"Газпром" поддержали с помощью гидровзрыва

Автор фото: Итар-ТАСС

Распространенный метод разведки сланцевого газа, добыча котрого начиная с 2000-х сбивает цены естественных монополистов, оказался под запретом.

Болгария, вслед Францией и Великобританией ввела ограничения на добычу и разведку месторождений сланцевого газа, который выступает как альтернатива традиционному топливу. Власти ограничили права концерна Chevron на разведку сланцевого газа на территории страны с помощью технологии гидровзрыва.
Как сообщил в среду dp.ru директор департамента Due Diligence "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток, "сланцевый бум в Европе отменяется". Эксперт отмечает, что в 2011 году добычу газа при помощи технологии "фрекинга" (гидравлического разрыва пласта), вслед за Великобританией запретила Франция. Теперь к ним присоединилась Болгария. Правительство страны отозвало лицензию на геологоразведку месторождения Novi, выданное Chevron в июне 2011 года. Максимальный объем запасов газа в этом месторождении эксперты оценивали в 1 трлн м3.
Причиной отзыва лицензии официально называют протесты местных экологов. При этом по словам экспертов, перспективы использования сланцевого газа в последние годы в мире оценивались достаточно высоко.
Пионером данного направления в газовой индустрии считается американская компания Devon Energy, которая еще в начале "нулевых" освоила масштабное промышленное производство сланцевого газа на местрождении Barnett Shale. К 2009 году на долю сланцевого газа в США приходилось до 14% от общей добычи, а в 2010 году, за счет "альтернативного топлива", по объемам газовых поставок США обогнали Россию. На этом фоне цены на сжиженный природный газ (СПГ) обвалились втрое, а "Газпром" был вынужден затормозить некоторые свои проекты. В частности, отложить освоение Штокмана.
Теперь из-за претензий природоохранных организаций добычу сланцевого газа намерены ограничить еще в нескольких странах Европы. Беспокойство экологов вызвали колебания почвы, которые ученые связали с применением гидровзрывов. В то же время, сторонники альтернативы утверждают, что газ сланцевый произвел настоящий переворот в США, а в перспективе угрожает позициям таких монополистов, как "Газпром".
"За счет сланцевого газа Европа может значительно снизить зависимость от импортных поставок. Однако у сланцевого газа есть и существенные минусы. Во-первых, это слишком дорогая технология добычи. Разработка сланцевых месторождений рентабельна при ценах на газ более $200-250 за 1000 м3. Однако бум добычи (в США) привел цены на уровень $100, тогда как консервация месторождений экономически невыгодна", - комментирует ситуацию Александр Шток.
По словам эксперта на спотовом рынке в Европе газ стоит около $300 за 1000 м3. и пока его добыча рентабельна. Однако при резком росте объемов добычи цены будут снижаться и может повториться сценарий, с которым уже столкнулись в США.
"Пока сланцевого бума в Европе, скорее всего, не будет. Тем не менее, сланцевый газ оказывает влияние на газовый рынок Европы. В частности, "Газпром" уже внес изменения в свою систему ценообразования", - отмечает эксперт.
 На этой неделе "Газпром" заявил о корректировке цены российского газа для европейских покупателей - таких как Sinergie Italiane, Wingas, GDF Suez, SPP и Econgas. Близкий к переговорам источник сообщил журналистам, что "цены пересмотрены существенно вниз" при том, что объемы поставкок были сохранены. Ранее двухкратное сокращение объемов поставок газа стало причиной обострения отношений между Россией и Украиной.