Трудности общения с властью

Автор фото: Trend/Денис Вышинский

На фоне изменений в администрации СПб подписчики "ДП" рассказали, с какими госструктурами им сложнее всего работать. Много нареканий прозвучало в адрес структур строительного сектора, налоговиков, ФРС, монополистов и районных администраций.

"Деловой Петербург" продолжает публикацию результатов опроса своих подписчиков на наиболее волнующие их темы. В этот раз редакция публикует ответы на вопрос: "С какой госструктурой вам сложнее всего находить общий язык?"
Алексей Волков, директор ООО "Анора":
"Сложно со всеми государственными структурами. В частности, с налоговыми органами, так как с ними приходится общаться чаще всего".
Ирена Амосова, заместитель генерального директора ЗАО "Инвестконкурс":
Федеральной антимонопольной службой. Как и во многих отраслях, территориальное отделение имеет свое видение, отличное от центрального аппарата, именно поэтому с ними трудно сотрудничать".
Владимир Атаманенко, заместитель генерального директора ЗАО "Ремонтно–механический завод "Иволга":
комитетом по градостроительству и архитектуре СПб. Для того чтобы построить на собственной земле на собственные деньги то, что нам надо, необходимо получить согласование с 50 организациями, и всем надо давать деньги, вместо того чтобы согласовать только архитектурную и строительную части, и с пожарным ведомством. На мой взгляд, это самая коррупционная организация, на каждый вопрос возникает откровенный ответ: дай денег. Там руководство меняется каждые 3–4 года, а по сути дела не меняется ничего".
Дарья Ветрова, подписчик:
"С Управлением федеральной регистрации собственности. Непонятна их внутренняя структура. Многое зависит от территориальной расположенности: в зависимости от района могут меняться правила, они плохо акклиматизируются после переезда на новое место".
Геннадий Курицын, главный инженер проекта ООО "Интерос":
Петербургской сбытовой компанией (ПСК), СанктПетербургскими электрическими сетями, Управлением вневедомственной госэкспертизы. В ПСК, например, сделали одно окно — теперь только деньги подавай, а причину и общую ситуацию не у кого выяснить. В электросетях письма теряются, потом они меняют дату, чтобы оправдать отсутствие ответа на письмо. А во вневедомственной экспертизе результат очень зависит от конкретного эксперта".
Владимир Лапин, директор ООО "С.Ш.Я.":
"Сложнее всего с администрацией района, правда, сейчас сменился глава администрации, как–то все пошло живее, может быть, все наладится, но было совершенно ужасно. Мы на рынке давно, каждые 5 лет сдаем новый объект, и с каждым разом это дается все труднее, доходит до абсурда. Мы строим объект за 2 месяца, а подготовка документов занимает полгода, и сдача — не меньше года, это такие трудовые затраты, меня категорически не устраивает такое положение дел".
Александр Плаксин, генеральный директор ООО "ТехноХимПродукт":
"Налоговая инспекция постоянно забрасывает какими–то письмами, загружает пустой деятельностью, еще они без конца вводят изменения, которые уже поздно вводить в расчеты, а уж про размер налогов и так много говорится. Постоянно говорится, что хотят ослабить давление, но все больше каких–то сложностей, например по страхованию опасных объектов, а что считать опасным объектом? Например, наличие холодильника в магазине — это уже опасный объект?"
Микаел Микаэлян, заместитель директора ЗАО "Петрострой":
комитетом по управлению государственным имуществом СПб. Они медленно реагируют на просьбы предпринимателей, игнорируют мнение общественного совета предпринимателей".
Сергей Желнин, генеральный директор ООО "ТФК "Славянский текстиль":
"Самые забюрократизированные структуры, на мой взгляд, — "Водоканал" и "Петроэлектросбыт". Чтобы решить любой вопрос, необходимо не менее 2 месяцев".
Сергей Варнин, исполнительный директор ЗАО "Фирма "Транслайн":
"КГА, КУГИ Красногвардейского района. Так, по установке наружной рекламы мы решили сами добиваться справедливости у КГА, без посреднических фирм, такой непрофессионализм — абсолютно невозможно добиться никаких решений. А уж с КУГИ вообще сложно работать, бюрократия невероятная: то человек поменялся, то новые правила".
Анна Шевкевич, заместитель директора ООО "Агентство недвижимости "Невский простор":
"С Управлением федеральной регистрации, кадастра и картографии. Очень много задержек и необоснованной приостановки регистрации, надуманные причины такой приостановки, нигде не найти концов: почему, кто отвечает. Но мы надеемся, что в этом году положение исправится".
Григорий Соловьев, технический директор ООО "Компания "Массар":
