Шесть стран ЕС услышали приговор Moody's

Автор фото: Итар-ТАСС

Президент России Борис Ельцин утверждал, что хорошее дело "мудисом" не назовут, и ошибался. Международное агентство Moody's снизило рейтинги шести стран ЕС вполне заслуженно.

Рейтинг Испании был понижен сразу на две ступени – с A1 до A3. Италия опустилась с A2 до A3, Португалия – с Ba2 до Ba3. Прогноз – негативный. Также были ухудшены кредитные оценки Словении, Мальты и Словакии.
"В Испании безработица в целом 20% и 50% среди молодежи. В Испании пузырь надувался за счет строительного сектора и продажи этих самых квартир. Когда необходимости в этом не стало, все рухнуло", – прокомментировала ситуацию dp.ru эксперт ФЦ "Инфина" Вероника Чекина.
Moody's  сделало также негативные прогнозы по Великобритании, Франции и Австрии. Туманный Альбион со своим наивысшим рейтингом, в частности, пострадал из-за замедления роста экономики и рисков в еврозоне.
После публикации негативных прогнозов министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что в нынешней ситуации Британия не имеет возможности откладывать решение проблемы своей задолженности. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году Великобританию ждет кризис, намного превосходящий тот, что острова переживают сегодня.
"Континентальная Европа переживает серьезные проблемы, но задолженность Великобритании тоже никто не отменял. Там уже начали продавать активы. Что касается евро – не сегодня-завтра все может измениться. Вероятность развала еврозоны сегодня 50 на 50", – говорит аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Заявление Moody's негативно сказалось на динамике фондовых площадок. В частности, большинство ключевых биржевых индексов АТР во вторник торговались в красной зоне.
"Все снижения рейтингов – это в какой-то степени личное решение. Хотя, на мой взгляд, это не очень справедливо. Ряд стран, та же Испания, делает очень немало, чтобы исправить ситуацию. Можно сказать, что сейчас идет война рейтинговых агентств. Не случайно в Европе собираются создать альтернативу S&P, Fitch Ratings и Moody's. Это надо европейцам, чтобы понизить цены заимствования", – резюмирует Вероника Чекина.