Пока надзор не грянет

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

Экологическое законодательство в России не соблюдают около 70% предприятий, считают эксперты.

Компании обязаны платить за негативное воздействие на окружающую среду: загрязнение почвы, размещение токсичных отходов, выбросы в воздух, сбросы в воду, шумовое и тепловое воздействие. Размер платы рассчитывается на основе санитарно-эпидемиологических нормативов.
Согласно КоАП, за несоблюдение законодательства в области обращения с отходами производства и потребления штрафы достигают 250 тыс. рублей, или возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток.
Большинству компаний из-за финансового кризиса пришлось оптимизировать свои затраты. Это привело к тому, что они стали чаще "прятать" выбросы. При этом примерно на треть упал спрос на услугу экологического консалтинга. "Предприятия обращаются за помощью в фирмы по оказанию природоохранных услуг перед проведением или после проведения государственными контролирующими органами проверок этих предприятий в части соблюдения природоохранного законодательства", - отмечает Юлия Лощенко, заместитель генерального директора по экологической безопасности ООО "НПФ "Эко-Маркетинг". По ее словам, зачастую у них отсутствует нормативная документация по экологии, что приводит к привлечению предприятия к административной или даже уголовной ответственности.
Экологическое сопровождение предполагает: проведение инвентаризации источников выбросов веществ, источников образования отходов, расчет платежей за загрязнение окружающей среды и их согласование. Некоторые компании предлагают своим клиентам обслуживание "под ключ" (от разработки экологических проектов до вывоза отходов).
Комплексное сопровождение стоит от 10 тыс. рублей в квартал и зависит от вида предприятия, его деятельности, численности сотрудников.
"Предприятию легче заключить договор на аутсорсинг и тем самым избавить себя от тяжелой и трудоемкой работы, поскольку данный вид работ должен осуществляться квалифицированными и опытными специалистами. А нанимать в штат таких сотрудников для предприятий невыгодно", - подчеркивает Юлия Лощенко.
Эксперты указывают, что обычно работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, модернизации технологии производства начинают вестись на предприятиях только после проверок инспекторами Росприроднадзора под угрозой быть оштрафованными. "Несоразмерность стоимости очистных сооружений и штрафа (или взятки) предопределяет сохраняющееся экологическое неблагополучие производств", - уверен Алексей Шаскольский, заместитель руководителя Департамента оценки Института проблем предпринимательства.
По словам Бориса Блажкова , коммерческого директора компании "Шанс Плюс", экологическое законодательство в России не соблюдают порядка 70% предприятий. В основном это малый и средний бизнес. Крупные же компании и предприятия с участием ино странного капитала, как правило, более законопослушные.
"Минимизацией экологических рисков в нашей стране пока еще мало кто занимается. Сегодня все поставлено "на рубль". Иностранные компании, в отличие от отечественных, более щепетильно относятся к экологии", - добавляет Борис Блажков.