"Налоговая инспекция — по работе, а с точки зрения житейской — полиция. В налоговой инспекции полная неразбериха, отсутствие ответственности за претензии, которые они нам выкатывают, мы начинаем суетиться, обращаемся к ним, они говорят: произошла ошибка. Там всегда нерабочая атмосфера. Что касается полиции, то от изменения названия ничего не изменилось".
Раиса Кузнецова, директор ООО "Ревайл Экспресс":
"С таможней. Очень часто меняется законодательство, часто задним числом, трудно ориентироваться".
Денис Васильев, заместитель гендиректора ЗАО "Аудиторская компания "БизнесСервисКонтроль":
"Очень сложно выбрать какую–то одну структуру, так как работать со всеми очень сложно, с кем бы мы ни сталкивались, пожалуй, в большей степени — с налоговой инспекцией и с ФСФР. Мы работаем с этими структурами только через юристов, так как там очень приблизительные представления о своей ответственности и полномочиях. Когда с ними разговаривают люди с образованием, более компетентные, чем они, они сразу же меняют тон и начинают по–другому себя вести.
Валентин Богданов, первый заместитель гендиректора ОАО "Международная автотранспортная компания":
"Труднее всего с организациями, отвечающими за дорожную составляющую города: ГИБДД, проектировщиками размещения светофоров, установщиками предупреждающих щитов о ремонте участков, судебными инстанциями, которые решают автомобильные споры (всегда в пользу ГИБДД). Очень трудно проследить всю цепочку, кто за что отвечает. ГИБДД мы боимся больше, чем бандитов. Мне кажется, они специально устанавливают запрещающие знаки в неожиданном месте, чтобы таким образом вымогать взятки. А автомобильное законодательство? С этой двойной сплошной? Если на дороге какое–то препятствие: снежный сугроб или сломавшийся автобус, как его объехать, не пересекая сплошной? Я сам неоднократно пытался добиться правды. Например, сейчас из–за строительства развязки в Приморском районе автомобили пустили по Школьной ул., а там пешеходные переходы на расстоянии 400–500 м друг от друга, как перейти улицу с таким гигантским потоком? Нигде не найти концов, все кивают друг на друга. Часто ломается светофор у Марсова поля, все мои попытки найти людей, которые отвечают за его исправность, кончались ничем. А суды — из 90 тыс. обращений автомобилистов с исками к ГИБДД было принято только шесть решений в пользу автомобилистов".
Андрей Давыдов, заместитель генерального директора ООО "СТБ "Навалочная":
"Сложности возникают со всеми чиновниками. А если совсем серьезно — наш муниципалитет "Невская застава", они нам маленько помогают. А вот администрация нашего района — это уже никакой помощи, все наоборот. У нас сложная форма: собственник — правообладатель. Как правило, общение с чиновниками строится так: если чего–то хочешь — плати, а если не платишь, ничего не получишь. И никакой ответственности они не несут. Мне странно, почему так у нас сложилось".
Денис Попов, коммерческий директор ООО "ИСК "Бирс":
"С правоохранительными органами: судами, приставами. Очень забюрократизированные, неэффективные структуры. Могут невинного осудить и виноватого не осудить".
Виталий Петров, подписчик:
"Ленэнерго", ГУП "ТЭК", "Водоканалом". Все запутано, забюрократизировано, ничего не хотят делать".
Олег Ярухин, директор техникума АННОО СПО "СПбПТЭУиП":
"Со Смольным — в принципе. Я посылал разные предложения, в частности о патриотическом воспитании молодежи. Никакого ответа. Вяло работают".
Сергей Юркин, директор ООО "НПП "Иста":
"Мы производственная компания, у нас инновационный центр. Арендуем площади в Политехническом институте. Провели ремонт, купили оборудование. Но скоро эти площади будут выставлены на торги. Нам даже с руководством Политеха невозможно договориться. У нас и со всеми госструктурами сложно. Они говорят о "Сколково". Но вот есть инновационный центр. Многие из тех, кто занимается IT-технологиями, уедут в Финляндию. Я не знаю, почему городские, государственные структуры нас не слышат".
Виктор Спевацкий, подписчик
"Сложнее всего нам работать с Гатчинской администрацией Ленобласти из–за сложных согласований по аренде земли".
Александр Курченко, генеральный директор ООО "ПКФ "Бустер СПб":
"Мне кажется, свои обязательства с запозданием выполняет казначейство".
Анатолий Швец, заместитель гендиректора ОАО "Спецтрест 27":
"Для некрупных предприятий беда — это налоговая инспекция и вся налоговая система в целом".
Анна Ржевская, PR–менеджер ООО "Интерсервис":
"С муниципальной службой "Почта России". Очень долгие доставки, постоянные проблемы".
Рашид Хрюмин, директор ООО "Доброта РК":
"С теми, кто налоги придумывает. Как сделали налог 34%, так наш бизнес и опустился ниже некуда. Было 70 человек, осталось всего пять, была широкая номенклатура продуктов, осталась только винная торговля".