) пишет в своём блоге (запись озаглавлена "Ворошиловский треплок"): "Сегодня дома работаю, никого не трогаю, но ссылки на ФБ приносят то и дело радостные вести. Сергеич вспомнил старое, от Вовы Ульянова. Я тоже вспомнила старое. Эпиграмму Евтушенко на Долматовского.

"Ты Евгений, я Евгений,

Ты - не гений, я - не гений,

Ты - г...о и я г...о,

Я недавно, ты давно".

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/10184o/
 
 
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
 
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования