12 февраля 2012, 10:38|Ирина Силачева (irina.silacheva@dp.ru)|Все статьи автора

"ДП" проанализировал слова и дела самого влиятельного российского блогера Алексея Навального

Кто такой на самом деле Алексей Навальный? "ДП" проанализировал слова и дела самого влиятельного российского блогера. Общество, Политика

Алексей Навальный начал свою деятельность в 2006 году в качестве активиста Комитета в защиту москвичей. Организация устраивала акции протеста против сноса зданий в центре столицы и атаковала местные органы власти судебными исками. В своем Живом журнале Алексей публиковал отчеты об этой деятельности, сдабривая их увлекательными конкурсами для читателей. Например, одно из заданий было сформулировано так: придумать остроумную подпись к фотографии Владимира Путина с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и его супругой с откровенным декольте. Или придумать за Путина ответ, почему он поцеловал мальчика в пупок.

Интернет-дневник пополнялся довольно регулярно, но, как теперь очевидно, уже тогда Алексей Навальный работал над оффлайн-популярностью. В 2006 году на уже почти зачищенной от всякого разнообразия политической поляне он организовывал дебаты на общественные и политические темы с участием активистов молодежных движений и просто популярных персонажей. Например, бурно обсуждался неприход на дебаты тогда только набиравшей популярность Ксении Собчак. Клубы собирали приличную аудиторию, а к 2006 году у дебатов появился даже собственный бренд - "Бойцовский клуб".

Леонид Гозман, экс-председатель СПС и "Правого дела", считает, что Навальный стал самым популярным политиком в стране благодаря Интернету. На самом деле еще в 2005 году Алексей Навальный совместно с Денисом Тереховым учредил НО "Фонд поддержки демократических инициатив" (он просуществовал до апреля 2011 года). Интересно, что Денис Терехов - руководитель или совладелец четырех медийных компаний, последняя из которых, ООО "Агентство Социальные Сети", существует до сих пор. Возможно, интернет-популярность (блог Навального сейчас читают до 180 тыс. человек в день, а постоянная аудитория оценивается в 60 тыс. пользователей) настигла юриста не случайно.


                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)
                      
                        (Фото: ИТАР-ТАСС)

В 2007 году Алексей Навальный совместно с депутатом петербургского парламента Сергеем Гуляевым и писателем Захаром Прилепиным зарегистрировал национально-демократическое движение "Народ", из-за чего члены партии "Яблоко" (он был заместителем председателя московского отделения) исключили его из своих рядов.

"Алексей уже тогда был довольно популярен. Президентских амбиций у него не было, но мы всегда знали, глядя на нашу политическую "элиту", что нужны другие люди, - вспоминает Сергей Гуляев. - Проект "Роспил" начинался на сайте "Народа". Это была кропотливая работа: покупать акции госкомпаний, собирать документы, проводить расследования. Постепенно сами сотрудники этих компаний стали присылать компромат. Там же не все сволочи. Я думаю, "командой Навального" можно назвать сотни человек. Они непосредственно ему помогают. Сторонников, конечно, сотни тысяч".


Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1017w9/
Поделиться
Читайте на эту же тему
Главные новости дня
{{commentCtrl.getHeader()}}
Войдите, чтобы оставить комментарий
Комментарии:

  • To:

 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования