Запоздалый удар рейтингами

Автор фото: Global look Press

Пятница на российском рынке акций закончилась снижением фондовых индексов. Основное падение произошло в конце основной торговой сессии, когда за час индексы потеряли примерно по 20 пунктов, позабыв послеобеденный оптимизм, вызванный неплохими результатами размещений облигаций европейских стран.

В итоге индекс ММВБ, прибавлявший к 17:30 около процента, завершил день снижением на 0,08%, до 1464,53 пункта. А индекс РТС, который до этого момента рос не так активно, просел на 0,9%, до 1445,15 пункта.
Поводом для падения котировок, которое затронуло не только российский, но и все мировые рынки, стало решение международного рейтингового агентства Standard & Poor's (S&P) понизить суверенные кредитные рейтинги девяти из 17 стран еврозоны, в том числе Франции, Италии, Испании и Португалии. Наивысший кредитный рейтинг "ААА" сохранили только Германия, Финляндия, Люксембург и Нидерланды. При этом прогноз "стабильный" остался лишь у рейтинга ФРГ.
Официальный релиз агентства о снижении рейтингов был опубликован после полуночи по московскому времени, однако первые новости о том, что такое решение вот-вот будет оглашено, стали просачиваться на деловые сайты как раз около 17:30.
В качестве причин для рейтинговых действий S&P привело длительные дискуссии властей о способах борьбы с долговым кризисом, ухудшение условий кредитования в еврозоне, рост стоимости заимствований для проблемных стран и слабые перспективы экономического роста. Все эти факторы на слуху у участников финансовых рынков уже многие месяцы, так что для большинства из них решение S&P сюрпризом не стало. Тем более, что еще в начале декабря прошлого года агентство поместило на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны.
Таким образом, неудивительно, что первая негативная реакция бирж на снижение рейтингов европейским странам быстро сошла на нет. Потеряв сначала по проценту и более, фондовые индексы, а также сырьевые товары и валюты уже к концу пятницы отыграли большую часть своего падения. К примеру, американский индекс S&P500 открылся снижением в 18:30 по московскому времени, и за первый час торгов опустился более чем на процент, но завершил торги в час ночи по Москве снижением менее чем на полпроцента.
Аналогичную динамику, снижение и последующий разворот вверх около 19:30 по московскому времени, продемонстрировали другие фондовые индексы США, а также нефть, промышленные металлы и ряд валют, например, австралийский доллар.
Следует ожидать, что сегодня российские индексы не станут продолжать падения, начатого вечером пятницы. Если, конечно, азиатские трейдеры, начинающие работать на несколько часов раньше, не отыщут новых поводов для пессимизма.
Если бы не рейтинги, мировые биржи, вероятно, завершили бы пятницу и всю неделю ростом. Главной причиной, поднимающей котировки акций и сырья, стали неплохие итоги аукционов по размещению долговых бумаг странами еврозоны. Еще в четверг Испания разместила бонды с погашением в 2015 и 2016 гг. на общую сумму 9,98 млрд евро против запланированных 5 млрд евро. Средневзвешенная доходность бумаг с погашением в июле 2015 г. снизилась до 3,384% годовых по сравнению в 5,187% на аналогичном декабрьском аукционе. Италия тогда же разместила годовые векселя на 8,5 млрд евро под 2,735% годовых. В декабре ставка по таким же долговым бумагам составляла 5,952% годовых. В пятницу итальянский Минфин разместил еще два транша облигаций с погашением в 2014 г. и выпуск со сроком погашения до 2018 г. Средневзвешенная доходность трехлетних бумаг составила 4,83% против 5,62% на аналогичном аукционе в декабре.
"Можно говорить о том, что инвесторы начали верить европейским политикам. Если декабрьская паника играла на руку спекулянтам, играющим на повышение ставок, то сейчас очевиден рыночный интерес к еще относительно высокодоходным, уже не мусорным, но все еще рисковым активам", — полагает Василий Копосов, специалист отдела инвестиционного моделирования ЗАО "ИК" Энергокапитал". По его мнению, на следующей неделе индексы продолжат движение вверх. "В центре внимания инвесторов будут финансовые отчеты американских корпораций. Рынок привык, что сезоны корпоративных отчетов радуют, не исключено, что история повторится и в этот раз. Целью по индексу ММВБ выступит уровень в 1525 пунктов, преодоление которого откроет путь на 1550", — прогнозирует эксперт.