30 января 2012, 15:45|neva24.ru

Почему Нарышкин, Путин и компания боятся "оранжевой революции"

Нас опять пугают "оранжевой угрозой": на этот раз "караул" кричит спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Он уверен, что "оранжевый сценарий" не имеет в России никаких перспектив. И даже что "люди не хотят, чтобы перемены угрожали существованию государства". Эту фразу он повторил несколько раз. Чего же так боится Нарышкин?

 

"Оранжевый шабаш! Стоят валеночки рядами, перчатки, шарфики, курточки, палатки с подиумом, матрасики — все везде американское. Вот. И горы оранжевых апельсинов. Это кошмар. И хочу вам сказать, что эти апельсинки не простые. Эти апельсинки наколотые. Люди берут один апельсин, съели — взяли другой. Вот. И она тянется и тянется — рука…"

Всякий политик, рассуждающий об "оранжевой угрозе", должен помнить эти бессмертные слова Людмилы Янукович. В 2004 году жена действующего украинского президента опозорила себя и мужа потоком сознания про наркотические цитрусовые и заморское происхождение Помаранчевой революціи.

Что ж, Сергей Нарышкин тоже наступил на ярко-оранжевые грабли охранительной пропаганды. Он не идиот и не упомянул напрямую "деньги госдепа" и "апельсинки наколотые", но намекнул на иностранное "вмешательство" и пригрозил гнать поганых иноземцев, как Наполеона в 1812 году гнали.

Какая простая подмена понятий! Перемены = зло, страна = государство. Будто государство и лично Нарышкин помазанники Божьи, а не обслуживающий персонал. Будто от увольнения этого персонала всей стране станет плохо, а не лично Нарышкину.

Но давайте разберемся, чего же так боится власть. "Итак, все эти так называемые революции происходят после выборов, — говорит Владимир Жарихин, заместитель председателя Института стран СНГ. — Проигравшие заявляют о том, что на самом деле они выиграли. И через уличную активность, ненасильственно — а иногда насильственно, как в Киргизии, — пытаются настоять на своем. Меньшинство отбирает власть у пассивного большинства. Оранжевая революция на Украине была просто самым ярким проявлением. И должен заметить, что оранжевый цвет в этой стране до сих пор не в моде. Настолько велико разочарование в последствиях. Тем и отличаются "оранжевые революции" от нормальных: они не решают реальные проблемы людей, которые выходят на улицы. Недовольство удается оседлать различным людям. Это обычно люди, которые побывали во власти, почувствовали ее вкус, но при этом по тем или иным причинам оказались за ее пределами. Бывший министр финансов Ющенко, бывший вице-премьер Немцов, бывший премьер Касьянов... Умиляет, когда Касьянов начинает выступать против всесильных мигалок..."

Вроде все плохо. И вроде правильно Нарышкин этих злодеев ругает. Но давайте по методу Владимира Путина, который так боится оранжевой угрозы, отделим мух от котлет. То есть людей, которые встали на трибуну, — от реальных людей с их реальными потребностями.

"Начнем с того, что в России оранжевой революции никогда не будет, — говорит политолог Борис Кагарлицкий. — Более того, ее никогда не было и не может быть. Это плод фантазии российских политтехнологов и западных журналистов. Такая игра с вымышленными сущностями. Революцией можно назвать что угодно, включая гастроли цирка или автомобильную пробку. Что происходило на Украине, в Грузии и дважды в Киргизии? Просто кризис власти, который закончился рокировкой внутри правящей элиты. Такого рода "революции" бывали и в пещерах, когда два брата вождя между собой ругались. Это просто разборки. Иное дело, что на Украине, например, массы были в большей степени вовлечены в процесс. И мы видим: Украина несколько более демократична, чем Киргизия. Важно помнить: не кто-то вовлекает массы, они сами будут вовлечены в тот момент, когда у них возникнут свои цели, осознанные потребности, лозунги. А сейчас задача всех политических сил — как кремлевских, так и антикремлевских — не допустить массы в политику. Вот и все."

"В России оранжевая революция была, и успешная, — говорит Владимир Жарихин. — Она произошла в 1991 году, и я принимал в ней участие. Сейчас — жалкие попытки ее повторить. Но в одну и ту же реку нельзя войти дважды. В чем принципиальное отличие нынешних недовольных от нас, выходивших тогда? Нам нечего было терять, кроме своих цепей. А этим ребятам есть что терять. На запрещенные митинги приходило 2 тысячи человек. На разрешенные  40 тысяч. С такими людьми революцию не сделаешь".

Получается, пока Нарышкину и компании бояться нечего. Пока. Ну а если возвращаться к статьям Путина, выступлению Нарышкина в Госдуме, деньгам госдепа и прочим играм параноидального государственного ума...

— Рабинович, евреи Россию продали!  

— Мда? И где я могу получить свою долю?

.

.

 
 
Главные новости дня
 
Rambler's Top100 Индекс Цитирования