Замахнулись на рубль

Автор фото: Trend / Никита Инфантьев

На исходе 2011 года судьба рубля казалась предрешенной. Один за другим звучали прогнозы, предрекающие быструю и резкую девальвацию вскоре после 4 марта. Dp.ru решил разобраться, что все-таки произойдет с национальной валютой в 2012 году.

Последние 2 месяца курс российской валюты привязан к доллару США будто на резиночке: он колеблется вокруг отметки 31,5 рубля за $1, не отклоняясь от нее более чем на 70 копеек. Но это равновесие хрупко и временно, полагают Михаил Хазин, Михаил Делягин и другие опрошенные эксперты. При этом они дают прямо противоположные прогнозы относительно динамики курса в 2012 году. Часть аналитиков ожидают снижения рубля из-за обострения финансового кризиса и снижения цен на экспортируемое Россией сырье. Слабости рублю в начале года добавит и политическая нестабильность в связи с выборами президента. Однако оппоненты рассчитывают, что продолжающаяся накачка мировых экономик деньгами приведет к росту цен на сырье и укрепит рубль. Этой же точки зрения придерживаются и некоторые международные эксперты. К примеру, покупать российский рубль предлагают валютные стратеги банка Morgan Stanley. По их мнению, страны, выступаю­щие нетто-экспортерами нефти с положительным внешним балансом, например Россия, должны выигрывать, когда увеличение денежной массы приводит к росту цен на сырьевые товары. К тому же напряженность на Ближнем Востоке вызывает рост цен на нефть и тоже стимулирует рост рубля.
В отличие от доллара стоимость евро в последние месяцы падает как к доллару, так и к рублю. "В последние 6 месяцев европейский центробанк является главным печатным станком в мире, - отмечает аналитик брокерской компании "КИТ Финанс" Дмитрий Шагардин. - Это подтверждает график изменения его баланса, который за последние полгода увеличился на 38%, до 2,69 трлн евро (рост на 750 млрд евро - почти $1 трлн), при этом баланс ФРС США вырос за этот период всего на 1%, с $2,87 трлн до $2,9 трлн". Однако США в какой-то момент, скорее всего, снова перехватят эмиссионную инициативу. И тогда уже доллар будет падать по отношению ко всем мировым валютам.
Соревнование мировых финансовых центров в скорости печатания денег рано или поздно приведет к обесцениванию валют. Однако пока инфляция сдерживается стагнацией потребительского спроса на товары. Поэтому большинство экспертов не ожидают скачка инфляции уже в этом году. По их мнению, рост цен за год останется в пределах 7-7,5%. Но во втором полугодии он ускорится за счет роста тарифов коммунальных монополий, перенесенного правительством с января на июль.
Михаил Хазин, президент компании "Неокон":
"В 2011 году Центробанк  боролся с инфляцией и с этой целью поднимал рубль (попутно, естественно, опуская отечественное производство), но сейчас это уже крайне опасно и не очень эффективно, так что особого смысла в усилении рубля нет. Если экономика будет падать, ЦБ заставят немножко девальвировать рубль. Но чуть-чуть. Что касается эмиссии доллара и евро, то пока это слабо сказывается на инфляции, а значит, и на кросс-курсах. Если же инфляция начнется, то она быстро перекинется к нам - так что и тут все не очень очевидно. Самым главным фактором, влияющим на курс рубля, останутся мировые цены на нефть. Другие важные факторы - отток капитала и динамика экономики".
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации :
"Рубль в 2012 году будет слабеть. В конце лета - начале осени ожидается традиционное более резкое ослабление, связанное с попыткой стимулировать экономику, ограниченную девальвацией и обострением глобального экономического кризиса. Ускорить его падение может обострение долгового кризиса еврозоны. Неопределенность распределения рисков плохих долгов снижает межбанковское кредитование и создает нехватку ликвидности, которая, как пылесосом, вытягивает ликвидность из России. А вывод валюты приводит к падению рубля. Вторым фактором станет политическая нестабильность. Из-за нее помимо осенней волны следует ожидать весеннюю - реакцию на протесты против назначения президентом Путина".
Антон Струченевский, старш. экономист "Тройки Диалог" :
"Совсем не факт, что денежная эмиссия в Европе или США приведет к ускорению инфляции, поскольку деньги могут пойти на латание дыр в балансах банков, как это было в США в 2009 году, а не на рост кредитования. Пока в качестве базового сценария я бы рассматривал тренды, сложившиеся в IV квартале 2011 года: на фоне возросшей неопределенности инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков, что создает давление на локальные валюты. Наиболее вероятным мне видится сценарий укрепления доллара против евро при сохраняющемся оттоке капитала. В этих условиях рубль должен несколько ослабнуть против доллара. Динамика рубля против евро менее определена, не исключено незначительное укрепление".
Дмитрий Долгин, аналитик Альфа-Банка :
"У нас есть сомнения, что ожидания укрепления рубля имеют под собой прочные основания. Россия перешла в новый год с тем же набором проблем, что мешали ей в 2011 году: из-за возросшей политической нестабильности накануне выборов риски оттока капитала сохраняются. Кроме того, фундаментальная поддержка со стороны текущего счета сокращается: даже если рост импорта в 2012 году замедлится до 15% против 30% в 2011-м, счет текущих операций сократится со $100 млрд в прошлом году до $30 млрд. Денежная эмиссия в Европе и США направлена на борьбу с дефляцией и неспособна разогнать мировую инфляцию настолько, чтобы рубль стал выглядеть привлекательнее конкурентов по инфляционным соображениям".
Богдан Зыков, эксперт ФГ БКС :
"В текущем году мы ожидаем укрепления рубля к доллару США на 3-5%. Среднее годовое значение курса прогнозируем на уровне 29,5 рубля за доллар. Евро должен еще упасть в начале года, но к концу года европейская валюта может восстановить свои позиции и вырасти по отношению к минимуму на 7-8%. Динамика курсов американского доллара, евро и рубля будет всецело зависеть от того, какими темпами будет восстанавливаться мировая экономика. Большое влияние на стоимость российского рубля по отношению к доллару США и евро будут оказывать как тенденции мирового рынка энергоносителей, так и уровни оттока и притока капитала в Россию и динамика пары евро / доллар на международном валютном рынке".