И опыт - сын ошибок трудных

Автор фото: ИТАР-ТАСС

Какие риски сегодня подстерегают лизинговые компании и как их если не избежать, то свести к минимуму, - в мнениях участников рынка лизинга, опрошенных "ДП".

До 2008 г., по оценкам специалистов, лишь небольшая часть лизинговых компаний имела отдельное подразделение по управлению рисками. Возникшие из-за кризиса проблемы заставили компании перейти от наращивания объемов бизнеса к управлению рисками.
Нынешнее состояние ожидания новой волны кризиса вынуждает лизинговые компании быть еще осторожнее.
"Лизинг по своей сути является прямым отражением текущей ситуации в экономике. И если банки в период кризисов и спада экономической активности могут рассчитывать на поддержку государства и могут зарабатывать на краткосрочных операциях, то лизинговая деятельность, как вид инвестиций в основной капитал, напрямую испытывает на себе все самые негативные последствия снижения инвестиционной активности. При всех возможных опасениях дальнейшего развития кризиса считаем, что текущая волна должна быть существенно меньше, а по продолжительности - короче, чем это было в 2008 г., по скольку существенных экономических предпосылок к затяжному характеру кризиса мы не видим. Да, требования банков стали более жесткими, поднялись ставки по предоставляемым кредитам, но существенного падения спроса на наши услуги пока не ощущается. Так что в текущих условиях актуальными считаем два наиболее существенных типа рисков: общеэкономические риски и правовые и административные риски. Под последними имею в виду не урегулированные юридические вопросы по защите лизинговых инвестиций, основанные на неоднозначных решениях Высшего арбитражного суда, создающих негативный правовой фон в отношении финансового лизинга, как вида предпринимательской деятельности. А также рассматриваемые в Министерстве финансов планы по отмене ускоренной амортизации при финансовом лизинге.
В период кризиса 2008-2009 гг. мы приобрели большой опыт и выполнили существенные корректировки в организационной структуре компании. Был внедрен дивизиональный принцип управления филиальной сетью, созданы отдел по работе с дебиторской задолженностью, отдел рисков, отдел реализации изъятого имущества, усилены юридический отдел и служба безопасности. Созданы резервы под проблемную задолженность. Этот опыт зарабатывался ценой напряженной работы всего коллектива компании, и нам удалось пройти этот этап, сохранив доверие в глазах клиентов и банков. К счастью, за время после кризиса изменились и подходы наших клиентов к организации бизнеса. Бизнес стал аккуратнее, вера в постоянный рост без потрясений ушла. Инвестиции стали более разумны и расчетливы. С рынка ушли компании, проводившие рискованную финансовую политику.
Что касается правовых рисков, то через Объединенную лизинговую ассоциацию и секцию лизинга при ТПП России мы готовим предложения по совершенствованию правоприменительной практики по лизингу и проводим переговоры с представителями министерств и ведомств для выработки согласованной позиции по всем аспектам лизинговой деятельности".
Роман Маланин, генеральный директор компании "ПН-Лизинг":
"В случае новой волны кризиса лизингодатели рискуют снова столкнуться с проблемой сокращения финансирования, что уже происходило в период кризиса 2008 г. и привело к резкому падению объемов нового бизнеса. Только с середины прошлого года банки начали более охотно финансировать лизинговые сделки, до этого момента лизинговые компании были вынуждены работать в условиях дефицита ликвидности и высоких ставок по кредитам. Это главный риск. Второй риск - снижение экономического роста и, как результат, ухудшение финансового состояния лизингополучателей, неспособность обслуживать лизинговые договоры. Это ведет к росту дебиторской задолженности, изъятиям, судам, сокращениям портфелей. Как управлять этими рисками? Чтобы снизить риск возможного сокращения финансирования, мы в первую очередь поддерживаем отношения с банками, которые являются нашими давними партнерами. Также не прекращается работа по привлечению новых кредитных линий. Что касается риска роста дебиторской задолженности, то здесь уже наработан определенный опыт. Применительно к новым сделкам проводится тщательный анализ каждого потенциального лизингополучателя. Клиент оценивается всеми службами лизинговой компании, и решение об одобрении сделки выносится общим кредитным комитетом. Основные требования - финансовая устойчивость, отсутствие задолженностей перед государством и кредиторами, а также срок успешной деятельности не менее 1 года. Кроме того, мы поддерживаем в лизинговом портфеле заданный удельный вес "старых", проверенных клиентов".
Дмитрий Заводяный, директор управления рисков "Альянс-Лизинг":
"В текущей экономической ситуации в первую очередь анализируется кредитный риск - риск неплатежей. В целях минимизации риска повышается размер авансового платежа по сделке, привлекается дополнительное обеспечение в виде личного поручительства собственников бизнеса или залога ликвидного имущества. Немаловажным остается имущественный риск, для предотвращения возможных проблем проводятся оценка стоимости предмета лизинга, анализ ликвидности приобретаемого имущества".
Дмитрий Туз, генеральный директор "КЮН и Партнеры СНГ":
"Кризис последних 3 лет дал хороший урок лизинговым компаниям, показав, как важно держать баланс дебета и кредита, в частности, что нельзя финансировать длинные сделки короткими заимствованиями, а валютные - рублевыми, например. Что касается портфельных рисков, то лизинговая компания, если она является специализированной, должна хорошо разбираться в отрасли, в которой она работает, и прогнозировать отраслевые риски. Универсальным лизинговым компаниям сложнее: помимо отраслевого анализа им нужно досконально разбираться в бизнесе клиента и здесь включается человеческий фактор. Портфельные риски на сегодняшний день я считаю главными. Наша компания является брокером, и наша задача - продавать продукты, созданные лизинговыми компаниями. Поэтому финансовый риск "плохих клиентов" для нас не столь значителен, как репутационный риск. Чем больше в нашем портфеле "проблемных клиентов", тем менее привлекательна работа с нами для лизинговых компаний. Поэтому доскональный анализ клиента и его бизнеса является для нас первоочередной задачей".
Станислав Ким, генеральный директор компании "Прогресс-Нева Лизинг":
"В среднесрочной перспективе одним из существенных рисков является риск валютный. Российские бизнесмены уже неоднократно сталкивались с этим риском, однако в связи с понижением кредитных ставок по валютным займам некоторые предприниматели берут на себя валютные риски и часто проигрывают".